Это даже смешно: "Единая Россия" хочет взять на прокорм пенсионеров за счет коррупционеров, которые практически все принадлежат у нас к этой партии!

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Олег Шеин: При дистанционном электронном голосовании наблюдатели не смогут контролировать ход голосования

07.09.2018 17:00

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Сегодня выгодно, чтобы одни могли голосовать за других: парламентарии об электронной системе выборов

Нужна ли нам электронная система голосования? Да, нужна. Ведь в России мы сталкиваемся с позиционной проблемой, когда члены избирательных комиссий подтасовывают результаты выборов. Это всем нам очень хорошо известно. И реальный опыт показывает, что там, где применяются такие электронные комплексы как КОИБы или КЭГи, там, как правило, результаты оппозиции выше, а "Единой России", соответственно, ниже. В этих случаях нельзя делать вбросы, нельзя переписать протокол по итогам неудобного для властей голосования. Одним словом, такие комплексы показали себя очень хорошо.

Но вот с дистанционным электронным голосованием может возникнуть большая проблема. Фактически она заключается в том, что невозможно будет проконтролировать, а на самом ли деле это голосование есть. Как, через какие механизмы наблюдатели могут контролировать ход такого голосования? Я полагаю, что ответа на этот вопрос просто не существует.

Или, к примеру, как избежать давления на избирателей? Одно дело, когда начальство требует от подчиненных, чтобы те шли на избирательные участки. Мы хорошо знаем, что подчиненные могут проголосовать и по-другому, нежели хочет начальство, поскольку в кабине для голосования человек находится наедине с собою. А что мешает при дистанционном электронном голосовании тех же сотрудников собрать в конторе и просто через плечо следить за их голосованием на дисплее? Ничего не мешает!

Поэтому при благовидных намерениях мы рискуем оказаться в ситуации, когда современные механизмы, современные технологии могут быть применены для воспроизводства средневековых отношений.

Что нам действительно нужно, так это расширять количество участков, оснащенных комплексами для электронного голосования. На сегодняшний день КОИБами оборудованы только 15% избирательных участков, и процесс этот идет крайне медленно. Плюс часть КОИБов работает уже лет 10, а то и больше, и, как любая техника, они изнашиваются. Вот в этом направлении надо работать, но как раз здесь, к сожалению, работа хромает.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Сейчас в связи с этим международное внимание приковано к Дальнему Востоку, тем более это центр Дальневосточного округа. Поэтому администрация президента, которая активно пытается добиться нужного ей результата в Приморье, подводит президента. Если мы возвращаемся к криминалу 90-х, то как инвестиции пойдут в регион? Как развиваться?

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.