Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Олег Смолин: От того, что «Единая Россия» перестанет быть монополистом, страна только выиграет

14.09.2018 12:45

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Если «Единая Россия» перестанет быть монополистом, страна только выиграет. Парламентарии о реформировании избирательного законодательства

Я не знаю, как господин Борисов различает реформу и совершенствование. Вообще-то реформа и должна быть направлена на совершенствование, в отличие от революции, которая направлена на разрушение действующего порядка и на создание нового.

На мой взгляд, российское избирательное законодательство нуждается в очень серьезных качественных изменениях. Мог бы назвать десяток позиций, но назову только две, наиболее принципиальные.

Позиция первая. Конечно, нужно отменять т.н. муниципальный фильтр. По сути дела он позволяет властям отбирать кандидатов, решая, кого можно допустить к выборам, а кого нет. Напомню, в частности, о предыдущих выборах мэра Москвы. Тогда руководство столицы сочло, что им нужны конкурентные выборы, и допустило на них Алексея Навального, поклонником которого я не являюсь. Тем не менее, мы помним, что борьба была реальная. Сергей Собянин победил в 1-м туре, но с таким результатом, который обычно бывает в странах с развитыми демократическими системами. Он набрал не 80, не 90, не 70, а 50 с небольшим процентов.
Почти одновременно проходили выборы главы Петербурга, и весьма серьезные шансы имела Оксана Дмитриева, тогда еще депутат Госдумы, к которой питерцы относятся с уважением. Но через механизм муниципального фильтра с выборов ее сняли. Естественно, это во многом снизило и качество выборов, и доверие к ним, и явку. Поэтому, муниципальный фильтр является ничем иным, как способом манипулирования: одних мы допустим, других – нет.

И второе, о чем я уже говорил вашему агентству. Считаю, что давно пора принять предложение оппозиционных фракций о формировании избирательных комиссий на паритетной основе, благодаря чему доверие к выборам резко повысится. И честное слово, от того, что «Единая Россия» у нас перестанет быть монополистом, и в каких-то регионах в законодательной и исполнительной власти появятся представители других партий, страна только выиграет. Власть мучается, не зная, как ей бороться с коррупцией. Так вот это как раз один из способов борьбы с коррупцией. Реально конкурирующие между собой партии всегда будут заинтересованы в том, чтобы разоблачать коррупционеров: одни в одних партиях, другие в других. В итоге выиграет страна.

Поэтому повторю, что, с моей точки зрения, избирательное законодательство России нуждается в серьезных изменениях. А называть их реформой или совершенствованием – это лишь вопрос терминологии.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

"Я искренне снимаю шляпу перед британским дипломатами, которые в период, когда страна уходит полностью из ЕС, умудряются влиять на политику ЕС в отношении России, ну и США тоже".

Коррупция

Турчак: "У бюджета Пенсионного фонда появится новый источник дохода – это средства, полученные от конфискации средств и имущества, полученных в результате совершения преступлений коррупционной направленности"

По результатам обработки 99% протоколов участковых избирательных комиссий, действующий мэр Москвы, самовыдвиженец Сергей Собянин набирает 70,02% голосов избирателей. За него проголосовали более 1,5 млн горожан.

На территории Смоленской области задержан уроженец Дагестана, который по заданию Службы безопасности Украины и руководителей "Правого сектора" планировал убийство одного из лидеров ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики.

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

Когда врет губернатор, СМИ должны говорить: «Врешь, на самом деле не так». А если СМИ врут, то надо их тоже призывать к порядку и говорить, что это издание не соответствует никаким стандартам и лжет. В частности Михайлов, насколько я знаю, сказал, что 90% региона газифицировано, а оказалось, что меньше, и СМИ подняли его на смех.