У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Минкомсвязь отказалась от перевода абонентов на SIM-карты с одобренным ФСБ шифрованием

05.09.2018 18:04


Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций остановило разработку приказа об обязательном переходе мобильных операторов на SIM-карты с использованием средств криптографической защиты, сертифицированных ФСБ, сообщил RNS федеральный чиновник и подтвердил источник, близкий к одному из сотовых операторов.

«Приказ министерства, по которому операторы должны были перейти на российские SIM-карты, отменен. Как показали произведенные расчеты, в России используется 260 млн SIM-карт. Сейчас естественным путем в год заменяется от 30 до 50 млн. То есть за 6-7 лет происходит полная замена. Приказ требовал их менять каждые 15 месяцев», — сообщил чиновник. Он уточнил, что при себестоимости каждой сертифицированной SIM-карты в 30 центов производители называли закупочную цену в $5.

«В соответствии с приказом в год должно было меняться 200 млн SIM-карт. То есть возникал бизнес на $1 млрд», — отметил источник, подчеркнув, что перевод всех абонентов мобильных операторов на SIM-карты с отечественной криптографией пока нигде не тестировался.

Источник, близкий к одному из мобильных операторов, сообщил, что Минкомсвязь отказалась от приказа после смены команды в министерстве цифрового развития. В мае новым главой ведомства был назначен Константин Носков, министерство покинули пять замминистров, в том числе курировавший вопросы связи Дмитрий Алхазов.

«Поменялось руководство, там немного другие взгляды на эту проблему. Я думаю, что они будут сначала вести переговоры с ФСБ», — сообщил источник RNS. Он не исключил, что в будущем подобный приказ все же будет принят.

«Я думаю, что он так или иначе будет принят, вопрос — когда. Уже делали отсрочку до декабря 2019 года. Второй вопрос — какого круга лиц этот законопроект будет касаться. Но пока Минкомсвязь приостановила разработку», — резюмировал сотрудник одного из операторов.

«Произошла полная замена людей, которые занимались связью. Новая команда услышала критику операторов и отменила приказ. Фактически, отмена произошла тогда, когда сменилась команда, курирующая связь», — подтвердил федеральный чиновник.


В марте Минкомсвязи опубликовало проект приказа с предложением перевести российских абонентов на SIM-карты с использованием средств криптографической защиты, сертифицированных ФСБ. В августе на проект поступил отзыв Минэкономразвития, в котором ведомство сообщило о возможном «замораживании» технологического развития отрасли в случае принятия документа в текущей редакции и предложило установить переходный период ‎на новые SIM-карты сроком в минимум два года с момента опубликования приказа. Также Минэкономразвития рекомендовало решить, какому кругу лиц необходимо использовать SIM-карты с различными степенями криптографической защиты.

«Вымпелком», комментируя предложение Минкомсвязи, сообщал RNS, что переход на новые SIM-карты потребует существенных дополнительных затрат. МТС выразил готовность участвовать в обсуждении идеи. «Мегафон» поддержал инициативу, но напомнил о необходимости протестировать техническую применимость к действующим сетям и средствам связи.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"