Если подняться в Москве на телевизионную вышку, то в бинокль можно разглядеть, что столица окружена просто целым кольцом свалок

Основная часть нашего малого и среднего бизнеса находится в том же состоянии, что и вся наша экономика, т.е. в состоянии стагнации

Николай Арефьев : Повышение ключевой ставки приведет к тому, что реальный сектор у нас просто остановится

05.09.2018 10:45

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Самое настоящее вредительство: парламентарии о возможном повышении ключевой ставки

На сегодняшний день повышать ключевую ставку нет никаких оснований.

Получается, Набилуллина противоречит сама себе. Она говорит, что как только мы победим инфляцию, остановим ее рост, так сразу стабилизируется и ссудный процент, и все прочее. А сейчас мы достигли даже не 4% инфляции, которые они таргетировали, а 3% , поэтому плановые показатели они выполнили. Тогда какие есть основания повышать ключевую ставку, делая тем самым недоступными кредиты, и ипотечные, и для экономики? Все это говорит о том, что государственные деньги забираются, делаются недоступными для экономики, и она будет чахнуть.

Отмечу, что на сегодняшний день цена на нефть увеличилась, растет, и довольно успешно. При этом курс доллара искусственно нагоняли, Минфин скупал доллары на внутреннем рынке и тем самым увеличивал цену американской валюты. В результате у нас повышается цена на нефть и повышается курс доллара, т.е. обратной пропорциональности нет. К чему это ведет? Это ведет к тому, что все наши нефтяные и газовые компании, которые продают российское сырье за рубеж, получают двойную выручку из-за роста цен на нефть, потом привозят эти деньги в Россию, обменивают на рубли и получают по сегодняшнему долларовому курсу еще и вдвое больше рублей. В результате они имеют четырехкратную выручку! А если поднимать ключевую ставку, то поднимутся и ставки на депозит, на который они кладут эту свою выручку. А депозитные ставки должны оплачивать банки, которые берут деньги в ЦБ. Таким образом, цепочка замыкается.

Страна вынуждена оплачивать выгодный нефтегазовому сектору курс иностранной валюты при обмене долларов на рубли. В прошлый раз, в 2014-15 гг. ЦБ потратил на это дело 9 трлн рублей и практически разорил нашу страну. Начали привлекать золотовалютные резервы, потому что долларовой массы не хватало. А сейчас прошла информация, что золотовалютные резервы будут сокращаться на 3,5% . Они объясняют этой ценой на золото, но я объясняю это как раз тем, что придется платить по завышенному курсу огромные деньги нефтегазовым компаниям.

Одним словом, ради сохранения прибыли нефтегазовых компаний будет фактически разворовываться государство, поскольку триллионы рублей будут выброшены на обогащение нефтегазовых олигархов. А реальный сектор при этом просто остановится. Если и без повышения ключевой ставки кредитные ресурсы у нас составляют до 24%, то с повышением ключевой ставки они и до 30% дойдут! Никто такие кредиты брать не станет, поскольку они ведут только к разорению.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Штрафы для организаторов составят от 30 тыс. до 500 тыс. рублей. Такие изменения в Кодекс об административных правонарушениях планирует поддержать думский комитет по госстроительству и законодательству

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.