Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Анатолий Лысков: Устойчивость системы должна базироваться на законе единства и борьбы противоположностей

04.09.2018 17:26

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Нашим гражданам много не нужно - хотя бы стабильность: парламентарии о запросе на госполитику

Позиция руководителя ВЦИОМ Валерия Федорова относительно характеристики складывающейся предвыборной ситуации в более четверти субъектов Российской Федерации основана на исследованиях руководимого им центра. Конечно, данные ВЦИОМ не могут не насторожить парламентские и непарламентские политические партии, если сконцентрироваться на будущем развития политической системы страны.

Если рассматривать политическую систему как единое целое, состоящее из разных частей, то устойчивость всей системы должна базироваться на известном философском законе единства и борьбы противоположностей. Если же отступить от декларируемого этим законом принципа и искусственно не давать развиваться отдельным частям единого целого, то итогом непременно будут показатели, о которых рассказал Валерий Федоров.

Ваше информационное агентство неоднократно поднимало, например, вопрос о так называемых фильтрах при избрании глав регионов. То, что эти фильтры являются политическим рудиментом, уже понимают все. Мало того, что он не согласуется с Конституцией России, но его существование впрямую преграждает появлению ярких молодых политиков. И вот все пребывают в терпеливом ожидании политического толчка сверху, когда кинетическая энергия приведет в движение соответствующие механизмы по устранению существенного противоречия Конституции.

Еще пример. История развития новейшего российского парламентаризма чуть ли не громогласно "кричит" об острой необходимости принятия федерального закона о политических гарантиях оппозиционных парламентских партий, который бы позволял преодолевать при определенных процедурах парламентское большинство, если оппозиционные партии выдвигают общегосударственные предложения.

И еще в этом комментарии. Данные ВЦИОМ должны быть поводом для глубокого политического анализа причин снижения активности избирателей и причин наличия условий, снижающих активную политическую деятельность. После очередных выборов, как представляется, такая работа будет проведена.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

У российской экономики иммунитет все-таки выработался. Она не разорвана в клочья, как надеялся в свое время Обама, - она функционирует. Но она функционировала бы еще лучше, если бы финансово-экономический блок у нас представляли не воспитанники и единомышленники Алексея Леонидовича, а последователи совсем других экономических школ, которые по главу угла ставят экономический рост.

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы