Ирина Гехт: Количество предприятий из года в год сокращается, у нас отрицательная динамика
31.08.2018 11:17
Ирина ГехтЕсли говорить о строительстве, тут монополизм больших структур, часто связанных с органами власти. Конкуренции просто нет. А надо давать возможность участвовать в дорожном и жилищном строительстве всем присутствующим компаниям в регионе. Потому что это рабочие места, развитие стройиндустрии материалов и т.д. Ведь всегда во всех субъектах были ДРСУ, некоторые даже становились градообразующими. Сегодня эта система разрушена и в большинстве регионов монополисты, которые осуществляют все подряды. Президент по этому поводу высказывался на Совете в Новгороде: надо все-таки минимизировать участие власти во всех таких конкурсных процедурах. Тут нужна политическая воля, чтобы эту практику просто прекратить.
По поводу приватизации говорят давно, но насколько это создаст условия для малого и среднего бизнеса, большой вопрос. Приватизация МУПов и ГУПов – это хорошо, но не факт, что они окажутся потом субъектами малого и среднего предпринимательства.
Вообще надо смотреть налоговую и кредитную политику в отношении малого и среднего бизнеса. Потому что количество предприятий с учетом повышения налоговой нагрузки из года в год сокращается, у нас отрицательная динамика. А это занятость людей, возможность неких семейных форм занятости, и помощь государству в части выплат и разных льгот работникам, это участие в экономическом развитии регионов и всей страны.