Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Американцы - как дети, которые не знают, что бывает, когда лезешь в берлогу к медведю: парламентарии о противостоянии РФ и США

05.09.2018 17:25


Глава МИД Сергей Лавров считает, что конфронтация между Россией и США нарастает, о чем свидетельствует продвижение военной инфраструктуры НАТО к границам России, передает РИА "Новости". Эти шаги увеличивают риск в том числе военного противостояния, что неприемлемо для России, о чем американские партнеры были предупреждены, отмечает российский дипломат.

"Если брать накал политических страстей, накал риторики… да, конфронтация нарастает, напряженность нарастает. США инициировали продвижение НАТО к нашим границам… в виде размещения военной инфраструктуры на наших границах. США, Великобритания, Канада, Франция, Германия размещают свои батальоны в Прибалтике и в других странах, которые граничат с бывшим Советским Союзом. Также они продвигают инициативы включать в НАТО Грузию и Украину… им дали формальное приглашение", — заявил Лавров во вторник в эфире программы "Большая игра" на Первом канале.

Он сравнил происходящее с событиями 2008 года, когда президент Грузии Михаил Саакашвили "вообразил, что ему все дозволено, и напал на своих граждан…". То же самое, по словам Лаврова, можно применить к Украине – постоянное подтверждение, что Украина будет в НАТО, "вскружило голову" президенту Петру Порошенко, и теперь Киев наращивает вооружения на линии соприкосновения в Донбассе. Американцы направляют туда и боеприпасы, и вооружение, и не только легкое стрелковое оружие, отметил Лавров. Кроме того, там работают американские, канадские инструкторы, добавил он.


Что Вы думаете по поводу заявления Сергея Лаврова? Насколько велик сегодня риск военного противостояния между Россией и США? Что можно сделать для снижения этого риска? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Леонид Калашников

Председатель комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция КПРФ

05.09.2018 17:27

Лавров абсолютно прав, но то, о чем он вчера сказал – это, конечно, не новость. К сожалению, мы об этом твердим много лет т.н. западным партнерам. Но они, как говорится, плевать хотели на все наши предупреждения и призывы.

Когда чужая военная база находится в 600 км от Москвы или в 400 км от Питера, то, конечно, это большой риск начала военного противостояния. Он заключается в том, что чем ближе к твоим границам находятся те или иные самолеты, ракеты, и они вдруг могут долететь, и их придется сбивать, это будет работать на разрушение пояса безопасности, который всегда стараются создавать все государства.

Второе. Риск исходит и от несанкционированных действий в регионах турбулентности типа Сирии. Сегодня мы находимся там официально, а западные силы находятся там по сути на правах захватчика, агрессора. Их никто не приглашал, у них нет никакого мандата от Совета безопасности ООН. И вот на этой почве, когда в подобном турбулентном режиме мы находимся в очень тесном соприкосновении друг с другом, риск военной конфронтации тоже очень высок.

Почему мы всегда боролись за то, чтобы США не наращивали военные базы и не приближали их к нашим границам? Именно потому, чтобы обезопасить себя от риска возникновения военной конфронтации. Мы же понимаем, что на ответные наши удары они тоже всегда будут реагировать. Зачем нам это надо?

Поэтому не случайно мы предлагали, к примеру, создать единый центр по противоракетной обороне. Но американцы и их союзники нам сразу сказали: до свиданья, мы с вами разговаривать не хотим и не будем.

Так что выход только в сотрудничестве, но на сотрудничество они не идут. Рано или поздно, но подобное сопротивление нашим мирным инициативам может привести к повторению сценария Карибского кризиса, а этого тоже никто не хочет.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

05.09.2018 17:27

Мы не хотим войны с Америкой, потому что не хотим войны в принципе. Нам этого горя было достаточно за всю историю. Но нынешняя экономическая ситуация в США, огромный внешний долг ведут к тому, что обеспеченность устойчивости доллара осуществляется не за счет нефти, золота или каких-то еще драгоценных металлов и полезных ископаемых, а за счет военной агрессии.

Мы можем долго говорить с Америкой, пытаться ее убеждать, но толку от этого не будет. Это все равно, как если за вами гонится разъяренный зверь, а впереди бетонная стена, которую нельзя ни обойти, ни перепрыгнуть. В такой ситуации у вас только два выхода: либо развернуться и попытаться себя защитить, либо вы будете бежать, пока полностью не выдохнетесь, упретесь в эту стену, и зверь вас по ней размажет.

Сегодня Российская Федерация должна просто-напросто четко и ясно обозначить красную черту. Но, по-моему, эта черта постоянно переносится. А ведь ситуация не зависит от того, на какие мы уступки пойдем. Нет такой уступки, в результате которой Америка передумает проводить вооруженную агрессию против России.

Поэтому сегодня Лавров говорит по сути о том, что мы приблизились к той черте, которую отодвигать уже невозможно. Он как тот самый врач, который сообщает неприятную новость родственникам и делает это заблаговременно, чтобы можно было произвести какие-то действия по спасению жизни человека. А можно откладывать плохую новость на потом, но это ничего не даст.

Нам надо обозначить позицию, подобную той, о которой представители нашего Генштаба говорили, но не выполнили. Когда к сирийским берегам подошли американские корабли и была угроза удара крылатыми ракетами, Генштаб объявил, что мы будем уничтожать средства доставки, носители вот этих крылатых ракет. Потом ракеты были запущены, а средства, с которых они были запущены, так и не были нами уничтожены под предлогом того, что какие-то ракеты мы сбили, а какие-то ракеты не долетели.

Я же считаю, что мы должны придерживаться принципа: сказал - сделай. С американцами по-другому нельзя, они понимают только язык силы. Фактически они ведут себя как маленькие дети, которые не знают, что бывает, когда лезешь в берлогу к разъяренному медведю. Что делает медведь? Демонстрирует свою силу. Так же надо поступать и нам, проявив определенную политическую волю и решимость.

В противном случае нас может рано или поздно постигнуть участь Украины. Все то, что сейчас происходит на Украине, американцы мечтают видеть и в России: тысячи своих советников, натовские войска на территории РФ, реализацию всех проектов в нашей стране исключительно иностранными компаниями.

Владимир Джабаров

1-й зампред Комитета СФ по международным делам (Еврейская АО). Член партии "ЕР"

05.09.2018 17:27

Мы много лет знаем нашего министра иностранных дел и знаем, что его выступления очень сдержаны. Он старается высказаться так, чтобы не возникло никакой напряженности после этих слов. И вот впервые вчера Сергей Викторович сказал с большой тревогой о том, что явно зашкаливает противостояние между США и Россией. И вину за это я, как и министр, тоже накладываю на американцев. Это по их вине все наши миролюбивые предложения отметаются американцами по любому поводу. Они отказываются с нами сотрудничать.

И я думаю, слова главы МИД адресованы американцам: пора опомниться, вы куда тянете мир? К третьей мировой? Мы не говорим, будто боимся американцев, будто они могут нас запугать. Мы способны защитить себя. Но понимаем, какой это ужас – война. И надеемся, что призыв министра горячие головы услышат.

Тем не менее, мы продолжаем крепить обороноспособность нашей страны и уделять внимание военной подготовке. А большая задача дипломатов на сегодня - провести всех нас по минному полю мировой политики.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

05.09.2018 17:27

Положение, конечно, сложное. Каждый день все новые и новые неприятности из-за США. Идет прямое наступление на нашу страну, невооруженным взглядом все видно. То, что США давно чужими руками создают конфронтацию в современной России, это понятно. В свое время расправились с Югославией, вместо нее теперь 6 стран. А сколько "цветных революций" по всему миру прокатилось? Ирак, Ливия, Египет, Сирия… У наших границ они начинали с Грузии, всячески поощряли и привели к войне 10 лет назад, когда мы вынуждены были защитить определенные регионы. А теперь - Украина. Так что американцы – ребята ушлые, будут продолжать в том же духе. Хотя, я уверен, проведи опрос в США, 90% населения даже не будут знать, где находятся все эти страны и существуют ли вообще.

Но я слабо верю в прямое военное противостояние между Россией и США. Американцы большие специалисты по всяким делам, но я знаю одно: рядовой гражданин США страшно боится войны. Они же толком и не воевали никогда, привыкли жить сытно и вольготно. Разбогатели во время Второй мировой войны, заработав на том, что в Европе кровь лилась. Я когда работал над книгой по ленд-лизу, изучил архивы и мемуары. Так вот когда у нас люди умирали от голода в захваченных городах, гибли в концлагерях, в США главной проблемой было ожирение! Но это раньше их океан ограждал, а сегодня это уже не препятствие. Появилось новое вооружение, ракеты, самолеты, современные морские военные силы. Так что отсидеться за океаном, как раньше, не получится.

Атомное оружие, которое появилось после Второй мировой, является сдерживающим фактором. У нас более 70 лет не было мировой войны лишь благодаря его наличию. Да, территориальные стычки есть, но не больше. А если ставить вопрос о жизни государства, вы же понимаете, что тут недалеко до применения именно атомного оружия, которое не пощадит никого. И в США прекрасно это понимают.

Так что они не будут напрямую в конфликт вступать, будут продолжать загребать жар чужими руками. А Лавров говорит правильно. Они должны понимать, с чем шутят. И пусть я наивно смотрю на это дело, но не верю в то, что американцы – нация самоубийц.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Пусть депутаты и министры попробуют пожить на прожиточный минимум. Вот как дал президент поручение разобраться с прямыми и косвенными налогами, хорошо бы дать и поручение пожить на эту сумму.

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».