Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Чисто не там, где метут, а там, где не сорят: парламентарии о ситуации с экологией в регионах

06.09.2018 17:11


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) зафиксировал, что за девять лет большинство россиян заметили улучшение экологической обстановки в местах проживания. Об этом рассказал на Всероссийском экологическом форуме в Общественной палате РФ глава ВЦИОМ Валерий Федоров, передает ТАСС.

"Тех, кто оценивает экологическое положение в месте своего проживания как катастрофическое, было 9% в 2009 году, в 2018 году их количество составило 10%. Есть значительная группа тех, кто оценивает, что экологическая ситуация скорее неблагополучная - таких составляло почти половину опрошенных в 2009 году - 47%, в 2018 году - 27%", - сказал Федоров.

По его словам, растет доля тех, кто полагает, что обстановка в местах их проживания в целом благополучная - с 7% до 23% [с 2009 по 2018 годы], а доля тех, кто считает, что ситуация скорее благополучная, выросла с 32% в 2009 году до 38% в 2018 году. "В общем и целом можно фиксировать, что большинство россиян полагают, что обстановка в местах их проживания скорее благополучная, и эта группа не сокращается, а растет", - подчеркнул Федоров.

Глава ВЦИОМ отметил, что среди экологических проблем респонденты в местах их проживания ставят на первое место загрязнение воздуха (17%), на второе место - проблемы с переработкой мусора (15%), на третье место - загрязнение рек и озер (10%).

Кроме того, добавил Федоров, с 28% в 2010 году до 8% в 2018 году снизилась доля тех, кто считает, что за состояние экологии должны нести ответственность федеральные власти. "В 2010 году 23% считали, что местная власть должна нести ответственность за состояние экологии, а сегодня уже 29%. То, что должна [ответственность] нести власть региона, в 2010 году считали 14%, в 2018 году - 23%", - отметил он.

Согласно приведенным главой ВЦИОМ данным, 9% опрошенных в 2018 году считают, что власти делают много для решения проблем экологии, 38% респондентов видят результаты этой деятельности, но не считают их значительными, 28% граждан практически не видят результатов, 12% россиян считают, что проблемы только усугубляются.


Как бы Вы прокомментировали данные ВЦИОМ о росте числа россиян, удовлетворенных экологической обстановкой в местах своего проживания? Насколько они соответствуют реальной ситуации с экологией в российских регионах? Как Вы оцениваете эффективность действий органов власти в решении экологических проблем? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

06.09.2018 17:14

Ну, если у нас совсем не будут работать заводы, в том числе литейное производство, цементные заводы, то с экологией действительно проблем будет меньше. Поэтому мне кажется, что результаты этого исследования связаны просто с падением у нас уровня производства, сокращением количества промышленных предприятий. Выработка электроэнергии в стране не растет, выплавка стали и чугуна не растет, алюминиевые заводы тоже работают не в полную силу.

Но если мы все-таки считаем, что производство у нас должно увеличиваться, что должно появиться 25 млн новых рабочих мест, то надо иметь в виду, что экологическая нагрузка возрастет. Но и сегодня я бы не стал успокаиваться по поводу экологической ситуации. Возьмите хотя бы мусорную обстановку вокруг больших городов – она же с каждым годом только осложняется!

Поэтому нам нужно заниматься внедрением новых технологий, которые давали бы меньше отходов, меньше вредных веществ и т.д. Вот, к примеру, город Находка на Дальнем Востоке. Они все время жалуются Госдуме, что к ним из Кемерово и со всей страны везут уголь, а потом перегружают на суда. Соответственно, жители вынуждены постоянно дышать угольной пылью, которая исходит и от складов, и особенно при погрузке угля на суда. И эта проблема, которая требует нового, современного технологического подхода, так и остается нерешенной. Аналогичные ситуации складываются и во многих других портовых городах.

Так что никакой особой эффективности в действиях властей в этой области не заметно. И вообще стоит отметить, что средства, которые выделяются у нас из бюджета на экологию, не растут, а падают. Справедливости ради надо сказать, что не только мы, но и весь мир, за исключением разве что японцев, на экологии, к сожалению, пока экономит. Но мы находимся в более плачевной ситуации, чем остальной мир, потому что там капитализм все-таки контролируемый, а у нас по сути феодального плана. И никогда ничего хорошего мы не добьемся с нынешним правительством. На протяжении всей его деятельности мы видим, что оно не работает, а фактически только разрушает страну.

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

06.09.2018 17:14

Я могу объяснить эти данные двумя факторами. Там, где люди говорят, что экологическая ситуация стала лучше, возможно, либо увеличились миграционные потоки в экологически чистые регионы за эти 9 лет, либо просто позакрывались промышленные объекты. В качестве примера можно вспомнить, что в центре Москвы долгое время работал ЗИЛ, а потом он закрылся. И вот там, где перестали функционировать крупные промышленные предприятия, безусловно, экологическая ситуация улучшилась. А у нас, как известно, в целом по стране за 9 лет не наблюдалось серьезного роста промышленного производства.

Но в то же время экологическая ситуация явно ухудшилась в тех регионах, где промышленные предприятия не прекратили свое существование и, наоборот, увеличили объем своего производства, как, например, в Челябинске. Если вы проведете аналогичный опрос в Челябинске и сравните его результаты с данными ВЦИОМ, то увидите, что эти результаты будут гораздо менее оптимистичными. И если вы зайдете на сайты Челябинска, то поймете, что за последние 3 года экологические проблемы вышли на первое место в числе других проблем, которые обсуждаются гражданами.

О том, что в промышленных регионах страны экологическая ситуация далека от благополучной, говорил в своем послании парламенту и президент Владимир Путин, который обозначил соответствующие болевые точки на территории России.

А эффективность действий органов власти в решении экологических проблем пока оставляет желать лучшего. Если бы эффективность была высокой, то, безусловно, у нас не было бы таких точек напряжения, как в Челябинске, или в Магнитогорске, Нижнем Тагиле, или в Подмосковье, где до сих пор очень острой остается проблема мусорных свалок.

Я вообще считаю, что ситуация, связанная с отходами жизнедеятельности человека, скоро станет едва ли не главной экологической проблемой в нашей стране. Если промышленное предприятие можно перенести куда-нибудь за 200 км от города, то мусор за сотни км никто перевозить не будет. Это просто экономически нецелесообразно, поэтому его надо перерабатывать. А для этого нужно внедрять соответствующие технологии.

Кроме того, нужна государственная программа по изменению отношения общества к обращению с отходами своей жизнедеятельности. Сегодня практически во всех развитых странах 95% мусора перерабатывается и 5% захоранивается, а у нас наоборот! Мы вообще очень сильно отстаем от всего передового опыта, наработанного современной цивилизацией в области решения экологических задач.

Юрий Напсо

1-й зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, фракция ЛДПР

06.09.2018 17:14

Приведу пример Краснодарского края, который я курирую, в котором я родился и вырос: местные власти в лице губернатора ведут колоссальную работу! Из Сочи убрали мусорные свалки, перевезли полигоны в другие места, уже 4 года активно борются с канализацией, чтобы стоки не стекали в море, а это раньше было по всему побережью от Анапы до Адлера. Видно, что экология становится лучше, но многое предстоит сделать.

Еще выделю одну проблему: если не ошибаюсь, было постановление правительства на эту тему и президент не раз проводил совещания о том, что муниципальный транспорт надо переводить на сжиженный газ, чтобы были более чистые выбросы. Потому что выхлопы от дизтоплива и бензина в разы больше загрязняют воздух, нежели от газа. А такого транспорта очень много, начиная от автобусов, маршруток и машин Скорой помощи, до машин, которые мы не видим, потому что они работают ночами – это мусоровозы, поливалки, машины дорожных служб и прочие. Так что есть направления, в которых надо работать.

И самое главное: чисто не там, где метут, а там, где не сорят. Надо с гражданами проводить работу! Я вижу, как, к сожалению, многие ведут себя на курортных пляжах. Не все даже до установленного мусорного контейнера способны мусор донести, бросают его на пляже, в море, а это бумага, пластик, битое стекло. Надо гражданам прививать чувство чистоты, больше социальной рекламы. И все в комплексе в итоге даст результат.

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

06.09.2018 17:14

Мне кажется, это объективная оценка. Потому что все последние годы наша промышленность, понимая, что с 2019 года будут введены обязательства по приборам фиксации выбросов, принимали программы по экологическому совершенствованию своих производств. И это не могло не сказаться на обстановке в регионах.

Еще сыграло свою роль то, что мы поменяли свое отношение к городской среде, начали заниматься благоустройством и комфортом. На фоне этого экологическая тема приобрела популярность, положительный имидж. И это отлично! Например, акции по посадке деревьев с детьми и пенсионерами сказывается позитивно на озеленении самих городов и на восприятии людей. Население действительно стало внимательно относиться к вопросам окружающей среды.

Кроме того, у нас впервые появился нацпроект "Экология", что как раз свидетельствует о реакции властей. Проект рассчитан на утилизацию мусора, отходов, контроль за состоянием воздуха. А когда мы бюджет подправим, люди почувствуют еще большие улучшения. Безусловно, все, что нас окружает, связано с действиями местных властей, от их своевременности и эффективности реагирования. Поэтому понятно, что им надо адресовать вопросы, а не к власти федеральной.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."