Светлана Журова: Новый график работы Госдумы дает депутатам больше времени для встреч с избирателями
11.09.2018 12:40
Светлана ЖуроваНесомненно, основное внимание и интерес в ходе этой сессии будут прикованы к пенсионной реформе, к изменениям в пенсионном законодательстве, потому что они коснутся очень многих людей. Это будет экзамен для всех: и для депутатов, и для их избирателей. Очень хочется, чтобы люди разобрались во всех этих изменениях, а не делали каких-то поспешных выводов, не зная зачастую даже фактуры, не зная, какие поправки будут внесены, какие могут быть улучшения. Взять, к примеру, внесенный президентом законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за увольнение граждан предпенсионного возраста. Люди должны понимать, что внесенные поправки к принятому в первом чтении закону касаются всесторонней защиты их социальных и трудовых прав. В этом отношении будут сделаны очень серьезные подвижки, которые позволят сделать пенсионную реформу максимально понятной и приемлемой для всех.
И конечно, для каждого депутата очень важным будет участие в рассмотрении проекта бюджета, учитывая, что там отражены и региональные программы. Поскольку каждый из нас представляет тот или иной субъект, нам очень важно знать, какие средства выделяются его региону, на что пойдут дополнительные средства, и т.д.
А если говорить о моем комитете, то в эту сессию нам предстоит подготовить ряд ратификаций, в том числе по приграничному сотрудничеству. Это предусматривает и совместные проекты сотрудничества с Евросоюзом, что в любом случае будет означать шаги навстречу друг другу. Ведь очевидно, что несмотря ни на какие санкции, никто не хочет ни с кем ссориться до конца. Поэтому программы приграничного сотрудничества – это некая зацепка друг за друга, позволяющая удерживать наши экономически, общекультурные и общечеловеческие связи.
Хочу также отметить, что с начала этой сессии у нас меняется порядок работы. Мы теперь будем заседать не два, а три раза в неделю, и заседания будут чуть короче по времени. Такой график работы более эффективен для депутатской деятельности, поскольку высвобождает определенную часть времени для проведения общественной или научной работы (среди депутатов Госдумы немало видных ученых, в том числе академиков), участия в «круглых столах», и т.д. А главное, появляется больше времени для встреч с избирателями.