Это даже смешно: "Единая Россия" хочет взять на прокорм пенсионеров за счет коррупционеров, которые практически все принадлежат у нас к этой партии!

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Валерий Гартунг: Было бы лучше, если бы 9 сентября несанкционированным митингам люди предпочли выборы

10.09.2018 17:19

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Люди ждут на местах серьезного движения вперед: парламентарии об итогах выборов

К сожалению, эти выборы прошли с явно низкой активностью избирателей. И я думаю, при такой явке их результаты нельзя считать репрезентативными.

Когда речь идет о губернаторских выборах, на мой взгляд, явка должна составлять не менее 50%: только тогда результаты выборов можно считать легитимными. Поэтому нам нужно внести изменения в избирательное законодательство, чтобы вернуть обратно порог явки.

Что касается выборов представительных органов власти, то там нужно установить хотя бы 25%-й барьер явки, как это было раньше, когда выборы, на которые приходило менее 25% избирателей, признавались несостоявшимися. Сейчас же получается, что на многих муниципальных выборах явка может составлять и 15%, и даже 7-8%! Разве это нормально, когда, допустим, в каком-нибудь муниципальном образовании единороссы побеждают при поддержке менее 5% местных жителей?

Вот почему нам нужно вводить порог явки, и там, где власти игнорируют общественное мнение, не прислушиваются к избирателям, избиратели будут голосовать против этой власти, что называется, ногами.

Ну и кончено, нужно, чтобы избиратель как-то менял свою реакцию на политические процессы. Вместо того, чтобы ходить 9 сентября на несанкционированные митинги, лучше бы люди пришли в этот день на выборы. При низкой явке люди с активной жизненной позицией могли бы как раз придти на избирательные участки и повлиять на ситуацию. Возьмите хотя бы ту же Москву. Ну что это за явка была по некоторым районам? Где 25%, где 20, а где и вообще 18-19%! В результате Собянин получил чуть больше 10% голосов москвичей. Разве это можно считать убедительным результатом?

Честно говоря, я надеялся, что люди сделают правильные выводы после объявленной пенсионной реформы и придут на избирательные участки, а получилось наоборот. Люди подумали: раз все-таки будут повышать пенсионный возраст, мы вообще не пойдем на избирательные участки. А единороссы этим воспользовались и опять получили свое во всех органах региональной и местной власти. Ну, тут уже ничего не поделаешь: такова сегодняшняя наша реальность, довольно печальная.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Сейчас в связи с этим международное внимание приковано к Дальнему Востоку, тем более это центр Дальневосточного округа. Поэтому администрация президента, которая активно пытается добиться нужного ей результата в Приморье, подводит президента. Если мы возвращаемся к криминалу 90-х, то как инвестиции пойдут в регион? Как развиваться?

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.