Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Валентин Шурчанов: Российскому парламенту нужно внимательно изучить нашу финансовую политику и работу Центробанка

13.09.2018 18:30

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

Комментарий к статье Если умирает экономика, то инфляция не важна. Парламентарии о политике ЦБ

Безусловно, Глазьев все говорит правильно, и я его в этих высказываниях поддерживаю. Моя личная депутатская позиция полностью с его мнением совпадает.

Мы могли бы все отрегулировать, и стабильный курс рубля обеспечить, и кредиты доступные давать предприятиям, если бы у ЦБ было на это желание. Но в реальности мы видим буквально дикую картину, когда по сути три четверти золотовалютных резервов России идут у нас не в производство, а на обеспечение финансовых спекуляций, которые курс рубля как раз и не поддерживают. Так сложилось, что на Московской валютной бирже сформировалась группа спекулянтов, которые спелись между собой. То они работают на повышение курса, то на его понижение, и на процентной разнице между курсами прилично зарабатывают. А Центробанк этой проблемой абсолютно не занимается, никак ситуацию не контролирует.


Также Глазьев правильно отмечает, что Центробанк должен обеспечивать выгодные предприятиям кредиты. Сегодня даже самое простое производство не может жить без кредитов, не говоря уже о расширенном воспроизводстве. А кредитные проценты у нас непомерно большие, да еще ЦБ раздумывает сейчас над возможным повышением ключевой ставки.


Поэтому я считаю, что главное, чем должен заняться в ближайшее время российский парламент – это внимательно изучить нашу финансовую политику. Главная наша проблема как раз связана с работой Центробанка, и в ближайшие несколько лет эту проблему обязательно нужно решить.


Естественно, и сегодняшнее резкое падение рубля тоже непосредственно связано с политикой ЦБ. В законе о Центробанке написано, что ЦБ обязан обеспечить стабильность рубля, а они отпускают его в свободное плавание. Это дает только сиюминутную выгоду: раз рубль упал, то при определенном количестве иностранной валюты мы можем иметь гораздо больше рублей, а значит, можно будет и зарплаты бюджетникам повысить, и пенсии пенсионерам. Но покупательная-то способность рубля при этом не растет, а наоборот, падает! Можно будет и на 4 тысячи рублей пенсии повысить, только на эти деньги к моменту повышения уже ничего не купишь.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Когда отменяют результаты выборов из-за выявленных нарушений, это значит, огромные бюджетные денежные средства, которые потратили на выборы, помножили на ноль? Платили зарплату членам избирательных комиссий, платили за эфирное время, за печатную продукцию и прочее.... Все это, получается, аннулируется на основании нарушения закона? Значит, есть лица, которые его нарушили...

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.