Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

Пользователей предупредили о перебоях в мировом интернете после 11 октября

06.09.2018 12:41


В октябре интернет-пользователи во всем мире могут столкнуться с проблемой доступа к Сети. Об этом сообщается на сайте корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN).

"Корпорация готовится к первой в истории смене криптографических ключей, которые служат защитой для системы доменных имен интернета (DNS). Смена ключей, процесс, известный под названием "обновление ключа для подписания ключей (KSK)", назначена на 11 октября 2018 года", - говорится в заявлении.

Хотя ICANN предполагает, что последствия смены KSK в корневой зоне для пользователей будут минимальные, ожидается, что небольшой процент интернет-пользователей испытает сложности при разрешении доменных имен (то есть при преобразовании имени ресурса в числовой IP-адрес), что на нетехническом языке значит, что у них "возникнут проблемы с достижением онлайн-пункта назначения", отметили в корпорации.


Несмотря на опубликованное сообщение, 11 октября — это предварительная дата перехода на новые ключи, рассказала РБК глава по глобальному взаимодействию с заинтересованными сторонами в Восточной Европе и Центральной Азии ICANN Александра Куликова. Точная дата перехода будет утверждена на заседании правления корпорации, которое должно состояться 12 сентября.

Еще в 2010 году ICANN взяла на себя обязательство, что будет менять криптографические ключи "при необходимости или по истечении пяти лет работы", отметила Куликова.

"Несмотря на то, что ключ ни разу не был скомпрометирован за это время, замена ключей, как и паролей, — это хорошая практика криптографической "гигиены", поэтому был разработан подробный план подготовки и осуществления смены ключа в штатных условиях. Обновление KSK означает создание новой пары криптографических ключей — открытого и закрытого — и распространение нового открытого компонента среди сторон, которые управляют распознавателями с функцией проверки подлинности. Это, например, интернет-провайдеры, администраторы сетей, разработчики программного обеспечения для распознавателей DNS, системные интеграторы и т.п.", — пояснила она.

Несмотря на то что пятилетний срок для смены ключа истек еще в середине 2015 года, нынешняя смена KSK будет первой в истории ICANN. Впервые о необходимости провести эту процедуру организация объявила в 2016 году. На следующий год была выпущена открытая часть ключа, а сам переход от старой версии к новой был назначен на 11 октября 2017 года. Но мероприятие пришлось отложить из-за низкого уровня готовности интернет-провайдеров.

"Мы знали c самого начала, что стопроцентной готовности к смене KSK не будет, но данные, полученные к лету 2017 года, показали, что к ней было не готово большее количество интернет-провайдеров и сетевых операторов, чем ожидалось", — указала Куликова. По словам представителя ICANN, корпорация еще ни разу не сталкивалась с риском компрометации ключа, поэтому было принято решение отложить процедуру его замены еще на год для проведения необходимой работы с операторами.


Так ли серьезна проблема, информагентству Nation News прокомментировал руководитель Агентства кибербезопасности, член экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Лифшиц. По словам эксперта, если в процессе и возникнут проблемы, то они будут незначительными.

"DNS-серверов и их репликаторов настолько много, что я даже не представляю, как это может задеть обычных пользователей. Ведь что такое DNS – это сервера, которые имена меняют на ip-адреса, которые поставляет обычно ваш провайдер, после чего вы попадаете на тот узел с "фамилиями" и "именами" Интернета. Их сейчас столько много, что я более чем уверен, что обычный пользователь действий ICANN не заметит", – сказал специалист по кибербезопасности.

Некоторое время назад злоумышленники пользовались уязвимостью DNS-серверов, не проверявших подлинности DNS-ответов. Хакеры перехватывали запрос компьютера пользователя и меняли IP-адрес на посторонний, переключая их на сайт мошенников. Некоторые провайдеры после выявления проблемы установили дополнительную защиту, но не все, да и спасает "заплатка" не всегда. Последняя редакция расширения DNSSEC была выпущена 13 лет назад. Более совершенных инструментов до сих пор не появилось.

"В большинстве своем DNS-серверы никак не поменяются. И даже в ближайшее время нас это не ждет, дополнительной защиты нам это не даст", – рассказал Лифшиц.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

В Москве под видом реновации сносят пятиэтажку, и на этом же месте строят 25-этажку. При этом люди возмущаются, что негде будет парковать автомобили, детям негде будет играть и заниматься спортом. Но людей с их требованиями полностью игнорируют. Такое ощущение, что у чиновников жажда наживы затмевает все: и мнение жителей, и перспективу потери деловой репутации, и возможность каких-то прокурорских проверок

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Такое положение дел в отрасли у нас потому, что назначают на ответственные посты т.н. «эффективных менеджеров», которые умеют только деньги считать. Кто сейчас в руководстве ОАК? Один ди-джеем работал, а другой – директором мебельного магазина! Поэтому пора уже ставить на посты управления авиацией и строительством самолетов специалистов, со специальным образованием, прошедших определенную школу. Иначе мы можем дойти до какого-то безумия

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"