Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Олег Смолин: Внедрять на выборах новые технологии нужно наряду с мерами, повышающими доверие людей к выборам

07.09.2018 17:00

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Сегодня выгодно, чтобы одни могли голосовать за других: парламентарии об электронной системе выборов

Рано или поздно, но электронную систему голосования нам внедрять нужно. При этом я думаю, что главная проблема российской системы голосования – вовсе не угрозы хакерских атак, на которых зациклились сегодня американцы. У нас есть совершенно другая проблема – проблема доверия к выборам.

Напомню, что в 2011 году массовые акции протеста начались именно после, - берусь это утверждать, - массовых фальсификаций на парламентских выборах. По данным Фонда "Общественное мнение", в Москве на этих выборах Компартия получила 25% поддержки избирателей, а "Единая Россия" 23%. А когда посчитали на следующий день голоса, выяснилось, что у "Единой России" 46%, а у Компартии – 19. Меньше оказалось также и у остальных партий – "Справедливой России", "Яблока", ЛДПР и других. С моей точки зрения, это доказывает, что в 2011 году произошел массовый вброс, и именно это, а не печеньки Госдепа, повели основную часть людей на массовые акции протеста.

Поэтому внедрение на выборах новых технологий должно сопровождаться мерами, способными повысить доверие людей к выборам. Одна из главных мер – это пропорциональное представительство всех парламентских партий, и желательно в определенных пропорциях и непарламентских партий, в избирательных комиссиях. Если это будет сделано, тогда можно обсуждать вопрос о новых технологиях. Без этого люди не поверят в честность выборов. Хотя, с моей точки зрения, с появлением во главе ЦИК Эллы Памфиловой выборы стали более честными, количество нарушений уменьшилось и результаты выборов сейчас более достоверные, чем те, которые были в предыдущие годы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Пусть депутаты и министры попробуют пожить на прожиточный минимум. Вот как дал президент поручение разобраться с прямыми и косвенными налогами, хорошо бы дать и поручение пожить на эту сумму.

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».