Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Валерий Гартунг: Повышение ключевой ставки было бы сегодня самым настоящим вредительством

05.09.2018 10:45

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Самое настоящее вредительство: парламентарии о возможном повышении ключевой ставки

Я думаю, если ставится цель добить российскую экономику, вогнать ее в рецессию, то повышение ключевой ставки будет в самый раз. Если же к этому предполагаемому Набиуллиной повышению ставки добавить уже свершившееся повышение НДС, которое постигнет экономику с 1 января, то нам точно будет гарантирована рецессия в 2019 году. И тогда абсолютно на 100% будут провалены все цели и задачи, поставленные в майском указе президента.

Тяжелее всего придется реальному сектору. Во-первых, санкции, во-вторых, очень дорогие кредитные ресурсы (на Западе занимать нельзя, а в России очень дорого), плюс повышение НДС. Все это ударит в первую очередь по обрабатывающим отраслям. "В шоколаде" останутся лишь сырьевики. Для них повышение НДС сыграет только в плюс, потому что этого налога будет возвращаться им еще больше. Денег у них как у дурака махорки, им занимать не нужно. А когда рубль еще больше просядет, денег в карманах сырьевиков станет еще больше, зато заплатит за это вся страна.

Учитывая закредитованность нашего населения, повышение ключевой ставки даже на 0,25% серьезно ударит по бизнесу. Вообще даже заявления такого рода уже бьют по бизнесу. Достаточно одного заявления Набиуллиной, чтобы банки начали поднимать ставки.

Я уже давно понял Набиуллину: ей все равно, будет в России экономика или не будет. Ее задача – на нуле держать инфляцию, и эту задачу она выполнит хоть при работающей экономике, хоть при не работающей экономике. И это очень печально, потому что, образно выражаясь, самая низкая инфляция – на кладбище: там вообще ничего не растет.

В свое время главе ЦБ предлагали, раз уж нет желания снижать учетную ставку, заняться точечным кредитованием определенных секторов экономики, или выделять целевые кредиты на приобретение гражданами жилья, автомобилей, или дать целевые кредиты, под 3-5%, компаниям, покупающим российскую технику и оборудование. С одной стороны, это не разгоняло бы инфляцию, а с другой – подняло бы спрос на российскую продукцию. Нет, она этого ничего не делает, зато теперь не исключает возможность повышения ключевой ставки! Но я все-таки не думаю, что до этого дойдет, и надеюсь, что ставка останется на прежнем уровне. Если же вдруг такое случится, то это будет самым настоящим вредительством.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

На губернаторе всегда лежит персональная ответственность - не только за нацпроекты, но за всю ситуацию в регионе, за проводящуюся там бюджетную, социальную, молодежную политику. За все, что касается жизни региона, губернатор отвечает как высшее должностное лицо. Но, конечно, в первую очередь за реализацию нацпроектов ответственны федеральные министры, на плечи которых легли задачи и распределения средств, и подготовки соответствующих программ

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг