Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Баир Жамсуев: Законодательство должно меняться, улавливая настроения

14.09.2018 12:44

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

Комментарий к статье Если «Единая Россия» перестанет быть монополистом, страна только выиграет. Парламентарии о реформировании избирательного законодательства

Избирательная система в России, конечно, должна совершенствоваться, но исходя из необходимости и тех проблем, которые возникают при проведении выборов. А как показали прошедшие выборы губернаторов, в законодательные собрания, муниципалитеты, проблемы с недостатками в законодательной системе не возникают ни в процессе выборов, ни при подсчете голосов. Люди постепенно привыкли к сложившейся системе, об этом говорит небольшое количество обращений в суды, не возникает тупиковых ситуаций, когда поднимается массовое возмущение существующей системой. Все прошло без скандалов и конфликтов между избирательными блоками, кандидатами и партиями.

Кому-то может показаться низкой явка в тех или иных регионах. Но и это не показатель плохой системы. Потому что нагонять явку искусственно, приведя людей за руку, неправильно. На избирательный участок люди приходят осознанно, со своей позицией по тому или иному кандидату или политической партии. А не доходят до участка или из-за определенной позиции, или из-за безразличия. Да, есть оголтелая радикальная оппозиция, есть нормальная оппозиция, которая участвует в выборах, а есть люди, которым все равно, и это тоже позиция. Мы живем в свободном государстве со свободными взглядами.

А законодательство должно меняться, улавливая настроения, но на сегодняшний день какие-то особые изменения вносить не надо. Мы привыкли к муниципальному фильтру, другим новшествам последних лет, все выборы проходят спокойно. И 9 сентября все прошло без скандалов и нарушений, а это показатель того, что серьезное совершенствование избирательной системы не требуется.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

"Я искренне снимаю шляпу перед британским дипломатами, которые в период, когда страна уходит полностью из ЕС, умудряются влиять на политику ЕС в отношении России, ну и США тоже".

Коррупция

Турчак: "У бюджета Пенсионного фонда появится новый источник дохода – это средства, полученные от конфискации средств и имущества, полученных в результате совершения преступлений коррупционной направленности"

По результатам обработки 99% протоколов участковых избирательных комиссий, действующий мэр Москвы, самовыдвиженец Сергей Собянин набирает 70,02% голосов избирателей. За него проголосовали более 1,5 млн горожан.

На территории Смоленской области задержан уроженец Дагестана, который по заданию Службы безопасности Украины и руководителей "Правого сектора" планировал убийство одного из лидеров ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики.

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

Когда врет губернатор, СМИ должны говорить: «Врешь, на самом деле не так». А если СМИ врут, то надо их тоже призывать к порядку и говорить, что это издание не соответствует никаким стандартам и лжет. В частности Михайлов, насколько я знаю, сказал, что 90% региона газифицировано, а оказалось, что меньше, и СМИ подняли его на смех.