Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

Шведские политики призывают заблокировать "Северный поток-2"

06.09.2018 11:13


Представители всех шведских парламентских парий выступают против строительства газопровода "Северный поток – 2", который должен пройти по дну Балтийского моря. К такому выводу пришли журналисты радиостанции Sverige Radio, проведя соответствующий опрос, передает RNS.

Уполномоченная Умеренной коалиционной партии Швеции по вопросам ЕС Карин Энстрем заявила, что строительство "Северного потока – 2" - это "плохая идея". По ее мнению, проект негативно повлияет на окружающую среду, энергетическую сферу и безопасность Европы. Энстрем пообещала использовать "все имеющиеся инструменты" для остановки строительства.

Многие шведские политики объяснили свою позицию тем, что Евросоюз намерен увеличить долю используемой экологически чистой возобновляемой энергии, а зависимость стран-членов интеграции от ископаемого газа этому противоречит.

Евродепутат от Христианско-демократической партии Швеции Ларс Адактуссон в свою очередь заявил, что российские власти не соблюдают нормы международного права. "Мы наблюдали это в Грузии, на Украине и на полуострове Крым. Поэтому важно найти другие способы производства электроэнергии, а не зависеть от России", - пояснил он.

Председатель Совета по делам ЕС в Риксдаге (парламент Швеции – прим.) Юнас Эрикссон, член Партии окружающей среды, рассказал о трудностях в использовании международного законодательства с целью остановки строительства. По его словам, теперь Еврокомиссия должна разработать новые предложения в сфере энергетики, окружающей среды и безопасности.

Член парламентского Совета ЕС, депутат Левой партии Швеции Йенс Холм убежден, что возможность остановить строительство "Северного потока – 2" существует. По мнению политика, для этого необходимо принять новые законы. Однако действовать нужно быстро, поскольку газопровод должны построить к началу 2020 года.


"Северный поток-2" — газопровод из России в Германию через Балтийское море протяженностью 1220 км и мощностью 55 млрд куб. м в год. Укладка труб в море началась в июле 2018 года.

7 июня правительство Швеции согласовало строительство газопровода "Северный поток 2" в своих водах. В среду "Газпром" начал укладывать трубы в территориальных водах Финляндии. Единственной страной региона, не согласовавшей "Северный поток 2" оказалась Дания. В Nord Stream II заявили, что изменят маршрут, не дожидаясь согласия Копенгагена, пишет "Интерфакс".

Всего против проекта выступают 15 стран-членов ЕС - преимущественно в Восточной и Северной Европе, однако их голоса перевешивают Германия, Австрия и Нидерланды, которые проект поддерживают, рассказывал ранее председатель Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович. В связи с этим, отмечает "Российская газета", юридических ограничений для строительства трубы нет.


Политолог Игорь Рябов отметил, что противодействие строительству "Северного потока — 2" носит очевидно заказной и возможно коррупционный характер, в Швеции наблюдается классическая медийная кампания.

"Противники проекта [США] начали напрямую натравливать на него коррумпированных политиков, Швецию можно поздравить. Закоперщиками протеста являются не только зеленые скандинавские маргиналы, но и вся система правительства ЕС. Именно от Еврокомиссии, абсолютно проамериканского бюрократического института, идут законодательные инициативы по препятствованию проекту", — пояснил Рябов "Федеральному агентству новостей".

Эксперт заметил, что с учетом известной однозначной позиции Германии и большинства других европейских стран по этому вопросу конфликт вокруг проекта по линии ЕС — Германия может привести к расколу.

"Что там в этой квазигосударственной надстройке расколется в первую очередь, нас особо не волнует. Европейская брюссельская бюрократия погрязла в политиканстве в интересах США. Если факты подкупа элит будут доказаны, их щадить никто не будет. Что касается шведского радио и зеленых активистов из Европарламента: за ними ничего, кроме экологически окрашенного пиара, не стоит. Речь идет о том, насколько далеко зайдет Еврокомиссия в растаптывании интересов Европы", — резюмировал он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Санкции против России и ответ на них

Власти США готовятся ввести новые ограничительные меры, которые могут затронуть российские компании, работающие в Сирии.

Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Украина и Россия

За повторное нарушение или нарушение границы группой лиц предусматривается наказание на срок от 3 до 5 лет, а нарушение границы с применением оружия — лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Как было 20% МСП, так и остается. Хотя другие страны и до 60% доходов получают от малого бизнеса. А мы топчемся на месте, уже несколько лет принимаем всевозможные решения, но движения нет

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Совершенно очевидно, что никакой прямой связи между тем, что мы делаем, и санкциями, которые вводят или ослабляют, невозможно предусмотреть. Действуют законы хаоса, сохранения свей территории и своих интересов

Минфин готов разрешить страховщикам с 1 сентября 2019 года по 1 сентября 2020-го устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов ЦБ, а с 1 сентября 2020 г. - на 40% ниже или выше. В обоих случаях максимальная цена полиса не может превышать трехкратного максимального базового тарифа.

Волин: "Хочу утешить нерасторопных граждан, которые до Нового года не приобретут цифровые приставки и новые телевизионные приемники, способные транслировать цифровое телевидение, что для них мы продлеваем процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов до 14–15 января. У людей точно есть время, чтобы до отключения аналога приобрести необходимое оборудование".