Если подняться в Москве на телевизионную вышку, то в бинокль можно разглядеть, что столица окружена просто целым кольцом свалок

Основная часть нашего малого и среднего бизнеса находится в том же состоянии, что и вся наша экономика, т.е. в состоянии стагнации

Валерий Гартунг: Недовольство граждан пенсионной реформой не будет снижаться, если к ней добавится еще и экономический спад

03.09.2018 17:43

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Люди не такие тупые, как правительство о них думает: парламентарии о недовольных пенсионной реформой

Минченко очень точно подметил, что люди от общего недовольства перешли к изучению возможных изменений в пенсионной реформе с учетом предложений президента. Они действительно стали как бы примерять на себя эти изменения. Естественно, это сказалось и на немногочисленности участников прошедших вчера уличных акций.

Среди тех, кто изначально был недоволен пенсионной реформой часть людей, видимо, поняла, что на них это особо не отразится. Например, это люди, которые имеют большой трудовой стаж и для которых возраст выхода не пенсию практически не изменится. Это и многодетные матери, для которых появится возможность раньше выходить на пенсию. Ну и плюс предполагаемое значительное повышение пособия по безработице. Для кого-то это может стать не менее существенным источником дохода, чем пенсионные выплаты.

Поэтому, конечно, телеобращение президента позволило снизить накал страстей вокруг пенсионной реформы и повлияло на снижение протестной активности. Но вместе с тем оно не сняло всех вопросов, и самый главный из них – это вопрос о справедливости данной реформы. Почему экономические проблемы страны должны решаться за счет граждан предпенсионного возраста, а не за счет компаний, который сегодня просто жируют? Тот же нефтегазовый сектор постоянно наращивает свою прибыль, а с падением курса рубля резко возросли доходы вообще всех, кто торгует сырьем, в том числе металлургов, химиков и т.д. Ну и не менее раздражающий людей фактор – этот тот шик, с которым живут Пенсионный фонд и его руководители. Последние расследования на эту тему еще больше подливают масла в огонь.

Таким образом, чтобы добиться реального согласия в обществе по вопросам пенсионной реформы, нужно все-таки сделать шаги, позволяющие найти доходы в других местах. В частности, на поверхности сегодня находится вопрос о ненужности Пенсионного фонда вообще. Учет пенсионных прав граждан могла бы полностью взять на себя Налоговая инспекция, которая располагает всеми соответствующими данными. Какие-то функции ПФР могли бы перейти, допустим, к Министерству труда и социального развития. Сами пенсии перечисляются либо почтой, либо банками, поэтому Пенсионный фонд как таковой нам не нужен. Кроме того, повторюсь уже в который раз, нам нужно переходить к плоской шкале страховых взносов и к отмене, пусть даже частичной, возврата НДС экспортерам сырья.

То есть какие-то подобные шаги навстречу гражданам надо сделать обязательно. В противном случае, я думаю, недовольство пенсионным законом вряд ли будет снижаться. И еще очень многое будет зависеть от общей экономической ситуации. Если к пенсионной реформе добавится еще и экономический спад, то, безусловно, недовольство граждан будет только накапливаться и вести к порогу социального взрыва. А если у нас не будет спада в экономике, а начнется экономический рост, а с ним рост зарплат и пенсий, то протестные настроения, вызванные пенсионной реформой, будут снижаться.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

По словам депутата Бориса Чернышова, происходящие в стране "последние события" показывают необходимость создания в России специализированного ведомства, задачей которого будет формирование "нормальной психологической обстановки в обществе"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.