Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Валерий Гартунг: В промышленных регионах страны экологическая ситуация за последние годы явно ухудшилась

06.09.2018 17:14

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Чисто не там, где метут, а там, где не сорят: парламентарии о ситуации с экологией в регионах

Я могу объяснить эти данные двумя факторами. Там, где люди говорят, что экологическая ситуация стала лучше, возможно, либо увеличились миграционные потоки в экологически чистые регионы за эти 9 лет, либо просто позакрывались промышленные объекты. В качестве примера можно вспомнить, что в центре Москвы долгое время работал ЗИЛ, а потом он закрылся. И вот там, где перестали функционировать крупные промышленные предприятия, безусловно, экологическая ситуация улучшилась. А у нас, как известно, в целом по стране за 9 лет не наблюдалось серьезного роста промышленного производства.

Но в то же время экологическая ситуация явно ухудшилась в тех регионах, где промышленные предприятия не прекратили свое существование и, наоборот, увеличили объем своего производства, как, например, в Челябинске. Если вы проведете аналогичный опрос в Челябинске и сравните его результаты с данными ВЦИОМ, то увидите, что эти результаты будут гораздо менее оптимистичными. И если вы зайдете на сайты Челябинска, то поймете, что за последние 3 года экологические проблемы вышли на первое место в числе других проблем, которые обсуждаются гражданами.

О том, что в промышленных регионах страны экологическая ситуация далека от благополучной, говорил в своем послании парламенту и президент Владимир Путин, который обозначил соответствующие болевые точки на территории России.

А эффективность действий органов власти в решении экологических проблем пока оставляет желать лучшего. Если бы эффективность была высокой, то, безусловно, у нас не было бы таких точек напряжения, как в Челябинске, или в Магнитогорске, Нижнем Тагиле, или в Подмосковье, где до сих пор очень острой остается проблема мусорных свалок.

Я вообще считаю, что ситуация, связанная с отходами жизнедеятельности человека, скоро станет едва ли не главной экологической проблемой в нашей стране. Если промышленное предприятие можно перенести куда-нибудь за 200 км от города, то мусор за сотни км никто перевозить не будет. Это просто экономически нецелесообразно, поэтому его надо перерабатывать. А для этого нужно внедрять соответствующие технологии.

Кроме того, нужна государственная программа по изменению отношения общества к обращению с отходами своей жизнедеятельности. Сегодня практически во всех развитых странах 95% мусора перерабатывается и 5% захоранивается, а у нас наоборот! Мы вообще очень сильно отстаем от всего передового опыта, наработанного современной цивилизацией в области решения экологических задач.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

У российской экономики иммунитет все-таки выработался. Она не разорвана в клочья, как надеялся в свое время Обама, - она функционирует. Но она функционировала бы еще лучше, если бы финансово-экономический блок у нас представляли не воспитанники и единомышленники Алексея Леонидовича, а последователи совсем других экономических школ, которые по главу угла ставят экономический рост.

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы