Резервы ФНБ превратились в самоцель, а правительство превратилось в пушкинского скупого рыцаря, который жалеет о том, что он не сможет прийти из могилы, чтобы полюбоваться на свои сокровища

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Со смертью лидера государство не кончается: парламентарии о событиях вокруг Донбасса после убийства главы ДНР

04.09.2018 12:15


Убийство лидера самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко приведет к серьёзной дестабилизации вокруг Донбасса, поскольку со времён минских соглашений вокруг него установилось определённое статус-кво, Киев пытался его безуспешно нарушить, а Захарченко был гарантом этого статус-кво. Такое мнение высказал "Парламентской газете" глава Временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Пушков.

"Захарченко подписывал минские соглашения и был частью этого процесса, Убийство главы ДНР — это удар по дипломатии и выбор террористической деятельности как основного способа решения "проблемы" Востока Украины", — сказал Пушков.

По его словам, лидеры Киева очень ошибаются, если думают, что снимут с себя всякие подозрения в этом убийстве: "Оно было выгодно тем, кто хочет обострения ситуации и возвращения к широким боевым действиям".

Сенатор признался, что не сомневается: наступает новая фаза, когда Донбасс окончательно отделится от Украины.

После убийства Захарченко сложно о чем-то говорить с Киевом, но это не означает выхода России из минского процесса, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает РИА "Новости".

"Россия была и остается страной, приверженной минскому процессу. Но также Россия была и остается страной, которая всегда говорила, что именно Киев тормозит реализацию этих договоренностей. После произошедшего террористического акта, наверное, сложно о чем-то говорить с украинской стороной. Но еще раз повторяю — это не означает, что Россия выходит из минского процесса", — сказал Песков в ответ на вопрос, означает ли заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что разговаривать о ближайшей встрече в нормандском формате после гибели Захарченко в нынешней ситуации невозможно.

По словам Пескова, любые переговоры ведутся для достижения результата, и вести переговоры ради самого процесса — это "не совсем разумное занятие".


Как могут развиваться события вокруг Донбасса после убийства главы ДНР? Что Вы думаете о дальнейших перспективах минского процесса? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

04.09.2018 12:25

Не думаю, что в ближайшей перспективе в ситуации вокруг Донбасса что-то кардинально изменится. Понятно, что те, кто распорядился убить Захарченко, – это не частные какие-то лица. Естественно, это работа СБУ, которая ставила задачу дестабилизировать обстановку на Донбассе, чтобы извлечь какие-то свои собственные выгоды.

Но дело в том, что на Украине сегодня сложная обстановка на Западе. Там народ поднялся или его подняли для того, чтобы отсоединиться от Украины и уйти под покровительство Польши. С другой стороны, есть и украинские венгры, которые хотят присоединить часть Западной Украины к Венгрии. В связи с этим Порошенко отдал команду оттянуть часть войск от Донбасса на Западную Украину.

Поэтому я думаю, что на Донбассе страсти, скорее всего, поутихнут, поскольку на два фронта у Порошенко сил не хватит. Убийством Захарченко украинские власти явно не достигнут цели дестабилизации обстановки в ДНР. Ну а через месяц-два правопреемник Захарченко вступит в законную силу, преемственность там будет соблюдена, все пойдет своим чередом, и никаких дополнительных выгод киевская власть для себя не получит.

Со смертью лидера государства само государство не кончается. Прошло ведь уже несколько лет с момента провозглашения ДНР, и там сформировались государственные структуры, управление есть, подчиненность определенная есть. Так что дестабилизировать обстановку в республике не удастся, поскольку там есть сформировавшийся общественно-политический строй, который не зависит от какой-то одной политической фигуры.

Убийство политического лидера – это уже устаревший метод в том или ином противостоянии. Это раньше, в средневековье, убивали, допустим, короля, чтобы расшатать основы государства. Сегодня подобные вещи уже не имеют никакого значения. А киевский режим предпринимает такие шаги, скорее всего, от какого-то своего бессилия, от стремления к мщению.

Александр Шерин

Депутат ГД РФ VI-VII созывов, фракция ЛДПР

04.09.2018 12:25

Минский процесс изначально был бесперспективен. Украинская сторона неоднократно признавалась, что идет на заключение минских соглашений только для того, чтобы вывести из окружения свои войска, которые попали в свое время в дебальцевский и иловайский котлы. Были две ситуации, когда украинская армия, отправленная в Донбасс, могла исчезнуть, потому и два минских соглашения существуют. Это абсолютно номинальные документы, которые никто с киевской стороны выполнять не собирается.

Ну а судьба ДНР и ЛНР зависит от активности Российской Федерации на внешнеполитической арене. Если на них попрет украинская армия при поддержке американской техники и прочих средств, им, конечно, будет очень тяжело отстаивать свои территории.

Мы уже проходили через грузино-осетинский конфликт, когда тоже вся ситуация была в подвешенном состоянии. А теперь нам надо вводить миротворцев на территорию Донбасса, и рано или поздно все закончится тем, чем закончилось противостояние Южной Осетии и Грузии в 2008 году. ДНР и ЛНР должны будут обрести полную и окончательную независимость от Украины. Естественно, эти две республики и Украина уже никогда не будут вместе.

Без решительной поддержки ДНР и ЛНР со стороны Российской Федерации патриоты Донбасса, которые понадеялись на нашу страну, просто окажутся обманутыми. Мы не можем сдавать их киевской хунте. Мы же дали когда-то жителям Крыма повод надеяться, что если они примут решение о своей независимости от Украины, то Российская Федерация возьмет их под свое крыло. Не должно быть такого, чтобы Донбасс захлебывался в крови, а мы оставались в стороне и просто, сжав кулак, говорили: ребята, мы с вами. Наша поддержка Донбасса не должна ограничиваться одними словами.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

04.09.2018 12:25

Убийство Захарченко, конечно же, величайшая трагедия. И мы вчера видели, сколько людей пришло с ним проститься – более ста тысяч человек, это говорит об очень мощной поддержке, которая у него была. Он был признанным лидером Донбасса, который в очень непростое время, а я бы сказал в трагическое, решал многие вопросы, связанные, в том числе, с экономикой и социальной сферой. Люди его любили и ценили как защитника и как руководителя, который умело справлялся с хозяйственными вопросами.

Это была мощная политическая фигура. Он являлся основным стержнем всего переговорного процесса со стороны Донбасса, пользовался большим уважением со стороны российских политиков и естественно вызывал, мягко выражаясь, большую аллергию у киевских политиков. Он был последовательным противником того режима, который установился на Украине после Майдана. Так что Захарченко был основополагающей фигурой для Донбасса и отношений с Россией, а для Киева была очень неудобен.

Понятно, что когда погибает такой человек, наступает определенный период неясности. Например, как быть с договоренностями? Потому что основным гарантом со стороны ДНР выступал Захарченко. И минские переговоры шли с учетом его мнения. А сейчас сложно прогнозировать, каким будет дальнейший ход договоренностей. Все будет зависеть от того, кто заменит Захарченко, насколько этот человек четко будет отражать настроения большинства жителей ДНР, насколько будет последовательным и сильным как предшественник в отстаивании интересов региона.

Конечно, российская сторона будет поддерживать мнение такого человека. Это основополагающий принцип в ведении переговорных процессов, которые сложно идут в рамках минских соглашений. Москва будет последовательно проводить политику, учитывающую интересы донбасцев и международные соглашения. И мы ни в коем случае не будем поступаться теми договоренностями, которые были сделаны при жизни Захарченко.

Но переговорный процесс в любом случае должен идти дальше, причем с учетом позиций, которые были достигнуты при жизни Захарченко. Это принципиально, на мой взгляд. Как и то, что расследование должно быть доведено до конца, надо выяснить, кто был заказчиком и исполнителем предательского убийства.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

04.09.2018 12:25

Было понятно, что Киев не собирается соблюдать минские соглашения и до убийства Александра Захарченко. Украина постоянно искала поводы, чтобы переложить ответственность за их выполнение на Россию. Хотя наша страна не является участником этих переговоров. Россия – гарант, как Германия и Франция. И как раз эти две страны должны были воздействовать на Украину, но не воздействовали.

Убийство Захарченко эту ситуацию усугубляет на 100 процентов. Каждый здравомыслящий политик, более-менее разбирающийся в том, что происходит на Украине и на Донбассе, поймет, что Украина не собирается ничего выполнять.

Как будет развиваться ситуация в Донецке? Надеюсь, быстро преодолеют кризис, который сложился с убийством Захарченко, и ему найдут достойную замену. Хотя сразу скажу, что мы, крымчане, которые установили очень дружеские отношения с ДНР, понимаем, как будет сложно это сделать. Тем не менее, будем надеяться, что достойная замена будет найдена, и в руководстве ДНР появится человек, который по своим способностям, по отношению к Донбассу и дончанам будет сравним с Захарченко.

Хочется верить, что международное сообщество в лице ведущих стран ЕС – Германии и Франции – серьезным образом повлияет на Украину для выполнения минских соглашений. Ведь они не заинтересованы в разрушении системы, которая должна быть выстроена в рамках минского соглашения. И они не заинтересованы в продолжении санкционного режима в отношении России, а ведь этот режим связан с ситуацией на Донбассе.

На Украине многие радуются гибели Захарченко. Понятно, что убийство было организовало Порошенко и его ближайшим окружением, подтверждений этому много, да еще и повод есть: увеличить рейтинг на предстоящих президентских выборах. Он же ориентируется на электорат из радикальных нацистов. Порошенко хочет повторного избрания, а мировое сообщество желает спокойствия, кроме американцев, которые разожгли войну на Украине и продолжают разжигать. Спецпредставитель США Волкер, например, думает о том, как вооружить страну, а не достичь согласия и мира. Но хочется верить, что в будущем Украина исправит свои ошибки и установит нормальные отношения с Россией.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Что они нас пугают этими санкциями? Ну мы ведь тоже можем ввести санкции, которые для них могут оказаться роковыми. Поэтому, пусть они поменьше болтают про санкции, и пусть лучше думают, как повлиять на своего главного союзника, Украину, во главе которой стоят нацики и радикалы. Если Украина будет выполнять Минские соглашения, то никакого вторжения не будет никогда..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."