Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Валерий Гартунг: Повышение ключевой ставки было бы сегодня самым настоящим вредительством

05.09.2018 10:45

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Самое настоящее вредительство: парламентарии о возможном повышении ключевой ставки

Я думаю, если ставится цель добить российскую экономику, вогнать ее в рецессию, то повышение ключевой ставки будет в самый раз. Если же к этому предполагаемому Набиуллиной повышению ставки добавить уже свершившееся повышение НДС, которое постигнет экономику с 1 января, то нам точно будет гарантирована рецессия в 2019 году. И тогда абсолютно на 100% будут провалены все цели и задачи, поставленные в майском указе президента.

Тяжелее всего придется реальному сектору. Во-первых, санкции, во-вторых, очень дорогие кредитные ресурсы (на Западе занимать нельзя, а в России очень дорого), плюс повышение НДС. Все это ударит в первую очередь по обрабатывающим отраслям. "В шоколаде" останутся лишь сырьевики. Для них повышение НДС сыграет только в плюс, потому что этого налога будет возвращаться им еще больше. Денег у них как у дурака махорки, им занимать не нужно. А когда рубль еще больше просядет, денег в карманах сырьевиков станет еще больше, зато заплатит за это вся страна.

Учитывая закредитованность нашего населения, повышение ключевой ставки даже на 0,25% серьезно ударит по бизнесу. Вообще даже заявления такого рода уже бьют по бизнесу. Достаточно одного заявления Набиуллиной, чтобы банки начали поднимать ставки.

Я уже давно понял Набиуллину: ей все равно, будет в России экономика или не будет. Ее задача – на нуле держать инфляцию, и эту задачу она выполнит хоть при работающей экономике, хоть при не работающей экономике. И это очень печально, потому что, образно выражаясь, самая низкая инфляция – на кладбище: там вообще ничего не растет.

В свое время главе ЦБ предлагали, раз уж нет желания снижать учетную ставку, заняться точечным кредитованием определенных секторов экономики, или выделять целевые кредиты на приобретение гражданами жилья, автомобилей, или дать целевые кредиты, под 3-5%, компаниям, покупающим российскую технику и оборудование. С одной стороны, это не разгоняло бы инфляцию, а с другой – подняло бы спрос на российскую продукцию. Нет, она этого ничего не делает, зато теперь не исключает возможность повышения ключевой ставки! Но я все-таки не думаю, что до этого дойдет, и надеюсь, что ставка останется на прежнем уровне. Если же вдруг такое случится, то это будет самым настоящим вредительством.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

У российской экономики иммунитет все-таки выработался. Она не разорвана в клочья, как надеялся в свое время Обама, - она функционирует. Но она функционировала бы еще лучше, если бы финансово-экономический блок у нас представляли не воспитанники и единомышленники Алексея Леонидовича, а последователи совсем других экономических школ, которые по главу угла ставят экономический рост.

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы