Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Олег Шеин: Изменения в избирательном законодательстве происходят, но в направлении, которое отдаляет нас от демократии

14.09.2018 12:46

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Если «Единая Россия» перестанет быть монополистом, страна только выиграет. Парламентарии о реформировании избирательного законодательства

Ну во-первых, надо понимать, что власть вносит изменения в избирательное законодательство. И последние большие изменения были внесены осенью прошлого года. Тогда отменили открепительные удостоверения, но при этом дали людям право голосовать без всяких откреплений по другим избирательным участкам. Это был очень рискованный шаг, и в нашем понимании он расширяет возможности для кочующих групп, которые посещают разные избирательные участки и по сути совершают тем самым государственное преступление, подменяя подлинную волю избирателей.

Поэтому говорить, что реформирования не происходит, было бы неверно. Оно происходит, но с неправильными коннотациями, в неправильном ключе. Это только отдаляет нас от демократии и права людей самостоятельно выбирать власть.

Что касается непосредственно вопроса о муниципальном фильтре, то я выступаю его противником. В мире муниципальный фильтр существует только на президентских выборах во Франции. При этом надо учитывать, что там другая система управления, и существуют реально многопартийные органы законодательной власти.

Муниципальный фильтр справедливо воспринимается как ограничение на право выдвижения в качестве кандидата, и как элемент, который сковывает демократию. Все прекрасно понимают, что все без исключения кандидаты в губернаторы проходили у нас муниципальный фильтр исключительно по согласованию с администрацией и местными структурами «Единой России». Получается, что в реальности мы имеем не муниципальный фильтр, а административный, рычаги которого находятся в руках действующей администрации. И это, конечно же, неправильно. Это уменьшает возможности народа РФ выбирать ту власть, которую народ, люди в регионах считают для себя наиболее эффективной.

Таким образом, прежде всего нам нужно исключить из выборного законодательство положение о муниципальном фильтре. И одновременно необходимо добиваться оснащения абсолютно всех избирательных участков страны электронными системами, т.е. КОИБами, КЭГами. Это позволит нам исключить вбросы и переписывание протоколов, т.е. откровенные подтасовки результатов голосования. Каждая избирательная комиссия должна такие системы закупить, а органы власти на местах обеспечить их эксплуатацию.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Санкции против России и ответ на них

"Я искренне снимаю шляпу перед британским дипломатами, которые в период, когда страна уходит полностью из ЕС, умудряются влиять на политику ЕС в отношении России, ну и США тоже".

Коррупция

Турчак: "У бюджета Пенсионного фонда появится новый источник дохода – это средства, полученные от конфискации средств и имущества, полученных в результате совершения преступлений коррупционной направленности"

По результатам обработки 99% протоколов участковых избирательных комиссий, действующий мэр Москвы, самовыдвиженец Сергей Собянин набирает 70,02% голосов избирателей. За него проголосовали более 1,5 млн горожан.

На территории Смоленской области задержан уроженец Дагестана, который по заданию Службы безопасности Украины и руководителей "Правого сектора" планировал убийство одного из лидеров ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики.

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

Когда врет губернатор, СМИ должны говорить: «Врешь, на самом деле не так». А если СМИ врут, то надо их тоже призывать к порядку и говорить, что это издание не соответствует никаким стандартам и лжет. В частности Михайлов, насколько я знаю, сказал, что 90% региона газифицировано, а оказалось, что меньше, и СМИ подняли его на смех.