Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

Из доклада Шмакова не видно, что он обращался в правительство. Это дает основание предполагать, что он относится с недоверием к составу и дееспособности правительства

Валерий Гартунг: Было бы лучше, если бы 9 сентября несанкционированным митингам люди предпочли выборы

10.09.2018 17:19

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Люди ждут на местах серьезного движения вперед: парламентарии об итогах выборов

К сожалению, эти выборы прошли с явно низкой активностью избирателей. И я думаю, при такой явке их результаты нельзя считать репрезентативными.

Когда речь идет о губернаторских выборах, на мой взгляд, явка должна составлять не менее 50%: только тогда результаты выборов можно считать легитимными. Поэтому нам нужно внести изменения в избирательное законодательство, чтобы вернуть обратно порог явки.

Что касается выборов представительных органов власти, то там нужно установить хотя бы 25%-й барьер явки, как это было раньше, когда выборы, на которые приходило менее 25% избирателей, признавались несостоявшимися. Сейчас же получается, что на многих муниципальных выборах явка может составлять и 15%, и даже 7-8%! Разве это нормально, когда, допустим, в каком-нибудь муниципальном образовании единороссы побеждают при поддержке менее 5% местных жителей?

Вот почему нам нужно вводить порог явки, и там, где власти игнорируют общественное мнение, не прислушиваются к избирателям, избиратели будут голосовать против этой власти, что называется, ногами.

Ну и кончено, нужно, чтобы избиратель как-то менял свою реакцию на политические процессы. Вместо того, чтобы ходить 9 сентября на несанкционированные митинги, лучше бы люди пришли в этот день на выборы. При низкой явке люди с активной жизненной позицией могли бы как раз придти на избирательные участки и повлиять на ситуацию. Возьмите хотя бы ту же Москву. Ну что это за явка была по некоторым районам? Где 25%, где 20, а где и вообще 18-19%! В результате Собянин получил чуть больше 10% голосов москвичей. Разве это можно считать убедительным результатом?

Честно говоря, я надеялся, что люди сделают правильные выводы после объявленной пенсионной реформы и придут на избирательные участки, а получилось наоборот. Люди подумали: раз все-таки будут повышать пенсионный возраст, мы вообще не пойдем на избирательные участки. А единороссы этим воспользовались и опять получили свое во всех органах региональной и местной власти. Ну, тут уже ничего не поделаешь: такова сегодняшняя наша реальность, довольно печальная.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Здесь представлены две крайние позиции. Либералы считают, что вообще никакого планирования быть не должно. Коммунисты придерживаются другого крайнего мнения и считают, что планирование должны быть директивным, исходящим от структуры, подобной советскому Госплану

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».