К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Анатолий Лысков: Российской федерации нужен Единый избирательный кодекс

14.09.2018 12:44

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Если «Единая Россия» перестанет быть монополистом, страна только выиграет. Парламентарии о реформировании избирательного законодательства

С оценкой сопредседателя мониторинговой группы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Игорем Борисовым избирательного законодательства можно согласиться лишь частично. А именно, в части той, что последние выборы 9 сентября прошли без существенных нарушений, в каких субъектах  Российской федерации  и на каких избирательных участках. В остальных рассуждениях уважаемый коллега, не понятно пока по какой причине, опирается не на нормы действующей Конституции, а на устоявшуюся, не согласующуюся с Основным законом практику. Совершенно очевидно, что в основе практики применения так называемых муниципальных фильтров лежат политические мотивы, выходящие за пределы конституционных норм прямого действия. Ваше информационное агентство уже поднимало для обсуждения данную тему, поэтому повторяться не считаю корректным. Если Борисову будет интересно, то соответствующие материалы найдет на сайте агентства. 

Но меня удивило еще и другое: попытка уклониться от дискуссии на тему о целесообразности реформирования избирательного законодательства, соглашаясь на некоторые корректировки.

Как представляется, уважаемым коллегой не все зафиксировано при мониторинге (наблюдении) со стороны. Назову 
несколько тем. Четвертьвековой опыт применения избирательного законодательства позволяет выдвинуть политическую идею о подготовке Единого избирательного кодекса Российской Федерации. В нем должны быть предусмотрены процедуры избрания всех без исключения органов государственной власти в нашей стране. Думаю, не ошибусь, если скажу, что одной из обязательных процедур в нем должна быть процедура участия в публичных дебатах. месте с тем должен быть подготовлен и рассмотрен Избирательный кодекс об основах выборов в муниципальных образованиях. Тогда и всем будет понятно, почему муниципальные депутаты не могут быть фильтром в выборах органов государственной власти. 
     
И в заключение. Если глубоко изучать политическую и правовую теорию того, чем занимаешься на практике, то 
указанные идеи обязательно будут поняты всеми, кто исповедует принципы построения правового и демократического государства в нашей стране.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Подход, выработанный главой Чечни, очень верный, и действительно заслуживает того, чтобы применяться во всех наших регионах. Люди должны знать, чем занимается власть, что получается, что не получается, какие существуют планы, какие перспективы. Где-то, допустим, руководитель объяснит гражданам, что пока не получилось решить ту или иную проблему по таким-то и таким-то причинам, и расскажет, что предполагается предпринять, чтобы ее решить

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг