У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Борис Титов поддержал законопроект, ужесточающий степень контроля Генпрокуратуры за проведением внеплановых проверок и административных расследований

12.09.2018 12:53


Росрыболовство, Росприроднадзор и Россельхознадзор возбуждают в Дальневосточном федеральном округе в несколько раз больше административных дел в расчете на одного предпринимателя, чем в остальных частях России. Об этом в рамках Восточного экономического форума заявил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

«В ходе реформы контрольно-надзорной деятельности тема административных проверок продолжает оставаться очень острой, - подчеркнул Титов. - Что касается Дальнего Востока, то здесь ситуация противоречивая. Например, по данным наших уполномоченных, в Еврейской автономной и Амурской областях количество проверок из года в год снижается (2017 к 2016 на 27 и 9,5 % соответственно, в 2018 г. динамика еще лучше). Жалоб на нарушения при проведении контрольно-надзорных мероприятий практически нет.

В Приморском крае другая ситуация – здесь количество проверок увеличивается, а количество выездных мероприятий в рамках проведения административных расследований (не попадающих под контроль прокуратуры) превышает число плановых проверок.

Есть ведомства, проверки которых в ДФО значительно превышают общероссийский уровень. Так, на ДФО за 2017 г. приходится 18% дел, возбужденных Росрыболовством (в 4 раза превышает среднее по России в расчете на 1 предпринимателя), и по 9% дел, возбужденных Росприроднадзором и Россельхознадзором (в 2 раза превышает среднее по России в расчете на 1 предпринимателя)».

«Мы поддерживаем законодательную инициативу Генпрокуратуры о том, что возбуждение административного дела (с перспективой не предупреждения, а наказания предпринимателя) должно производиться только с разрешения прокурора», - заявил бизнес-омбудсмен.

Ранее на этой же сессии форума Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка сообщил о том, что Госдума уже рассматривает законопроект о расширения перечня внеплановых выездных контрольных мероприятий, которые должны согласовываться с прокуратурой. «В стадии проработки находится предложение по закреплению за контролерами обязанность получать разрешение прокурора на возбуждение в отношении бизнеса административных расследований, - добавил Чайка. - Сегодня они используются как повод для проведения внеплановой проверки. Подобная мера позволит устранить лазейку для обхода ограничений, установленных федеральным законом №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц…».

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"