К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Минкомсвязь отказалась от перевода абонентов на SIM-карты с одобренным ФСБ шифрованием

05.09.2018 18:04


Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций остановило разработку приказа об обязательном переходе мобильных операторов на SIM-карты с использованием средств криптографической защиты, сертифицированных ФСБ, сообщил RNS федеральный чиновник и подтвердил источник, близкий к одному из сотовых операторов.

«Приказ министерства, по которому операторы должны были перейти на российские SIM-карты, отменен. Как показали произведенные расчеты, в России используется 260 млн SIM-карт. Сейчас естественным путем в год заменяется от 30 до 50 млн. То есть за 6-7 лет происходит полная замена. Приказ требовал их менять каждые 15 месяцев», — сообщил чиновник. Он уточнил, что при себестоимости каждой сертифицированной SIM-карты в 30 центов производители называли закупочную цену в $5.

«В соответствии с приказом в год должно было меняться 200 млн SIM-карт. То есть возникал бизнес на $1 млрд», — отметил источник, подчеркнув, что перевод всех абонентов мобильных операторов на SIM-карты с отечественной криптографией пока нигде не тестировался.

Источник, близкий к одному из мобильных операторов, сообщил, что Минкомсвязь отказалась от приказа после смены команды в министерстве цифрового развития. В мае новым главой ведомства был назначен Константин Носков, министерство покинули пять замминистров, в том числе курировавший вопросы связи Дмитрий Алхазов.

«Поменялось руководство, там немного другие взгляды на эту проблему. Я думаю, что они будут сначала вести переговоры с ФСБ», — сообщил источник RNS. Он не исключил, что в будущем подобный приказ все же будет принят.

«Я думаю, что он так или иначе будет принят, вопрос — когда. Уже делали отсрочку до декабря 2019 года. Второй вопрос — какого круга лиц этот законопроект будет касаться. Но пока Минкомсвязь приостановила разработку», — резюмировал сотрудник одного из операторов.

«Произошла полная замена людей, которые занимались связью. Новая команда услышала критику операторов и отменила приказ. Фактически, отмена произошла тогда, когда сменилась команда, курирующая связь», — подтвердил федеральный чиновник.


В марте Минкомсвязи опубликовало проект приказа с предложением перевести российских абонентов на SIM-карты с использованием средств криптографической защиты, сертифицированных ФСБ. В августе на проект поступил отзыв Минэкономразвития, в котором ведомство сообщило о возможном «замораживании» технологического развития отрасли в случае принятия документа в текущей редакции и предложило установить переходный период ‎на новые SIM-карты сроком в минимум два года с момента опубликования приказа. Также Минэкономразвития рекомендовало решить, какому кругу лиц необходимо использовать SIM-карты с различными степенями криптографической защиты.

«Вымпелком», комментируя предложение Минкомсвязи, сообщал RNS, что переход на новые SIM-карты потребует существенных дополнительных затрат. МТС выразил готовность участвовать в обсуждении идеи. «Мегафон» поддержал инициативу, но напомнил о необходимости протестировать техническую применимость к действующим сетям и средствам связи.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В течение нескольких лет уровень жизни пенсионеров снижается. Если в 2012 году пенсионер мог купить 1,76 потребительской корзины, то сейчас — 1,6. И эти пенсионеры тратят на еду большую часть денег. Это уже не категория бедных. Приоритеты государства нужно переориентировать не на борьбу с бедными, а уже на борьбу с нищими

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Зачем пыль в глаза пускать разговорами о раздельном сборе мусора? Надо сначала построить заводы по утилизации полиэтилена, по утилизации стеклянной тары, бумаги, металлолома, тех же израсходованных батареек и других предметов с ядовитыми веществами. А когда заводов нет, то зачем все собирать, если это перерабатываться не будет и все окажется на общей свалке

Отчет МГЭИК про 1.5C градуса потепления - у планеты есть всего десяток лет для предотвращения глобального потепления на полградуса, которые могут привести к катастрофическим последствиям — засухе, экстремальной жаре, наводнениям и бедности, вызванной этими явлениями природы.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Мы видим, что попытки извне влиять на наше общество не только не прекращаются, но и напротив, становятся более дерзкими и агрессивными. Нам нужно готовиться к любым угрозам и вызовам – это вполне естественно. Другое дело, что под этим соусом могут закладываться какие-то вещи, которые не связаны с угрозой внешнего отключения российского сегмента интернета. Наоборот, они могут быть связаны с тем, чтобы не по инициативе извне, а по инициативе изнутри отсечь российских пользователей от глобальной с ...

Мандарины из магазинов, с рынков и плодоовощных баз исследовали по 426 показателям, 176 из них – пестициды разных групп. Изучали в том числе наличие пестицидов в кожуре и мякоти, показатели болезней цитрусовых, вкус, цвет, сортовые особенности и соответствие фактического сорта плодов заявленному продавцом.