Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Анатолий Лысков: Российской федерации нужен Единый избирательный кодекс

14.09.2018 12:44

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Если «Единая Россия» перестанет быть монополистом, страна только выиграет. Парламентарии о реформировании избирательного законодательства

С оценкой сопредседателя мониторинговой группы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Игорем Борисовым избирательного законодательства можно согласиться лишь частично. А именно, в части той, что последние выборы 9 сентября прошли без существенных нарушений, в каких субъектах  Российской федерации  и на каких избирательных участках. В остальных рассуждениях уважаемый коллега, не понятно пока по какой причине, опирается не на нормы действующей Конституции, а на устоявшуюся, не согласующуюся с Основным законом практику. Совершенно очевидно, что в основе практики применения так называемых муниципальных фильтров лежат политические мотивы, выходящие за пределы конституционных норм прямого действия. Ваше информационное агентство уже поднимало для обсуждения данную тему, поэтому повторяться не считаю корректным. Если Борисову будет интересно, то соответствующие материалы найдет на сайте агентства. 

Но меня удивило еще и другое: попытка уклониться от дискуссии на тему о целесообразности реформирования избирательного законодательства, соглашаясь на некоторые корректировки.

Как представляется, уважаемым коллегой не все зафиксировано при мониторинге (наблюдении) со стороны. Назову 
несколько тем. Четвертьвековой опыт применения избирательного законодательства позволяет выдвинуть политическую идею о подготовке Единого избирательного кодекса Российской Федерации. В нем должны быть предусмотрены процедуры избрания всех без исключения органов государственной власти в нашей стране. Думаю, не ошибусь, если скажу, что одной из обязательных процедур в нем должна быть процедура участия в публичных дебатах. месте с тем должен быть подготовлен и рассмотрен Избирательный кодекс об основах выборов в муниципальных образованиях. Тогда и всем будет понятно, почему муниципальные депутаты не могут быть фильтром в выборах органов государственной власти. 
     
И в заключение. Если глубоко изучать политическую и правовую теорию того, чем занимаешься на практике, то 
указанные идеи обязательно будут поняты всеми, кто исповедует принципы построения правового и демократического государства в нашей стране.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Когда отменяют результаты выборов из-за выявленных нарушений, это значит, огромные бюджетные денежные средства, которые потратили на выборы, помножили на ноль? Платили зарплату членам избирательных комиссий, платили за эфирное время, за печатную продукцию и прочее.... Все это, получается, аннулируется на основании нарушения закона? Значит, есть лица, которые его нарушили...

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.