Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Эрдоган заявил о важности сотрудничества Турции и России по Идлибу

05.09.2018 12:10


Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган оценил роль сотрудничества с Россией на фоне ситуации в сирийской провинции Идлиб. Об этом сообщает "Звезда" со ссылкой на газету Haberturk.

По словам Эрдогана, партнерские отношения с Россией в отношении Идлиба крайне важны для Турции. Особенно значимыми для страны они стали в связи с возможной военной операцией в провинции.

Турецкий лидер отметил, что в регионе проживает более трех миллионов человек и он находится на границе с его страной. В случае начала военных действий в Идлибе возникнет поток беженцев, который первым делом направится именно в Турцию, заявил президент.


Идлиб - единственный крупный регион Сирии, который остается в руках незаконных вооруженных формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся примириться и добровольно сложить оружие. По данным генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, которые приводит ТАСС, в этом регионе находятся около 10 тыс. боевиков террористических группировок "Джебхат ан-Нусра" и "Аль-Каида" (обе запрещены в РФ). Восстановление Дамаском контроля над провинцией, по сути, станет концом масштабного военного противостояния в Сирии.


Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский прокомментировал заявление президента Турции о том, что сотрудничество между Москвой и Анкарой является очень важным.

"Это заявление Эрдогана идёт в унисон с теми предупреждениями, криками, которые мы слышим с Запада. Назрела необходимость уничтожить террористические группировки (по разным оценкам, от 10 тыс. до 60 тыс. боевиков). Это должна быть крупная операция. 1 млн человек в этом регионе проживают, среди них достаточно хорошо укоренились террористические группировки. Эти мирные жители тоже далеко не столь мирные: много семей террористов, которые вышли из предыдущих окружений по гуманитарных коридорам, были вывезены на спецтранспорте. Это зона ответственности Турции, наши блокпосты есть по границам, но турецкие блокпосты — по региону", — сказал Надеин-Раевский RT.

По его словам, для Эрдогана важен вопрос беженцев, которые после проведения операции могут прибыть в Турцию.

"К тем 3 млн сирийских беженцев добавится ещё довольно значительное количество в случае проведения подобной военной операции. Турки сейчас апеллируют к мирному решению вопроса — это большой позитив, предстоит крайне важная встреча в Тегеране Турции, Ирана и России. Сейчас ситуация зависит от того, какие решения будут приняты, как стороны собираются взаимодействовать. Озабоченность Анкары надо понять: драматическое увеличение переселенцев, часть из которых никуда не вернётся, — это бремя для Турции при безработице в 11%", — заключил Надеин-Раевский.


"Невским новостям" ситуацию прокомментировал эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.

"Надо учитывать, что сегодня внимание мировой общественности как раз концентрируется вокруг сирийского вопроса, а именно – провинции Идлиб. Это естественно, потому что Соединенные Штаты Америки стали на политическом, дипломатическом и военном уровнях довольно активно препятствовать действиям правительственных войск официального Дамаска по окончательной зачистке боевиков террористических организаций. У американцев вызывает опасения, что именно зачистка Идлиба уничтожит полностью боевиков и вопрос, который они активно ставят по дестабилизации ситуации и смены режима, автоматически отпадет. Так что последний оплот – успех правительственных войск – они бы хотели сдержать", - сказал он.

По словам военного политолога, в свою очередь Эрдоган как руководитель Турции "артикулирует желание страны решить свои региональные интересы".

"Он обеспокоен тем, что во время операции возможен большой поток беженцев, и выступает против Башара Асада, надеясь, что эта операция будет полностью блокирована. В этой связи он возлагает особые надежды на трехсторонний саммит в Тегеране, рассчитывая, что он повлияет на Россию и Иран с точки зрения блокирования и создаст трудности для Асада. С этим и связано его высказывание и озабоченность по Идлибу", - заключил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении