Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Олег Смолин: Внедрять на выборах новые технологии нужно наряду с мерами, повышающими доверие людей к выборам

07.09.2018 17:00

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Сегодня выгодно, чтобы одни могли голосовать за других: парламентарии об электронной системе выборов

Рано или поздно, но электронную систему голосования нам внедрять нужно. При этом я думаю, что главная проблема российской системы голосования – вовсе не угрозы хакерских атак, на которых зациклились сегодня американцы. У нас есть совершенно другая проблема – проблема доверия к выборам.

Напомню, что в 2011 году массовые акции протеста начались именно после, - берусь это утверждать, - массовых фальсификаций на парламентских выборах. По данным Фонда "Общественное мнение", в Москве на этих выборах Компартия получила 25% поддержки избирателей, а "Единая Россия" 23%. А когда посчитали на следующий день голоса, выяснилось, что у "Единой России" 46%, а у Компартии – 19. Меньше оказалось также и у остальных партий – "Справедливой России", "Яблока", ЛДПР и других. С моей точки зрения, это доказывает, что в 2011 году произошел массовый вброс, и именно это, а не печеньки Госдепа, повели основную часть людей на массовые акции протеста.

Поэтому внедрение на выборах новых технологий должно сопровождаться мерами, способными повысить доверие людей к выборам. Одна из главных мер – это пропорциональное представительство всех парламентских партий, и желательно в определенных пропорциях и непарламентских партий, в избирательных комиссиях. Если это будет сделано, тогда можно обсуждать вопрос о новых технологиях. Без этого люди не поверят в честность выборов. Хотя, с моей точки зрения, с появлением во главе ЦИК Эллы Памфиловой выборы стали более честными, количество нарушений уменьшилось и результаты выборов сейчас более достоверные, чем те, которые были в предыдущие годы.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Когда отменяют результаты выборов из-за выявленных нарушений, это значит, огромные бюджетные денежные средства, которые потратили на выборы, помножили на ноль? Платили зарплату членам избирательных комиссий, платили за эфирное время, за печатную продукцию и прочее.... Все это, получается, аннулируется на основании нарушения закона? Значит, есть лица, которые его нарушили...

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.