Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Валерий Гартунг: Было бы лучше, если бы 9 сентября несанкционированным митингам люди предпочли выборы

10.09.2018 17:19

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Люди ждут на местах серьезного движения вперед: парламентарии об итогах выборов

К сожалению, эти выборы прошли с явно низкой активностью избирателей. И я думаю, при такой явке их результаты нельзя считать репрезентативными.

Когда речь идет о губернаторских выборах, на мой взгляд, явка должна составлять не менее 50%: только тогда результаты выборов можно считать легитимными. Поэтому нам нужно внести изменения в избирательное законодательство, чтобы вернуть обратно порог явки.

Что касается выборов представительных органов власти, то там нужно установить хотя бы 25%-й барьер явки, как это было раньше, когда выборы, на которые приходило менее 25% избирателей, признавались несостоявшимися. Сейчас же получается, что на многих муниципальных выборах явка может составлять и 15%, и даже 7-8%! Разве это нормально, когда, допустим, в каком-нибудь муниципальном образовании единороссы побеждают при поддержке менее 5% местных жителей?

Вот почему нам нужно вводить порог явки, и там, где власти игнорируют общественное мнение, не прислушиваются к избирателям, избиратели будут голосовать против этой власти, что называется, ногами.

Ну и кончено, нужно, чтобы избиратель как-то менял свою реакцию на политические процессы. Вместо того, чтобы ходить 9 сентября на несанкционированные митинги, лучше бы люди пришли в этот день на выборы. При низкой явке люди с активной жизненной позицией могли бы как раз придти на избирательные участки и повлиять на ситуацию. Возьмите хотя бы ту же Москву. Ну что это за явка была по некоторым районам? Где 25%, где 20, а где и вообще 18-19%! В результате Собянин получил чуть больше 10% голосов москвичей. Разве это можно считать убедительным результатом?

Честно говоря, я надеялся, что люди сделают правильные выводы после объявленной пенсионной реформы и придут на избирательные участки, а получилось наоборот. Люди подумали: раз все-таки будут повышать пенсионный возраст, мы вообще не пойдем на избирательные участки. А единороссы этим воспользовались и опять получили свое во всех органах региональной и местной власти. Ну, тут уже ничего не поделаешь: такова сегодняшняя наша реальность, довольно печальная.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

У российской экономики иммунитет все-таки выработался. Она не разорвана в клочья, как надеялся в свое время Обама, - она функционирует. Но она функционировала бы еще лучше, если бы финансово-экономический блок у нас представляли не воспитанники и единомышленники Алексея Леонидовича, а последователи совсем других экономических школ, которые по главу угла ставят экономический рост.

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы