Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Олег Смолин: От того, что «Единая Россия» перестанет быть монополистом, страна только выиграет

14.09.2018 12:45

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Если «Единая Россия» перестанет быть монополистом, страна только выиграет. Парламентарии о реформировании избирательного законодательства

Я не знаю, как господин Борисов различает реформу и совершенствование. Вообще-то реформа и должна быть направлена на совершенствование, в отличие от революции, которая направлена на разрушение действующего порядка и на создание нового.

На мой взгляд, российское избирательное законодательство нуждается в очень серьезных качественных изменениях. Мог бы назвать десяток позиций, но назову только две, наиболее принципиальные.

Позиция первая. Конечно, нужно отменять т.н. муниципальный фильтр. По сути дела он позволяет властям отбирать кандидатов, решая, кого можно допустить к выборам, а кого нет. Напомню, в частности, о предыдущих выборах мэра Москвы. Тогда руководство столицы сочло, что им нужны конкурентные выборы, и допустило на них Алексея Навального, поклонником которого я не являюсь. Тем не менее, мы помним, что борьба была реальная. Сергей Собянин победил в 1-м туре, но с таким результатом, который обычно бывает в странах с развитыми демократическими системами. Он набрал не 80, не 90, не 70, а 50 с небольшим процентов.
Почти одновременно проходили выборы главы Петербурга, и весьма серьезные шансы имела Оксана Дмитриева, тогда еще депутат Госдумы, к которой питерцы относятся с уважением. Но через механизм муниципального фильтра с выборов ее сняли. Естественно, это во многом снизило и качество выборов, и доверие к ним, и явку. Поэтому, муниципальный фильтр является ничем иным, как способом манипулирования: одних мы допустим, других – нет.

И второе, о чем я уже говорил вашему агентству. Считаю, что давно пора принять предложение оппозиционных фракций о формировании избирательных комиссий на паритетной основе, благодаря чему доверие к выборам резко повысится. И честное слово, от того, что «Единая Россия» у нас перестанет быть монополистом, и в каких-то регионах в законодательной и исполнительной власти появятся представители других партий, страна только выиграет. Власть мучается, не зная, как ей бороться с коррупцией. Так вот это как раз один из способов борьбы с коррупцией. Реально конкурирующие между собой партии всегда будут заинтересованы в том, чтобы разоблачать коррупционеров: одни в одних партиях, другие в других. В итоге выиграет страна.

Поэтому повторю, что, с моей точки зрения, избирательное законодательство России нуждается в серьезных изменениях. А называть их реформой или совершенствованием – это лишь вопрос терминологии.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении