Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Ирина Гехт: Ограничивая возможность взятия кредитов, мы тормозим развитие экономики

05.09.2018 10:45

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

Комментарий к статье Самое настоящее вредительство: парламентарии о возможном повышении ключевой ставки

Безусловно, повышение ключевой ставки всегда воспринимается реальным сектором не как благо. Весь бизнес говорит, что готов развиваться, открывать новые производства, дайте только дешевые кредиты. И это правильно, потому что, ограничивая возможность взятия кредитов, мы тормозим развитие экономики.

У нас, например, недостаточно средств выделяется на льготное кредитование, на субсидии для компенсации процентных ставок по инвесткредитам. Этого мало. Вы не представляете, сколько поступает заявок на малые формы кредитования в аграрном секторе – фермерство, кооперативы. Так что чем больше льготных механизмов и финансирования кредитования, тем больше возможностей для экономики.

Мы все время говорим о стимулировании малого и среднего бизнеса, о необходимости повышения производительности труда, о наилучшей доступности технологий для сельхозпредприятий со следующего года. Так что поддержка в части кредитования и получения дешевых денег была бы благом. Но если экономика начнет сворачиваться, это отразится на всем. В том числе, кстати, и на социальных аспектах, и на доходах граждан, и на возможности ипотечных займов, которые многие раньше рассматривали как реальность, а теперь задумываются, стоит ли в условиях экономической турбулентности связываться с кредитом.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

У российской экономики иммунитет все-таки выработался. Она не разорвана в клочья, как надеялся в свое время Обама, - она функционирует. Но она функционировала бы еще лучше, если бы финансово-экономический блок у нас представляли не воспитанники и единомышленники Алексея Леонидовича, а последователи совсем других экономических школ, которые по главу угла ставят экономический рост.

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы