Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

Из доклада Шмакова не видно, что он обращался в правительство. Это дает основание предполагать, что он относится с недоверием к составу и дееспособности правительства

Олег Шеин: Изменения в избирательном законодательстве происходят, но в направлении, которое отдаляет нас от демократии

14.09.2018 12:46

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Если «Единая Россия» перестанет быть монополистом, страна только выиграет. Парламентарии о реформировании избирательного законодательства

Ну во-первых, надо понимать, что власть вносит изменения в избирательное законодательство. И последние большие изменения были внесены осенью прошлого года. Тогда отменили открепительные удостоверения, но при этом дали людям право голосовать без всяких откреплений по другим избирательным участкам. Это был очень рискованный шаг, и в нашем понимании он расширяет возможности для кочующих групп, которые посещают разные избирательные участки и по сути совершают тем самым государственное преступление, подменяя подлинную волю избирателей.

Поэтому говорить, что реформирования не происходит, было бы неверно. Оно происходит, но с неправильными коннотациями, в неправильном ключе. Это только отдаляет нас от демократии и права людей самостоятельно выбирать власть.

Что касается непосредственно вопроса о муниципальном фильтре, то я выступаю его противником. В мире муниципальный фильтр существует только на президентских выборах во Франции. При этом надо учитывать, что там другая система управления, и существуют реально многопартийные органы законодательной власти.

Муниципальный фильтр справедливо воспринимается как ограничение на право выдвижения в качестве кандидата, и как элемент, который сковывает демократию. Все прекрасно понимают, что все без исключения кандидаты в губернаторы проходили у нас муниципальный фильтр исключительно по согласованию с администрацией и местными структурами «Единой России». Получается, что в реальности мы имеем не муниципальный фильтр, а административный, рычаги которого находятся в руках действующей администрации. И это, конечно же, неправильно. Это уменьшает возможности народа РФ выбирать ту власть, которую народ, люди в регионах считают для себя наиболее эффективной.

Таким образом, прежде всего нам нужно исключить из выборного законодательство положение о муниципальном фильтре. И одновременно необходимо добиваться оснащения абсолютно всех избирательных участков страны электронными системами, т.е. КОИБами, КЭГами. Это позволит нам исключить вбросы и переписывание протоколов, т.е. откровенные подтасовки результатов голосования. Каждая избирательная комиссия должна такие системы закупить, а органы власти на местах обеспечить их эксплуатацию.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Свои голоса Ищенко отдали 58 депутатов-единороссов, за самовыдвиженца Павла Михальченкова подписались 69 депутатов «Единой России», Олег Митволь от «зеленых» получил 103 депутатских подписи, кандидата от ЛДПР Андрея Андрейченко поддержали 88 представителей «ЕР» в муниципальных органах власти

Заместитель председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США. Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости.

Свои голоса Ищенко отдали 58 депутатов-единороссов, за самовыдвиженца Павла Михальченкова подписались 69 депутатов «Единой России», Олег Митволь от «зеленых» получил 103 депутатских подписи, кандидата от ЛДПР Андрея Андрейченко поддержали 88 представителей «ЕР» в муниципальных органах власти

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении