Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Валерий Гартунг: ЦБ сосредоточен на удержании инфляции и не создает условий для роста экономики

13.09.2018 18:30

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Если умирает экономика, то инфляция не важна. Парламентарии о политике ЦБ

Отчасти я с Глазьевым согласен. Действительно, ЦБ очень плохо выполняет свою конституционную функцию по стабилизации финансовой системы и поддержанию стабильного курса национальной валюты.

Но нынешнее падение курса рубля я связываю не столько с Центробанком, сколько с внешними факторами и с объективными причинами, с которыми мы сегодня столкнулись. Безусловно, ЦБ мог бы работать в этой ситуации более грамотно и не допускать таких резких скачков курса рубля. Но сегодня это не самый большой промах по сравнению с теми промахами, который допускались раньше. Во всяком случае, сейчас ситуация гораздо лучше, чем в декабре 2014 года, когда рубль рухнул в 2 с лишним раза. А когда рубль опустился сегодня на 15%, то я думаю, это в пределах допустимого, и не считаю,  что ЦБ в данный момент натворил что-то там плохое. Вот он гораздо больше может натворить, если поднимет учетную ставку. А если он все-таки удержит учетную ставку на нынешней отметке, то при сложившейся ситуации на валютном рынке это можно будет приветствовать.


В чем я согласен с Глазьевым?  Дело в том, что ЦБ пытается следить за курсом национальной валюты при помощи только монетарных факторов. Он регулирует спрос и предложение, у него есть для этого механизмы. Но эти механизмы могут влиять на рынок только в краткосрочной перспективе, в какой-то сиюминутный момент. А вот что касается стратегических планов, направленных на то, чтобы наша национальная валюта стала крепкой, уважаемой в мире и резервной, то здесь ЦБ ничего не делает. Мы знаем, что крепкая валюта может быть только у крепкой, растущей экономики. А стало быть, если стратегически рассматривать конституционные обязанности ЦБ по поддержанию стабильного курса национальной валюты, в первую очередь он должен создавать условия для роста экономики. Но именного этого ЦБ как раз и не делает. То есть, в краткосрочной перспективе он пытается влиять на курс рубля, и делает это не всегда хорошо, как показал декабрь 2014 года, а в стратегическом плане внимания ему не уделяет. ЦБ сосредоточен на удержании инфляции, но инфляция при падающей экономике значения не имеет. Если у вас умирает экономика, то это уже вторично, какая у вас инфляция. И если у вас экономика падает даже при нулевой инфляции, значит, вы проводите неправильную политику.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Пусть депутаты и министры попробуют пожить на прожиточный минимум. Вот как дал президент поручение разобраться с прямыми и косвенными налогами, хорошо бы дать и поручение пожить на эту сумму.

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».