Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Сегодня выгодно, чтобы одни могли голосовать за других: парламентарии об электронной системе выборов

07.09.2018 16:59


Центризбирком не исключает, что к выборам в Госдуму в 2021 году в России может быть создана современная система голосования, позволяющая голосовать с помощью электронных средств связи из любой точки. Об этом сообщила в пятницу председатель ЦИК Элла Памфилова на вебинаре для наблюдателей и журналистов в ТАСС.

"Мы амбициозную цель поставили для себя. К следующим крупным выборам, парламентским в 2021 году, все-таки хотим предложить - и сейчас у нас интенсивные консультации со всеми специалистами - максимально современную систему голосования в мире, которая позволит решить эту проблему", - сказала она, отвечая на вопрос о возможностях голосовать на региональных выборах не из своего региона.

Памфилова проинформировала, что "ЦИК включил свой раздел в общую программу "Цифровая Россия", предусматривающую проведение интернета в любую точку страны.

"Это позволит нам, может быть, [иметь] электронную карту, паспорт избирателя. <…> Самая большая проблема - обеспечить неуязвимость [этой системы голосования], чтобы никаких хакерских атак, чтобы никто со стороны не мог внедриться", - подчеркнула глава ЦИК.

Она напомнила об эксперименте с экстерриториальными участками на выборах мэра Москвы. В столице для голосования москвичей, которые 9 сентября будут находиться на дачах, решено организовать 209 избирательных участков в четырех соседних областях: Московской, Калужской, Тульской и Владимирской. "У всех регионов есть возможность это развивать", - заметила Памфилова.


Как бы Вы прокомментировали заявление Памфиловой? Нужно ли внедрять в России электронную систему голосования или лучше совершенствовать действующую систему? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

07.09.2018 17:00

Рано или поздно, но электронную систему голосования нам внедрять нужно. При этом я думаю, что главная проблема российской системы голосования – вовсе не угрозы хакерских атак, на которых зациклились сегодня американцы. У нас есть совершенно другая проблема – проблема доверия к выборам.

Напомню, что в 2011 году массовые акции протеста начались именно после, - берусь это утверждать, - массовых фальсификаций на парламентских выборах. По данным Фонда "Общественное мнение", в Москве на этих выборах Компартия получила 25% поддержки избирателей, а "Единая Россия" 23%. А когда посчитали на следующий день голоса, выяснилось, что у "Единой России" 46%, а у Компартии – 19. Меньше оказалось также и у остальных партий – "Справедливой России", "Яблока", ЛДПР и других. С моей точки зрения, это доказывает, что в 2011 году произошел массовый вброс, и именно это, а не печеньки Госдепа, повели основную часть людей на массовые акции протеста.

Поэтому внедрение на выборах новых технологий должно сопровождаться мерами, способными повысить доверие людей к выборам. Одна из главных мер – это пропорциональное представительство всех парламентских партий, и желательно в определенных пропорциях и непарламентских партий, в избирательных комиссиях. Если это будет сделано, тогда можно обсуждать вопрос о новых технологиях. Без этого люди не поверят в честность выборов. Хотя, с моей точки зрения, с появлением во главе ЦИК Эллы Памфиловой выборы стали более честными, количество нарушений уменьшилось и результаты выборов сейчас более достоверные, чем те, которые были в предыдущие годы.

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

07.09.2018 17:00

Нужна ли нам электронная система голосования? Да, нужна. Ведь в России мы сталкиваемся с позиционной проблемой, когда члены избирательных комиссий подтасовывают результаты выборов. Это всем нам очень хорошо известно. И реальный опыт показывает, что там, где применяются такие электронные комплексы как КОИБы или КЭГи, там, как правило, результаты оппозиции выше, а "Единой России", соответственно, ниже. В этих случаях нельзя делать вбросы, нельзя переписать протокол по итогам неудобного для властей голосования. Одним словом, такие комплексы показали себя очень хорошо.

Но вот с дистанционным электронным голосованием может возникнуть большая проблема. Фактически она заключается в том, что невозможно будет проконтролировать, а на самом ли деле это голосование есть. Как, через какие механизмы наблюдатели могут контролировать ход такого голосования? Я полагаю, что ответа на этот вопрос просто не существует.

Или, к примеру, как избежать давления на избирателей? Одно дело, когда начальство требует от подчиненных, чтобы те шли на избирательные участки. Мы хорошо знаем, что подчиненные могут проголосовать и по-другому, нежели хочет начальство, поскольку в кабине для голосования человек находится наедине с собою. А что мешает при дистанционном электронном голосовании тех же сотрудников собрать в конторе и просто через плечо следить за их голосованием на дисплее? Ничего не мешает!

Поэтому при благовидных намерениях мы рискуем оказаться в ситуации, когда современные механизмы, современные технологии могут быть применены для воспроизводства средневековых отношений.

Что нам действительно нужно, так это расширять количество участков, оснащенных комплексами для электронного голосования. На сегодняшний день КОИБами оборудованы только 15% избирательных участков, и процесс этот идет крайне медленно. Плюс часть КОИБов работает уже лет 10, а то и больше, и, как любая техника, они изнашиваются. Вот в этом направлении надо работать, но как раз здесь, к сожалению, работа хромает.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

07.09.2018 17:00

Конечно, надо внедрять новые технологии, чтобы человек, не выходя из дома, мог голосовать. Только важно обеспечить систему безопасности, чтобы каждый голосовал за себя и чтобы программа была неуязвимой. Как только это произойдет, количество голосующих увеличится, и выборы будут прозрачными.

Но мне с трудом верится, что действующая власть на это пойдет. Сегодня выгодно, чтобы одни могли голосовать за других. У нас сейчас работают наблюдатели на участках. Так вот досрочное голосование демонстрирует чудеса незнания законов. Например, члены избирательных комиссий разрешают смотреть списки избирателей, чтобы проверить паспорт и прописку, а это личные данные. Куда это годится?

Если только представить, что голосование будет через интернет, то мы могли бы очень многие вопросы так решать, проводить общероссийские референдумы. Могли бы спрашивать у населения мнение по той или иной проблематике. То есть использовать систему в более широком понимании: спрашивать о благоустройстве, пенсионной реформе, назначениях тех или иных людей на важные должности, принимать предложения к поправкам в федеральное законодательство. Это здорово, когда человек может высказать мнение, это фиксируется и невозможно подменить.

Но тогда Россия должна быть вся обеспечена системой устойчивого интернета, чтобы я мог ехать в поезде и голосовать, например. Сегодня даже когда едешь из Москвы до Рязани, а это всего 200 км до столицы, связь неустойчивая. И открываться возможность голосования должна на определенный промежуток времени, например с 8 утра до 20.00 вечера.

Екатерина Лахова

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Брянская область). Член ЕР

07.09.2018 17:00

Я смотрю на американцев, они тоже продвинутые, у них электронная система тоже есть, но система выборщиков как была, так и осталась. Поэтому, если честно, меня это все смущает. Насколько прозрачным и открытым все будет?

То, что на выборах мэра Москвы дали возможность проголосовать в соседних регионах, это правильно. Но распространять ли этот опыт на всю страну? Не думаю, что это именно то, над чем стоит работать. У каждого бывает – надо уехать, не всегда получается взять открепительное удостоверение, и хорошо бы иметь возможность прийти со своим паспортом там, где находишься, зарегистрироваться и проголосовать. Вот это надо развивать: возможность голосования, не будучи привязанным по месту жительства.

Кстати, я сегодня пыталась найти свой участок. Потому что за последние выборы его переносили дважды, а сейчас в третий раз перенесли. Из-за этого многие плюют и вообще на выборы не ходят, а я принципиальная – позвонила, спросила, куда приходить. И мне не смогли объяснить, то есть человек не был готов к такому вопросу. Вот такие организационные ошибки надо устранять.

Резонно совершенствовать систему и на тему подсчетов голосов. Применять более современные технологии, чтобы не приходилось людям пересчитывать вручную.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Когда отменяют результаты выборов из-за выявленных нарушений, это значит, огромные бюджетные денежные средства, которые потратили на выборы, помножили на ноль? Платили зарплату членам избирательных комиссий, платили за эфирное время, за печатную продукцию и прочее.... Все это, получается, аннулируется на основании нарушения закона? Значит, есть лица, которые его нарушили...

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.