К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Валерий Гартунг: ЦБ сосредоточен на удержании инфляции и не создает условий для роста экономики

13.09.2018 18:30

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Если умирает экономика, то инфляция не важна. Парламентарии о политике ЦБ

Отчасти я с Глазьевым согласен. Действительно, ЦБ очень плохо выполняет свою конституционную функцию по стабилизации финансовой системы и поддержанию стабильного курса национальной валюты.

Но нынешнее падение курса рубля я связываю не столько с Центробанком, сколько с внешними факторами и с объективными причинами, с которыми мы сегодня столкнулись. Безусловно, ЦБ мог бы работать в этой ситуации более грамотно и не допускать таких резких скачков курса рубля. Но сегодня это не самый большой промах по сравнению с теми промахами, который допускались раньше. Во всяком случае, сейчас ситуация гораздо лучше, чем в декабре 2014 года, когда рубль рухнул в 2 с лишним раза. А когда рубль опустился сегодня на 15%, то я думаю, это в пределах допустимого, и не считаю,  что ЦБ в данный момент натворил что-то там плохое. Вот он гораздо больше может натворить, если поднимет учетную ставку. А если он все-таки удержит учетную ставку на нынешней отметке, то при сложившейся ситуации на валютном рынке это можно будет приветствовать.


В чем я согласен с Глазьевым?  Дело в том, что ЦБ пытается следить за курсом национальной валюты при помощи только монетарных факторов. Он регулирует спрос и предложение, у него есть для этого механизмы. Но эти механизмы могут влиять на рынок только в краткосрочной перспективе, в какой-то сиюминутный момент. А вот что касается стратегических планов, направленных на то, чтобы наша национальная валюта стала крепкой, уважаемой в мире и резервной, то здесь ЦБ ничего не делает. Мы знаем, что крепкая валюта может быть только у крепкой, растущей экономики. А стало быть, если стратегически рассматривать конституционные обязанности ЦБ по поддержанию стабильного курса национальной валюты, в первую очередь он должен создавать условия для роста экономики. Но именного этого ЦБ как раз и не делает. То есть, в краткосрочной перспективе он пытается влиять на курс рубля, и делает это не всегда хорошо, как показал декабрь 2014 года, а в стратегическом плане внимания ему не уделяет. ЦБ сосредоточен на удержании инфляции, но инфляция при падающей экономике значения не имеет. Если у вас умирает экономика, то это уже вторично, какая у вас инфляция. И если у вас экономика падает даже при нулевой инфляции, значит, вы проводите неправильную политику.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Для больших городов идея создания специализированных магазинов для продажи табака и алкогольной продукции вполне реальна и разумна. Но если взять какой-то поселок или деревню, где всего один или два-три магазина, то невозможно представить, кто сможет там держать отдельный магазин спиртного и табака?

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг