Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Анна Щёкина победила не случайно - все кандидаты от ЛДПР проходят очень серьезную политическую школу, серьезный отбор, среди них не может быть «кого попало». Это достойные люди

Болтовня и вранье: парламентарии о приоритетах бюджетной политики

07.09.2018 10:31


Повышение уровня жизни и доходов населения является приоритетом бюджетной политики России, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам, передает РИА "Новости".

"Главным в бюджетной политике остается повышение уровня жизни и реальных доходов граждан нашей страны, это потребует серьезных ресурсов для здравоохранения, образования, для всей социальной сферы", — сказал он.

Глава кабмина также отметил, что бюджет должен быть адекватен тем возможностям, которые есть у страны, но при этом учитывать ресурсы для достижения национальных целей развития. "И как раз поиск необходимого баланса, наверное, представляет в настоящий момент наибольшую трудность", — добавил он.

Медведев подчеркнул, что необходимо создать условия для экономического роста страны, обеспечить благоприятные условия для частных инвесторов и стабильность работы налоговой системы, а при помощи таможенно-тарифной политики способствовать импортозамещению и увеличению объемов несырьевого экспорта.

Премьер также назвал одним из приоритетов бюджетной политики повышение эффективности бюджетных расходов.


Что Вы думаете о заявлении премьера по поводу приоритетов российской бюджетной политики? Удается ли реализовывать эти приоритеты на практике? Достаточно ли сегодня для этого ресурсов у страны? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

07.09.2018 10:33

Замечательное заявление! Готов подписаться здесь под каждым словом. Только возникает вопрос, почему ближайшие подчиненные Медведева, в том числе первый вице-премьер Силуанов, другие вице-премьеры и министры делают все ровно наоборот. Скажем, они не занимаются импортозамещением, а заявляют, как министр Орешкин, что с импортозамещением пора заканчивать. А бюджет, который сверстал Минфин, направлен не на рост реальных доходов населения, а как раз таки на их падение, и это падение продолжается уже четвертый год.

То есть делаются хорошие, красивые заявления, но реальное содержание действий правительства оказывается прямо противоположно заявленным целям. Поэтому задача Дмитрия Анатольевича – не только делать хорошие заявления, но и добиться от своих подчиненных, чтобы они действовали в соответствии с этими заявлениями, а не наоборот.

При изменении экономической и бюджетной политики у страны, безусловно, будет вполне достаточно ресурсов на реализацию всех обозначенных приоритетов. Но сегодня правительство своими руками душит экономический рост, своими руками делает все, чтобы падали доходы населения. Так что все зависит сегодня от наших рук, которые должны действовать в том направлении, куда указывает голова. А если кто-то не хочет этого делать или не может, то их надо менять.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

07.09.2018 10:33

Сразу скажу, что уже надоело слышать подобные вещи из уст премьера, который говорил "денег нет, но вы держитесь". Есть народная присказка о том, что сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве как раз все этим больны. Они постоянно только говорят, что надо делать, но ничего из этого не делают.

О подобных приоритетах бюджетной политики может заявлять человек, который впервые стал премьер-министром. Но Медведев уже практически двадцать лет у руля исполнительной власти. К этому времени пора уже не декларировать одни и те же цели, а отвечать за то, что они не сделали! Пора отвечать и каяться перед народом, выйти на Красную площадь, встать на колени и сказать: простите, граждане Российской Федерации за то, что я бездельник и так ничего и не смог для вас сделать, и уйти.

Бесполезно слушать эти их бесконечные речи о приоритетах, о социальных гарантиях, повышении зарплат и т.д., потому что делают они все наоборот. Слов правильных наговорили, а дальше продолжают прикармливать олигархов, защищать крупный капитал, а простой народ пусть ходит с протянутой рукой и по помойкам! Так что судить о них надо по их делам, а не по речам.

Ресурсы в нашей стране настолько огромны, что позволят нам не только выйти из кризиса, но и развиваться высокими темпами, и добиться самостоятельности Российской Федерации во всех областях. А с этим правительством мы так и будем оставаться под пятой у Соединенных Штатов, озвучивая при этом, что мы с ними боремся. Олигархи и крупные чиновники, продвинутые на свои посты "Единой Россией", во всех наших бедах винят санкции, а сами размещают на Западе свои деньги, открывают счета, отправляют туда своих жен и детей.

Поэтому, все, что они говорят на тему развития страны, – это все болтовня, самое настоящее вранье. Убежден, что сегодня, особенно после внесения законопроекта о повышении пенсионного возраста, им уже не верит не меньше 90% российских граждан.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

07.09.2018 10:33

Я поддерживаю такое приоритетное направление. Все правильно сказал Дмитрий Анатольевич. И ресурсов у страны достаточно, это точно. А если где-то что-то не удается, это только из-за низкого качества управления.

Кстати, сейчас я регулярно провожу встречи с людьми в Тюменской области и пока не получил ни одной жалобы от учителей и врачей по поводу их зарплат. Специально интересовался, спрашивал. Все довольны уровнем зарплат. Их волнует оборудование, улучшение качества обслуживания, но это уже немного иная тема, хотя и тоже важная.

Другой вопрос – это создание эффективных рабочих мест в других сферах и направлениях. Прежде всего, в производстве и промышленности. Попытки найти такие решения, чтобы выпускать продукцию, которую можно будет продавать. Так что не только бюджет, а в целом экономика, если будет развиваться, то все будет хорошо! А я верю Дмитрию Анатольевичу, что так и будет.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

07.09.2018 10:33

Мы являемся страной, которая имеет избыток энергетических, водных, солнечных ресурсов, однозначно их предостаточно. А что касается идеи премьер-министра, то, я считаю, рост благосостояния граждан – это величина, которая абсолютно коррелирует с ростом ВВП. И если президент поставил задачу роста ВВП до 5-6%, то это приведет к росту налогооблагаемой базы и росту доходов населения. Так что тут ничего нового, разговоры об этом всем давно известны.

Вопрос один: как правительство и Медведев, как его руководитель, собираются это реализовать? Если это увеличение пенсии на 1000 рублей, увеличение пенсионного возраста, попытка решить майские указы по зарплатам путем оптимизации, то есть сокращения учителей и врачей, это тупиковый путь в никуда.

В бюджете никогда не хватит средств, чтобы улучшить саму налогооблагаемую массу путем увеличения ВВП. Так что все правильно. Но на деле экономика по отчетам немного растет, а де-факто предприятия в регионах останавливаются, вся прибыль остается в банках, потому что рентабельность ниже, чем ставка. Поэтому если правительство не исправит ничего в экономике, то, даже понимая и слушая президента, выполнить эту задачу они не смогут.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

07.09.2018 10:33

Заявление председателя правительства России Дмитрия Медведева о намеченном приоритете деятельности высшего органа исполнительной власти, заключающемся в повышении уровня жизни и реальных доходов граждан нашей страны, не может не порадовать своим положительным направлением. Как правовед хочу подчеркнуть важный элемент соответствия объявленного намерения социальной сущности нашего государства, предусмотренной статьей 7 Конституции России.

В содержании вопросов вашего информационного агентства заложен некий скептицизм в достижении объявленных целей. Наверно, для этого есть основания. Особенно на фоне инициированной правительством так называемой пенсионной реформы. Как представляется, надежды на достижение ожидаемых результатов по указанному приоритету все-таки есть, если конкретные носители полномочий высшего органа исполнительной власти будут чаще задумываться о будущем наших сограждан, а не о собственном будущем в политике.

Поясню подробнее. Правительству, используя свой многосторонний квалифицированный аппарат, необходимо чаще анализировать идеи и пути их реализации или решения, выдвигаемые учеными и политическими партиями (независимо от оппозиционности). Это, во-первых.

Во-вторых. Как представляется, имеется острая политическая потребность в вовлечении в исполнительную власть политиков, активно участвовавших в избирательных кампаниях и предлагавших реальные программы развития экономики и государства. Даже если они не являются выходцами из партии парламентского большинства.

В-третьих, условный показатель расчета бюджета (цены на нефть и газ на мировом рынке) не должен отставать от реальных потребностей развития экономики, когда осуществляется администрирование бюджетного процесса. В противном случае, выражаясь простым языком, при наличии реальных финансовых средств в публичной плоскости люди слышат "денег нет, но вы держитесь". А это выглядит некорректным и недопустимым обманом.

И, наконец, в-четвёртых, правительству пора бы учредить свой правовой канал телевидения, чтобы с его помощью заранее разъяснять гражданам содержание Конституции, законов и будущих правительственных проектов, от которых зависит уровень жизни граждан. Нельзя повторять негодный опыт внесения законопроекта, случившийся с так называемой пенсионной реформой, который еще предстоит осознать всему обществу России.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

Как говорится, поживем – увидим. Но здесь есть над чем задуматься, в том числе и региональной власти, и федеральной. Ведь это же не шутки – руководить городом, тем более с большим промышленным потенциалом, где нужно профессионально и эффективно решать проблемы жителей. Ведь если их не решать, они будут копиться, расти как снежный ком, и потом их придется решать уже с использованием гораздо больших ресурсов, затрат и усилий

Служебные машины должны быть, во-первых, отечественного производства, а во-вторых, недорогими – до 1 млн рублей. Возможно, тогда у нашего чиновничества появится желание добиваться развития российского автопрома, чтобы у нас появились машины более дешевые и более комфортные. А если чиновникам будут закупаться дорогие машины зарубежного производства, то своих хороших автомобилей у нас не будет никогда

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы