Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

Пользователей предупредили о перебоях в мировом интернете после 11 октября

06.09.2018 12:41


В октябре интернет-пользователи во всем мире могут столкнуться с проблемой доступа к Сети. Об этом сообщается на сайте корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN).

"Корпорация готовится к первой в истории смене криптографических ключей, которые служат защитой для системы доменных имен интернета (DNS). Смена ключей, процесс, известный под названием "обновление ключа для подписания ключей (KSK)", назначена на 11 октября 2018 года", - говорится в заявлении.

Хотя ICANN предполагает, что последствия смены KSK в корневой зоне для пользователей будут минимальные, ожидается, что небольшой процент интернет-пользователей испытает сложности при разрешении доменных имен (то есть при преобразовании имени ресурса в числовой IP-адрес), что на нетехническом языке значит, что у них "возникнут проблемы с достижением онлайн-пункта назначения", отметили в корпорации.


Несмотря на опубликованное сообщение, 11 октября — это предварительная дата перехода на новые ключи, рассказала РБК глава по глобальному взаимодействию с заинтересованными сторонами в Восточной Европе и Центральной Азии ICANN Александра Куликова. Точная дата перехода будет утверждена на заседании правления корпорации, которое должно состояться 12 сентября.

Еще в 2010 году ICANN взяла на себя обязательство, что будет менять криптографические ключи "при необходимости или по истечении пяти лет работы", отметила Куликова.

"Несмотря на то, что ключ ни разу не был скомпрометирован за это время, замена ключей, как и паролей, — это хорошая практика криптографической "гигиены", поэтому был разработан подробный план подготовки и осуществления смены ключа в штатных условиях. Обновление KSK означает создание новой пары криптографических ключей — открытого и закрытого — и распространение нового открытого компонента среди сторон, которые управляют распознавателями с функцией проверки подлинности. Это, например, интернет-провайдеры, администраторы сетей, разработчики программного обеспечения для распознавателей DNS, системные интеграторы и т.п.", — пояснила она.

Несмотря на то что пятилетний срок для смены ключа истек еще в середине 2015 года, нынешняя смена KSK будет первой в истории ICANN. Впервые о необходимости провести эту процедуру организация объявила в 2016 году. На следующий год была выпущена открытая часть ключа, а сам переход от старой версии к новой был назначен на 11 октября 2017 года. Но мероприятие пришлось отложить из-за низкого уровня готовности интернет-провайдеров.

"Мы знали c самого начала, что стопроцентной готовности к смене KSK не будет, но данные, полученные к лету 2017 года, показали, что к ней было не готово большее количество интернет-провайдеров и сетевых операторов, чем ожидалось", — указала Куликова. По словам представителя ICANN, корпорация еще ни разу не сталкивалась с риском компрометации ключа, поэтому было принято решение отложить процедуру его замены еще на год для проведения необходимой работы с операторами.


Так ли серьезна проблема, информагентству Nation News прокомментировал руководитель Агентства кибербезопасности, член экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Лифшиц. По словам эксперта, если в процессе и возникнут проблемы, то они будут незначительными.

"DNS-серверов и их репликаторов настолько много, что я даже не представляю, как это может задеть обычных пользователей. Ведь что такое DNS – это сервера, которые имена меняют на ip-адреса, которые поставляет обычно ваш провайдер, после чего вы попадаете на тот узел с "фамилиями" и "именами" Интернета. Их сейчас столько много, что я более чем уверен, что обычный пользователь действий ICANN не заметит", – сказал специалист по кибербезопасности.

Некоторое время назад злоумышленники пользовались уязвимостью DNS-серверов, не проверявших подлинности DNS-ответов. Хакеры перехватывали запрос компьютера пользователя и меняли IP-адрес на посторонний, переключая их на сайт мошенников. Некоторые провайдеры после выявления проблемы установили дополнительную защиту, но не все, да и спасает "заплатка" не всегда. Последняя редакция расширения DNSSEC была выпущена 13 лет назад. Более совершенных инструментов до сих пор не появилось.

"В большинстве своем DNS-серверы никак не поменяются. И даже в ближайшее время нас это не ждет, дополнительной защиты нам это не даст", – рассказал Лифшиц.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Санкции против России и ответ на них

Власти США готовятся ввести новые ограничительные меры, которые могут затронуть российские компании, работающие в Сирии.

Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Украина и Россия

За повторное нарушение или нарушение границы группой лиц предусматривается наказание на срок от 3 до 5 лет, а нарушение границы с применением оружия — лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Как было 20% МСП, так и остается. Хотя другие страны и до 60% доходов получают от малого бизнеса. А мы топчемся на месте, уже несколько лет принимаем всевозможные решения, но движения нет

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Совершенно очевидно, что никакой прямой связи между тем, что мы делаем, и санкциями, которые вводят или ослабляют, невозможно предусмотреть. Действуют законы хаоса, сохранения свей территории и своих интересов

Минфин готов разрешить страховщикам с 1 сентября 2019 года по 1 сентября 2020-го устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов ЦБ, а с 1 сентября 2020 г. - на 40% ниже или выше. В обоих случаях максимальная цена полиса не может превышать трехкратного максимального базового тарифа.

Волин: "Хочу утешить нерасторопных граждан, которые до Нового года не приобретут цифровые приставки и новые телевизионные приемники, способные транслировать цифровое телевидение, что для них мы продлеваем процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов до 14–15 января. У людей точно есть время, чтобы до отключения аналога приобрести необходимое оборудование".