Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Валерий Гартунг: Чем мощнее экономика и реальное производство, тем стабильнее национальная валюта

12.09.2018 13:22

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Нужно нашу валюту привязать к золотому эквиваленту, чтобы она не зависела от конъюнктуры мирового рынка. Парламентарии о курсе рубля

В целом с оценкой министра согласиться можно. Есть только один нюанс. Как правильно заметил сам министр, все зависит от того, каков процент импортозамещения в той или ной иной отрасли. Если доля иностранных компонентов в обрабатывающих отраслях промышленности не превышает 50%, тогда действительно будет комфортным тот курс, о котором говорит Мантуров. Но мы должны стремится к тому, чтобы доля иностранных компонентов снижалась, и если не до нуля, то хотя бы до 20%, до 15, до 10.
Там, где есть 100%-е импортозамещение, курс национальной валюты будет благоприятным где-то в районе 68-70 рублей за доллар. Но это для крупных промышленных предприятий, производящих, например, тяжелую технику, строительную технику, для той же тракторной промышленности. Здесь практически все можно делать из российских компонентов. Тогда найдутся средства и на импортозамещение, и будет возможность выходить и на внешние рынки.
По большому счету, там, где импортозамещение уже произошло, то чем ниже курс рубля, тем выгодней будет соответствующей отрасли. Ну а если, к примеру, в той же фармацевтике у нас в основном только фасуют, а все компоненты завозят из-за рубежа, то конечно, падение курса рубля ведет к росту цен на их продукцию и к снижению ее конкурентоспособности. Низкий курс рубля для таких отраслей, естественно, не сулит ничего хорошего.
Соответственно, на что нам нужно сегодня ориентироваться? На те отрасли, где больше импортозамещения, где наибольшая доля добавленной стоимости производится в России. И я бы сказал, что это и должно являться сегодня главным критерием эффективности работы Минпромторга в области импортозамещения. Но этим нужно заниматься не только министерству Мантурова, но и Минэкономразвития, а в связке с ними должен работать и Центробанк, которому необходимо следить, чтобы курс рубля был наиболее комфортным для обрабатывающих производств.
Что же касается экспортеров-сырьевиков, то понятно, что чем ниже курс рубля, тем больше они получат сверхприбыли. Но здесь можно было бы разработать механизм по изъятию этой сверхприбыли в пользу бюджета, например, путем хотя бы частичной отмены возврата НДС экспортерам сырья. Вот это я министру Мантурову и предлагаю: пожалуйста, поддержите нашу инициативу. Давайте будем таким путем изымать у сырьевиков хотя бы половину сверхдоходов, и эту половину направлять на стимулирование программ по импортозамещению, и прежде всего в тех отраслях, где импортозависимость у нас очень большая.
Ну, а если уж речь зашла о стабилизации курса рубля, то можно сказать одно: чем мощнее экономика, тем стабильнее национальная валюта. Все остальное – от лукавого, в том числе и сегодняшняя кредитно-денежная политика, когда ЦБ то снижает, то повышает ставку. За счет этого можно влиять только на сиюминутную ситуацию на рынке. А для долгосрочной перспективы существует только один закон: чем мощнее экономика, ее реальное производство, тем стабильнее национальная валюта. И об этом очень красноречиво свидетельствует опыт таких ведущих экономик, как экономики США, Евросоюза и Китая.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

На губернаторе всегда лежит персональная ответственность - не только за нацпроекты, но за всю ситуацию в регионе, за проводящуюся там бюджетную, социальную, молодежную политику. За все, что касается жизни региона, губернатор отвечает как высшее должностное лицо. Но, конечно, в первую очередь за реализацию нацпроектов ответственны федеральные министры, на плечи которых легли задачи и распределения средств, и подготовки соответствующих программ

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг