Все начинается с воли и желания исполнять то, что озвучено президентом. Депутаты о предстоящей работе в осеннюю сессию
11.09.2018 12:31
Осенняя сессия нижней палаты парламента будет короткой, но напряженной, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, сообщает РИА Новости.l
"У нас открывается осенняя сессия, она будет короткая, всего четыре месяца, но будет очень напряженно. Мы планируем реализовать в ходе осенней сессии законодательное обеспечение послания президента. Выполнили эту работу на 66% ранее, осталось немного: из 67 законов принято 44, 18 законопроектов находятся на рассмотрении Государственной думы, и пять законопроектов ожидаем от правительства", — заявил Володин журналистам.
По его словам, на заседании совета Госдумы депутаты обратили внимание коллег из правительства на необходимость "представить законодательные инициативы для рассмотрения". Володин также назвал приоритетным рассмотрение проекта о бюджете на 2019 и следующие два года.
"Конечно, для нас открывающаяся сессия — это рассмотрение бюджета, причем бюджета не только на 2019 год, но и последующие два года. Этот закон предполагает реализацию майского указа президента, это решение, которого ждут люди, вопросы повышения качества здравоохранения, образования, решения вопросов повышения темпов развития экономики, в бюджете все это должно быть отражено", — отметил Володин. По его словам, "нулевое чтение" проекта состоится до 1 октября.
"Конечно, нам сейчас уже необходимо приступать к рассмотрению законопроекта о бюджете с тем, чтобы к 1 октября, а именно этот срок определен как дата внесения правительством, нам было бы правильно в профильных комитетах рассмотреть бюджет в нулевом чтении", — отметил Володин. Председатель Госдумы добавил, что одним из основных также будет блок проектов, касающихся совершенствования пенсионной системы.
"Мы планируем над этим большим пакетом законов работать все ближайшее время с тем, чтобы еще раз все взвесить, изучить, проанализировать и выйти на решение", — заявил парламентарий, добавив, что параллельно будут рассматриваться проекты законов, внесенные президентом.
Госдума в июле приняла в первом чтении правительственный законопроект, предполагавший постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Однако президент РФ Владимир Путин предложил ряд мер для смягчения решения, которые он озвучил 29 августа в телеобращении к россиянам. В частности, глава государства выступил за возраст для женщин в 60 лет, досрочный выход на пенсию для многодетных матерей и введение мер защиты лиц предпенсионного возраста. Эксперты заявляли, что предложенная президентом доработка пенсионного законопроекта усиливает его социальную направленность, вследствие чего критика в адрес документа значительно уменьшилась. Предложения по изменению пенсионной системы были оформлены как поправки к законопроекту и внесены президентом на рассмотрение в Госдуму 6 сентября, в этот же день "Единая Россия" также внесла в ГД первый пакет поправок.
Что Вы ждете от начинающейся осенней сессии Государственной Думы? Какие вопросы могут оказаться в центре внимания депутатов помимо бюджета, поручений президента и изменений в пенсионном законодательстве?
11.09.2018 12:41
Ну во-первых, я думаю, что значительная часть законов, которые привлекали в этом году внимание гражданского общества, уже прошла через Государственную Думу. В частности, это закон о повышении НДС, который наверняка вызовет рост цен. И также это закон о внутренних оффшорах, которые позволят резко уменьшить налоговое бремя на российских олигархов, если они зарегистрируют свои компании в Калининградской области или на Дальнем Востоке.
А Вячеслав Володин, конечно, прав: ключевыми позициями на осеннюю сессию ожидаемо станут бюджет на 2019-21 годы, и в особенности, закон о повышении пенсионного возраста.
Наверняка будут и другие законопроекты, которые вызовут дискуссию в Думе. Ну например, мы внесли законопроект, и на осенней сессии он будет рассматриваться, об исключении из образовательного законодательства понятия о т.н. образовательных услугах. Это понятие вызывает возмущение образовательного сообщества, в особенности педагогов, да и родителей тоже. Полагаю, что подобных законопроектов, приводящих к дискуссиям, будет довольно много. Но все-таки ключевые темы – это бюджет и т.н. пенсионная реформа.
11.09.2018 12:40
Несомненно, основное внимание и интерес в ходе этой сессии будут прикованы к пенсионной реформе, к изменениям в пенсионном законодательстве, потому что они коснутся очень многих людей. Это будет экзамен для всех: и для депутатов, и для их избирателей. Очень хочется, чтобы люди разобрались во всех этих изменениях, а не делали каких-то поспешных выводов, не зная зачастую даже фактуры, не зная, какие поправки будут внесены, какие могут быть улучшения. Взять, к примеру, внесенный президентом законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за увольнение граждан предпенсионного возраста. Люди должны понимать, что внесенные поправки к принятому в первом чтении закону касаются всесторонней защиты их социальных и трудовых прав. В этом отношении будут сделаны очень серьезные подвижки, которые позволят сделать пенсионную реформу максимально понятной и приемлемой для всех.
И конечно, для каждого депутата очень важным будет участие в рассмотрении проекта бюджета, учитывая, что там отражены и региональные программы. Поскольку каждый из нас представляет тот или иной субъект, нам очень важно знать, какие средства выделяются его региону, на что пойдут дополнительные средства, и т.д.
А если говорить о моем комитете, то в эту сессию нам предстоит подготовить ряд ратификаций, в том числе по приграничному сотрудничеству. Это предусматривает и совместные проекты сотрудничества с Евросоюзом, что в любом случае будет означать шаги навстречу друг другу. Ведь очевидно, что несмотря ни на какие санкции, никто не хочет ни с кем ссориться до конца. Поэтому программы приграничного сотрудничества – это некая зацепка друг за друга, позволяющая удерживать наши экономически, общекультурные и общечеловеческие связи.
Хочу также отметить, что с начала этой сессии у нас меняется порядок работы. Мы теперь будем заседать не два, а три раза в неделю, и заседания будут чуть короче по времени. Такой график работы более эффективен для депутатской деятельности, поскольку высвобождает определенную часть времени для проведения общественной или научной работы (среди депутатов Госдумы немало видных ученых, в том числе академиков), участия в «круглых столах», и т.д. А главное, появляется больше времени для встреч с избирателями.
11.09.2018 12:40
Ничего другого кроме этих вопросов в центре внимания не будет. И самое главное не в том, что будет обсуждаться во время заседания, а в том, что будет рассматриваться внутри фракций. Это вопросы, связанные с позиционированием по голосованию по той же пенсионной реформе.
Для нас, безусловно, самое важное – это продолжение работы с избирателями. Сейчас до конца сентября состоятся вторые туры в 4 регионах, и там будет жесточайшая борьба. Это, кстати, серьезная оценка той работы, тех партий, которые возглавляли эти регионы. Поэтому крайне интересно посмотреть на результат.
При этом, я думаю, в Думе будут звучать предложения о том, чтобы внимательнее относиться к внешнеполитической повестке. Потому что мы будем отвечать на те вызовы, которыми будет нас облагать внешний мир, а это действия США, санкции, попытки провести военные операции. Поэтому будет много обращений к парламентам других стран, совместных обсуждений. В таком формате и будем работать.
11.09.2018 12:38
Бузусловно, спикер нижней палаты российского парламента, Вячеслав Володин вправе сам определять, что говорить представителям средств массовой информации о содержании предстоящей сессии Государственной Думы. И он это сделал, перечислив важные с его точки зрения первоочередные законопроекты. Но в его выступлении усматривается некая инерционность размышлений о законодательной деятельности органа, действующего на постоянной основе.
Между тем в каждую сессию обществу, как предполагают принципы большой политики, должны показываться элементы новизны в практике развития государственности как самого важнейшего государственного органа, так и других государственных институтов. К сожалению, в его презентации такого я не увидел, если, конечно, под этим понятием не рассматривать так называемую тему о пенсиях.
А вот тема о предстоящем 25-летии Конституции РФ устами человека, занимающего в иерархии четвертый по важности пост в государстве, не упомянута никак. Как будто это рядовое событие?! А ведь событие - не рядовое. И жаль, что приходится об этом говорить со стороны.
К этому событию надо было сделать анализ, какие законы нуждаются в изменениях, дополнениях, корректировке в связи с противоречием Основному закону. Кстати, последние из них имеют место. Есть такие федеральные конституционные законы и федеральные законы, до которых у Государственной Думы очередь не дошла в течение четверти века. Хотя необходимость их принятия прямо предусмотрена Конституцией (перечислять все не буду). Наверно, "тянемся" к негодному западному опыту в итальянской и американской интерпретации, когда законы по борьбе с организованной преступности там принимались по 50 лет.
С учетом современных угроз и вызовов, например, необходимы изменения в закон о безопасности. В одном из комментариев упоминалось о необходимости принятия закона о дополнительных гарантиях оппозиционных партий в составе Госдумы, о приведении статуса Счетной палаты РФ в соответствии со статьей 101 Основного закона.
В заключении бывшим коллегам по парламенту хотелось бы пожелать творческих успехов, настойчивости в достижении целей и систематической оглядки на граждан России, доверивших депутатские мандаты.
Олег Нилов
1-й зампред Комитета ГД по аграрным вопросам, фракция «СРЗП»
11.09.2018 12:42
Ничего больше не должно быть в приоритетах. Дай бог справиться с этим колоссальным объемом вопросов. Первый и главный – действительно законодательное обеспечение майских указов президента и послания, где поставлены задачи на ближайшие 6 лет. Понятно, что мы законодательно и концептуально вместе с правительством должны этот план обсудить, утвердить. И в идеале бы за 5 лет, досрочно выполнив 6-летку, прийти к победе над нищетой, к достойным зарплатам и пенсиям.
Думаю, за 4 месяца осенней сессии правительство и Дума должны принять генеральный план прорыва, который поставлен президентом. Для этого нужны конкретные, прежде всего, государственные национальные проекты, обеспеченные законами и прописанные в бюджетных планах. Так что это суперответственный период, поэтому другими законами, пусть нужными и важными, можно будет заниматься, что называется, в разделе «Разное».
Пенсионная реформа – это часть прорывного плана, который должно представить правительство. И мы категорически не согласны, чтобы нам давали все по отдельности. Повышение возраста – это лишь один из пунктов плана, который должен находиться даже не в первой десятке списка, но мы остальные пункты не видим. А эти пункты должны так наполнить казну, что повышение пенсионного возраста, может, и не понадобится. Но это почему-то правительство не хочет делать, не хочет комплексно подходить к решению важнейшей проблемы. А мы будем предлагать эти решения, уже законы написаны, и завтра же будем требовать их включать в повестку дня. Например, закон о том, чтобы перейти с регрессивной шкалы отчислений в пенсионный фонд на хотя бы плоскую. Потому что трудящиеся, которые получают меньше 85 тысяч в месяц, платят 22% в фонд, а те, кто получает больше, платит только 10%. Это что за забота о богатом меньшинстве? Почему такая несправедливость должна оставаться незамеченной? Не надо наполнять казну за счет разрыва последних штанов населения. И еще есть целый пакет законов, например, касающихся борьбы с коррупцией. Победите коррупцию, и не надо будет искать миллиарды через квазипенсионные реформы.
Еще есть вопрос использования национальных богатств – вот стратегическое направление, где правительственный конь и не валялся. У нас целые отрасли являются убыточными. Вот начнем 14 сентября разговор и об этом. Дума услышала многочисленные мои обращения с трибуны, чтобы собрать со всей России в главном зале специалистов по лесной отрасли и дать им слово. Как сделать из убыточной отрасли прибыльную? Кому тут надо перекрыть кислород? Как решается вопрос с катастрофическими пожарами, кто за это будет отвечать персонально? Есть рыба, есть другие несметные богатства страны. Вот давайте заставим правительство решать эту задачу. Пусть сделает все возможное и невозможное, чтобы эти богатства дошли до казны и до пенсионного фонда в том числе. А потом посмотрим, какими налогами и сборами обложить трудящихся и пенсионеров. Я думаю, необходимости в этом уже не будет.
Все начинается с воли и желания исполнять то, что озвучено президентом. Сегодня этого не наблюдается. Поэтому наша задача: заставить правительство двигаться не на словах, а представить четкие нацпроекты и планы, повременную дорожную карту с персональной ответственностью и контролем со стороны Думы, Счетной палаты. И мы каждые полгода будем спрашивать у конкретных людей: удалось ли достичь определенных показателей, чтобы прийти к выполнению плана? Нет? До свидания!