К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Северный морской путь назвали "новым Суэцким каналом" для России

10.09.2018 15:39


Таяние арктических льдов может привести к тому, что Северный морской путь станет альтернативой Суэцкому каналу в вопросе морских перевозок. Об этом сообщило издание The Washington Post. Как передает RNS, в качестве примера оно привело маршрут из Южной Кореи в Германию. Так, путь через Мыс Доброй Надежды в среднем занимает 46 дней, на такой же переход через "Суэцкий канал" потребуется 34 дня, тогда как переход по Северному морскому пути займет всего 23 дня.

Благодаря таянию арктических льдов навигация по Северному морскому пути стала возможна в период с июля по октябрь. За последнее десятилетие, по данным NASA, уровень арктического льда сократился на 13,4%.

Издание отмечает, что Россия, Китай и коммерческие компании возлагают большие надежды на Северный морской путь, который может стать сезонной альтернативой "Суэцкому каналу", позволяя сокращать время перехода и расходы на топливо. Еще одним преимуществом Северного морского пути издание называет отсутствие "очередей и пиратов".

По мнению издания, таяние арктических льдов может принести "благо" России, поскольку большая часть Северного морского пути пролегает в исключительной экономической зоне РФ, и любые суда, которые решат воспользоваться переходом, должны будут запросить разрешение на его осуществление. В то же время этот переход может быть опасным, пишет издание, в частности, за счет низкой заселенности территории.


Независимый журналист и политолог Александр Асафов прокомментировал "ПолитЭксперту" нападки американских журналистов в адрес Северного морского пути.

"Они сделали внезапное открытие, что у России есть Северный морской путь, он действительно является российским достоянием, туда вкладывались и вкладываются большие средства. Мы намерены развивать его в дальнейшем. Эта статья – начало той самой подготовки процесса, что Россия, дескать, имеет эту магистраль несправедливо. В этом виновата география и глобальное потепление, как сказано в этой статье. А если бы глобального потепления не было, то этот морской путь не был бы столь полезен. Поэтому никакой заслуги России в развитии судоходства, поддержании инфраструктуры, создании атомных ледоколов здесь нет. Раз так, то требуется распределить эффективность и пользу от Северного морского пути справедливо. То есть, сесть за стол и разобраться, почему это Россия единолично владеет таким мировым достоянием", - сказал он.

По мнению эксперта, в настоящее время происходит подготовка к масштабной информационной кампании против России вокруг Северного морского пути. В частности, сперва будут ставиться под сомнения труды РФ в создании морского пути, якобы это дело рук не человека, а глобального потепления. Затем может быть поднят вопрос международного уровня о принадлежности Северного морского пути всем странам в ущерб России.

"Идет медийное оформление этого процесса, сейчас Россию начнут призывать пустить туда других игроков и учесть их во внимание, либо не рассчитывать на выгодные логистические цепочки. Это давление на наше достояние, инфраструктуру и развитие", - заключил он.


Директор национального парка "Русская Арктика" Александр Кирилов в разговоре с Nation News заявил, что таяние льдов является не катастрофой, а естественным процессом, особенно в сравнении с другими историческими эпохами, когда ситуация складывалась намного хуже.

"Во-первых, почему катастрофа — льды растают? Это не экологическая катастрофа. Если бы что-то выкинули или разлили — была бы катастрофа, а так, это естественный процесс. В другие исторические эпохи все было гораздо хуже", - рассуждает Кирилов.

По мнению эксперта, активное развитие Северного морского пути потребует от России создания опорных пунктов и решения еще одной глобальной задачи — организации безопасности плавания в арктических водах. Он подчеркнул, что когда-то Россия и Советский Союз уже этим занимались.

"Давайте посмотрим: если Северный морской путь пойдет активнее — что страшного, если он будет под контролем России? Наоборот, это потребует от нас создание опорных пунктов и много чего еще. Если брать глобальную экономику, у каждой страны есть своя зона ответственности: есть общегеографическое понятие МГРТ — международное географическое разделение труда. В этом случае, у нас будет еще одна глобальная задача — организация безопасности плавания в арктических водах, чем Россия и Советский Союз когда-то и занимались", - отметил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В течение нескольких лет уровень жизни пенсионеров снижается. Если в 2012 году пенсионер мог купить 1,76 потребительской корзины, то сейчас — 1,6. И эти пенсионеры тратят на еду большую часть денег. Это уже не категория бедных. Приоритеты государства нужно переориентировать не на борьбу с бедными, а уже на борьбу с нищими

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Зачем пыль в глаза пускать разговорами о раздельном сборе мусора? Надо сначала построить заводы по утилизации полиэтилена, по утилизации стеклянной тары, бумаги, металлолома, тех же израсходованных батареек и других предметов с ядовитыми веществами. А когда заводов нет, то зачем все собирать, если это перерабатываться не будет и все окажется на общей свалке

Отчет МГЭИК про 1.5C градуса потепления - у планеты есть всего десяток лет для предотвращения глобального потепления на полградуса, которые могут привести к катастрофическим последствиям — засухе, экстремальной жаре, наводнениям и бедности, вызванной этими явлениями природы.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Мы видим, что попытки извне влиять на наше общество не только не прекращаются, но и напротив, становятся более дерзкими и агрессивными. Нам нужно готовиться к любым угрозам и вызовам – это вполне естественно. Другое дело, что под этим соусом могут закладываться какие-то вещи, которые не связаны с угрозой внешнего отключения российского сегмента интернета. Наоборот, они могут быть связаны с тем, чтобы не по инициативе извне, а по инициативе изнутри отсечь российских пользователей от глобальной с ...

Мандарины из магазинов, с рынков и плодоовощных баз исследовали по 426 показателям, 176 из них – пестициды разных групп. Изучали в том числе наличие пестицидов в кожуре и мякоти, показатели болезней цитрусовых, вкус, цвет, сортовые особенности и соответствие фактического сорта плодов заявленному продавцом.