Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Анатолий Лысков: Условный показатель расчета бюджета не должен отставать от реальных потребностей развития экономики

07.09.2018 10:33

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Болтовня и вранье: парламентарии о приоритетах бюджетной политики

Заявление председателя правительства России Дмитрия Медведева о намеченном приоритете деятельности высшего органа исполнительной власти, заключающемся в повышении уровня жизни и реальных доходов граждан нашей страны, не может не порадовать своим положительным направлением. Как правовед хочу подчеркнуть важный элемент соответствия объявленного намерения социальной сущности нашего государства, предусмотренной статьей 7 Конституции России.

В содержании вопросов вашего информационного агентства заложен некий скептицизм в достижении объявленных целей. Наверно, для этого есть основания. Особенно на фоне инициированной правительством так называемой пенсионной реформы. Как представляется, надежды на достижение ожидаемых результатов по указанному приоритету все-таки есть, если конкретные носители полномочий высшего органа исполнительной власти будут чаще задумываться о будущем наших сограждан, а не о собственном будущем в политике.

Поясню подробнее. Правительству, используя свой многосторонний квалифицированный аппарат, необходимо чаще анализировать идеи и пути их реализации или решения, выдвигаемые учеными и политическими партиями (независимо от оппозиционности). Это, во-первых.

Во-вторых. Как представляется, имеется острая политическая потребность в вовлечении в исполнительную власть политиков, активно участвовавших в избирательных кампаниях и предлагавших реальные программы развития экономики и государства. Даже если они не являются выходцами из партии парламентского большинства.

В-третьих, условный показатель расчета бюджета (цены на нефть и газ на мировом рынке) не должен отставать от реальных потребностей развития экономики, когда осуществляется администрирование бюджетного процесса. В противном случае, выражаясь простым языком, при наличии реальных финансовых средств в публичной плоскости люди слышат "денег нет, но вы держитесь". А это выглядит некорректным и недопустимым обманом.

И, наконец, в-четвёртых, правительству пора бы учредить свой правовой канал телевидения, чтобы с его помощью заранее разъяснять гражданам содержание Конституции, законов и будущих правительственных проектов, от которых зависит уровень жизни граждан. Нельзя повторять негодный опыт внесения законопроекта, случившийся с так называемой пенсионной реформой, который еще предстоит осознать всему обществу России.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Когда отменяют результаты выборов из-за выявленных нарушений, это значит, огромные бюджетные денежные средства, которые потратили на выборы, помножили на ноль? Платили зарплату членам избирательных комиссий, платили за эфирное время, за печатную продукцию и прочее.... Все это, получается, аннулируется на основании нарушения закона? Значит, есть лица, которые его нарушили...

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.