Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Ирина Гехт: Ограничивая возможность взятия кредитов, мы тормозим развитие экономики

05.09.2018 10:45

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

Комментарий к статье Самое настоящее вредительство: парламентарии о возможном повышении ключевой ставки

Безусловно, повышение ключевой ставки всегда воспринимается реальным сектором не как благо. Весь бизнес говорит, что готов развиваться, открывать новые производства, дайте только дешевые кредиты. И это правильно, потому что, ограничивая возможность взятия кредитов, мы тормозим развитие экономики.

У нас, например, недостаточно средств выделяется на льготное кредитование, на субсидии для компенсации процентных ставок по инвесткредитам. Этого мало. Вы не представляете, сколько поступает заявок на малые формы кредитования в аграрном секторе – фермерство, кооперативы. Так что чем больше льготных механизмов и финансирования кредитования, тем больше возможностей для экономики.

Мы все время говорим о стимулировании малого и среднего бизнеса, о необходимости повышения производительности труда, о наилучшей доступности технологий для сельхозпредприятий со следующего года. Так что поддержка в части кредитования и получения дешевых денег была бы благом. Но если экономика начнет сворачиваться, это отразится на всем. В том числе, кстати, и на социальных аспектах, и на доходах граждан, и на возможности ипотечных займов, которые многие раньше рассматривали как реальность, а теперь задумываются, стоит ли в условиях экономической турбулентности связываться с кредитом.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Действующая Конституция принималась фактически в условиях чрезвычайного положения. Подавляющее большинство российских граждан, которые участвовали в референдуме, Конституцию не читали. Конституция писалась под Бориса Ельцина, и содержит в себе целый ряд положений, которые ограничивают развитие в России демократического строя. Весь политический раздел Конституции можно было бы изложить в двух статьях: статья 1-я – президент всегда прав; статья 2-я – кто не понял, смотри статью 1-ю

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг