Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

В США опубликовали расшифровку бесед Ельцина и Клинтона о Путине

31.08.2018 11:45


Президентская библиотека Билла Клинтона опубликовала рассекреченные стенограммы телефонных разговоров и встреч между первым президентом России Борисом Ельциным и 42-м президентом США Биллом Клинтоном. В нескольких разговорах, в частности, затрагивается тема преемника Ельцина.

Как передает RNS, ао время одного из разговоров, состоявшегося 8 сентября 1999 года, Ельцин рассказал Клинтону о Владимире Путине, которого выбрал своим преемником на пост президента России.

"Вскоре, в ближайшие несколько дней вы встретитесь с Путиным. Коротко в настоящее время я бы хотел рассказать вам о нем, чтобы вы знали, какой он человек", — сказал он. По словам Ельцина, он долго размышлял над тем, кто мог бы стать следующим президентом.

"К сожалению, на тот момент мне не удавалось найти ни одного кандидата. Наконец, я встретил его, Путина, я изучил его биографию, его интересы, его окружение и так далее. Я узнал, что он надежный человек, который хорошо осведомлен о том, что находится в его сфере ответственности. В то же время он обстоятельный и сильный, очень коммуникабельный. Я уверен, что вы найдете в нем высококвалифицированного партнера. Я убежден, что его поддержат как кандидата в 2000 году", — добавил политик.

В другом разговоре, от 19 ноября 1999 года, Клинтон напрямую спрашивает у Ельцина, кто победит на будущих выборах.

"Путин, конечно. Он будет преемником Бориса Ельцина. Он демократ и знает Запад … Он сильный. У него есть внутренний стержень. Он внутренне силен, и я сделаю все возможное, чтобы он выиграл — законно, конечно. И он выиграет. Вы будете работать вместе. Он продолжит линию Ельцина по демократии и экономике, и расширению контактов России. У него есть энергия и ум, чтобы преуспеть", — ответил он.


Бывший американский лидер и экс-президент РФ обсуждали также танец российского главы государства во время предвыборной гонки. Во время телефонного разговора американский президент поинтересовался у Ельцина о его самочувствии.

"Ну, на самом деле три месяца предвыборной гонки сказываются. Чувствую себя немного уставшим. Вы по своему опыту понимаете, что это сложно. Вы только начинаете свою предвыборную кампанию; жаркие деньки всё ещё впереди", — цитирует экс-президента России RT. При этом Клинтон отметил, что видел фотографию танцующего с девушками на сцене Ельцина.

"Вы выглядели отлично. Жаль, что никто не устраивает такие мероприятия для меня во время кампании", — рассказал американский лидер, на что Ельцин ответил со смехом: "Я вас понял".


Публикацию информагентству Nation News прокомментировал политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. По его словам, обнародование личных разговоров людей – обычная практика для США.

"Понятие тактичности не применимо к этому случаю, поскольку в американской политике участники никогда не думают о том, как их действия выглядят, если им сейчас это выгодно. Это вопрос не к этим людям. На мой взгляд – этого следовало ожидать, что расшифровки переговоров будут опубликованы", - сказал он.

Сказанное во время переговоров также не стало для эксперта чем-то сенсационным. По словам Брутера, о проводившейся "операции преемник" всем давно все известно.

"Ельцин считал, что он должен позвонить с США и доложить своим старшим начальникам информацию, чтобы знать их реакцию, увидеть, насколько они заинтересованы в этом. Но следует отметить, что он не советовался в Клинтоном о назначении преемника, сообщил о факте. В том, что говорил Ельцин, нет никакой секретной информации. Что касается данных Путину характеристик, то Ельцин защищает свой выбор, это совершенно нормально", - заявил он.


Российский журналист, аналитик и хроникёр американской жизни Михаил Таратута в эфире "НСН" сказал, что подобные обсуждения свидетельствуют об определённой степени доверия между лидерами двух стран.

"Для Клинтона это был совершенно незнакомый человек. Он мог только довериться мнению Ельцина. Безусловно, между ними существовали отношения более или менее доверительные, но здесь не надо преувеличивать. Я даже несколько удивлён, что Ельцин так информировал Клинтона. Но это говорит об определённой степени доверия, безусловно. Уж точно не было ощущения, что Америка для России враг и, наоборот. Это были другие отношения", - отметил аналитик.

По словам Таратуты, позже отношения ухудшились из-за нежелания Америки воспринимать Россию на равных: "Самая большая ошибка американского руководства в том, что России была определена роль младшего партнёра. Американцы никогда не рассматривали Россию на равных. В силу российского национального менталитета, такие отношения не могли укрепиться и существовать долго. Это был период, когда РФ ощущала себя ослабленной и верила в добрую волю Америки, не понимая, что равной роли не будет".


Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в интервью "ФАН" обратил внимание на то, что расшифровку опубликовала именно американская сторона, а не Россия.

"Расшифровка в очередной раз подтвердила, что Ельцин искал себе преемника, выбирал его из многих кандидатов и остановился на человеке, качества которого позволили сохранить Россию, приумножить ее богатства и дать толчок ее развитию. Я не очень понимаю, для чего нужен был тот разговор, насколько он был необходим, поскольку назначение преемника — это внутреннее дело России. Но тем не менее та оценка, которую дал президент Ельцин, совпадает с "кредитной историей" Путина. Те характеристики личности действующего главы государства, которые были обозначены в разговоре, полностью подтвердились временем, каждый может это заметить, наблюдая за Владимиром Владимировичем", — подчеркнул парламентарий.

При этом собеседник агентства допустил, что Владимир Путин даже и не знал о том, что Ельцин и Клинтон обсуждали его кандидатуру.

"Честно говоря, в данном случае я приятно удивлен самим Ельциным, насколько он серьезно подошел к вопросу выбора преемника. Я думаю, опубликованная информация важна и для самого президента Путина, который в очередной раз убедился в правильности своих действий, решений и тех оценок, которые ему давали заочно. Понятно, что я говорю о выборе Ельциным приемника достаточно условно. Да, он предложил кандидатуру Владимира Путина на должность председателя правительства, и Государственная дума поддержала эту кандидатуру. А окончательный выбор сделал сам народ", — продолжил Клинцевич.

Он также напомнил, что благодаря Владимиру Путину произошло эпохальное событие — Крым вновь стал частью России.

"Русский народ Крыма решил не идти вместе с фашистами, а принял решение об автономии, а затем и о вхождении в состав Российской Федерации. И президент страны понимал последствия этого решения. Владимир Владимирович как русский православный человек принял решение и обратился к народу, парламенту, правительству за поддержкой в этом вопросе. И это решение было принято всеми гражданами нашей страны. Важно понимать, что решение по Крыму мы принимали все вместе", — резюмировал сенатор.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

В бюллетене будет фамилия только одного кандидата и два варианта - "за" и "против". Для победы Коновалову нужно будет набрать более 50 процентов голосов.

Украина и Россия

За повторное нарушение или нарушение границы группой лиц предусматривается наказание на срок от 3 до 5 лет, а нарушение границы с применением оружия — лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

Санкции против России и ответ на них

Власти США готовятся ввести новые ограничительные меры, которые могут затронуть российские компании, работающие в Сирии.

Вступление Крыма в состав России

По словам постпреда Ельченко, Украина получает данные о том, что Россия размещает в Крыму ядерное оружие и восстанавливает соответствующую инфраструктуру. Он добавил, что угрозу представляет "незаконное строительство и частичное открытие моста" через Керченский пролив.

По словам главы Росгвардии, он приглашал оппозиционера на спортивный поединок. "Поэтому мы с ним не сходимся, но на вопрос его я отвечу, потом решим, в каком формате. Меня обвиняют в том, что я якобы пригласил его, чтобы избить", - сказал он.

Кадыров: "Турпал будет трудиться, благоустраивая город, убирая улицы и скверы, высаживая цветы и саженцы, вовремя поливая их. Любой житель Чечни, где бы он ни находился, обязан помнить правила поведения в обществе. К нарушающему их будет предъявлен спрос".

Народ дает конкретные сигналы: меняйте что-то в своем отношении к нам – людям. Вам в прошлые годы доверили управлять страной, а сейчас не хотим этого больше, пересмотрите свои подходы. Вы заигрались! Если бы реально у власти все получалось, то народ за нее стоял бы горой