Это даже смешно: "Единая Россия" хочет взять на прокорм пенсионеров за счет коррупционеров, которые практически все принадлежат у нас к этой партии!

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Михаил Емельянов : Двухпартийная система нам нужна, но без участия в ней такой радикальной силы как КПРФ

11.09.2018 18:56

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Распадается доминантная политическая система, во главе которой властвует "Единая Россия. Парламентарии о возможности создания двухпартийной системы

Начну с того, с чем можно связать успехи КПРФ. Дело в том, что сегодня происходит радикализация настроений в обществе вследствие, мягко говоря, ошибочной политики правительства. Крайне радикальная политика правительства и власти в целом приводит к радикализации общества, которое эту политику не принимает. Поэтому голосуют за крайние силы, а сейчас такой крайней силой на политическом Олимпе является КПРФ.

Поэтому обольщаться Компартии не следует: люди голосуют не за идеологию этой партии, не за ее программу. Просто к коммунистам уходит протест как к наиболее радикальной силе в политическом спектре.

В этом во многом виновата сама власть, которая очень долго выращивала коммунистов как лояльную оппозицию, которая не выходила на Болотную площадь, не протестовала, и казалась больше государственнической оппозицией. Звонок для власти прозвучал тогда, когда Грудинин выдвинулся от КПРФ и стал ругать патриотические шаги власти, например, испытание Россией нового оружия. А теперь прозвучал еще один сигнал в виде голосования на минувших выборах.

Поэтому, если говорить о двухпартийной системе, то совершенно очевидно, что такая система нам нужна. Но она ни в коей мере не должна формироваться на базе участия в ней КПРФ. Во-первых, это радикальная политическая сила, а во-вторых, это сила вчерашнего и позавчерашнего дня, о чем свидетельствуют многие пункты ее программы.

Власти нужно сделать вывод, что левая партия нужна, но это должна быть умеренная левоцентристская сила, которая, признавая основы рыночной экономики и действующей Конституции, при этом была бы социально направленной, реализовывала принципы социального государства. Именно отсутствие такой умеренной политической силы приводит к тому, что побеждают радикалы, и сразу решают для себя, что они могут быть второй партией. Если ситуация будет развиваться по линии двухпартийной системы в лице «Единой России» и КПРФ, то мы будем сталкиваться с латиноамериканизацией нашей политической системы, будем колебаться между двумя противоположными проектами развития общества. В итоге ни один из них не будет реализован, и мы получим хаос латиноамериканского образца, а это самый плохой вариант развития событий.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Сейчас в связи с этим международное внимание приковано к Дальнему Востоку, тем более это центр Дальневосточного округа. Поэтому администрация президента, которая активно пытается добиться нужного ей результата в Приморье, подводит президента. Если мы возвращаемся к криминалу 90-х, то как инвестиции пойдут в регион? Как развиваться?

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.