Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

Олег Шеин: Ответы правительства на пенсионные вопросы граждан будут подобны рекомендациям на случай атомной войны

06.09.2018 11:03

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Рекомендации на случай атомной войны: парламентарии о "Пенсионном банке вопросов"

Ну во-первых, это попытка заболтать, заговорить общество и успокоить его.
Второе. Абсолютное большинство вопросов граждан будет связано с их личными, индивидуальными стратегиями. Допустим, многодетные отцы будут спрашивать, смогут ли и они рассчитывать на какие-либо льготы. Или будут вопросы типа: а почему меня, пожилого человека, не берут на работу? Или будут спрашивать, как будет обстоять дело с жителями Крайнего Севера. Но рассмотрение вот этих индивидуальных ситуаций граждан в любом случае не даст ответа на главный вопрос: а куда же денутся дополнительные 11 миллионов человек на рынке труда?

Даже при путинской коррекции, определяющей, что женщины будут выходить на пенсию не в 63 года, а в 60, уже в следующем году число людей, которые дополнительно окажутся на рынке труда, составит 2 миллиона человек. И ответить на вопрос, что делать с огромным количеством новых безработных, никакая "Российская газета", никакое правительство не смогут.

Последнее вообще старательно избегало любых подобных вопросов в течение всех трех предыдущих месяцев дискуссии. А все наши предложения разобраться в цифрах, в балансе на рынке занятости, в его социальных группах, правительство игнорировало. И поступало оно так потому, что там сами прекрасно понимают: ответа на эти вопросы в принципе не существует.

Поэтому, разумеется, проект "Российской газеты" никоим образом не поможет людям адаптироваться к пенсионной реформе. Люди получат ответы, подобные рекомендациям о том, что нужно делать во время атомной войны. Какие могут быть практические рекомендации на случай атомной войны? Это могут быть советы укрыться в оконном проеме или в простенке, закрыть голову ладошками, ни в коем случае не смотреть на атомный гриб и т.д. А снесет ваш дом ударной волной или не снесет – это дело случая. Вот и ответы, которые будут звучать в рамках данного проекта, окажутся примерно такого же характера.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Узкоспециализированные "математические" школы, в которых детей пичкают одним предметом, - это пережиток прошлого, а математики и программисты в будущем будут все меньше и меньше востребованы, считает глава Сбербанка Герман Греф.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.