Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

В борьбе за умы россиян телевидение начинает проигрывать интернету. Парламентарии о падении доверия к телевидению

14.09.2018 17:52


Почти четверть россиян (24%) считает, что тема пенсионной реформы объективнее освещается в интернете, чем на телевидении. В целом доверие к теленовостям за последние девять лет упало на 30 процентных пунктов (с 79% до 49%), а к информации интернет-изданий – выросло с 7 до 24%, следует из опроса «Левада-центра», пишут «Ведомости».

Только за последние пять месяцев снижение составило 12 п. п. – с 85 до 73%. Среди других тем, которые освещаются в интернете «полнее и объективнее», чем на телевидении, респонденты назвали личную жизнь и благосостояние чиновников и политиков (24%), положение дел в экономике (22%), акции протеста (21%) и внешнюю политику (18%). Те же 18% – против 26% в марте 2017 г. – заявили, что таких тем нет вообще. Чаще всего новости россияне по-прежнему узнают из телевизора, но доля таких ответов за девять лет уменьшилась с 94 до 73%, а доля тех, кто предпочитает интернет, выросла с 9 до 37%. Среди людей от 18 до 24 лет соотношение любителей телевидения и интернета составляет 49% на 54%, среди людей старше 55 лет – 89% на 18%.

Растет влияние интернета и соцсетей, которые для молодых становятся источником информации, равным телевидению, говорит директор «Левада-центра» Лев Гудков. С апреля по мере нарастания социального напряжения, и особенно после июньского объявления о повышении пенсионного возраста, рост недоверия к телевидению усилился из-за того, как оно рассказывает об этой реформе, отмечает социолог: «Доверие к официозу падает, особенно среди молодых и более образованных людей. Дело не в технике и не в модернизации, которая происходит на телевидении, дело в подаче информации, в большей рефлексивности и критичности. Люди остро чувствуют, что по телевизору не говорят о негативных факторах пенсионной реформы. Тут затронуты важные моменты справедливости – дело не столько в содержании, сколько в моральных оттенках изложения нюансов ситуации. Вместе со снижением одобрения властей снижается и доверие к теленовостям». Сюда же добавляется усталость от антизападной пропаганды, добавляет Гудков.

Падение доверия к телевидению произошло не одномоментно, это был двухэтапный процесс, считает политолог Алексей Макаркин: «Первый этап связан с тем, что молодежь в значительной части не хочет смотреть телевизор, она воспринимает как архаику монологи ведущего или шоу, где у каждого свои роли. Кроме того, зрители не могут вмешаться в процесс. Поэтому молодые люди сами создают для себя информационную повестку, ведут свои видеоблоги. Это объективный эволюционный процесс». А когда грянула пенсионная реформа, начался второй этап, который коснулся людей среднего возраста, в большинстве ориентировавшихся на старую советскую карьеру, продолжает эксперт. У них есть трудовая книжка, где идет стаж, и они ждали, что в 55–60 лет выйдут на заслуженную пенсию, но теперь этого не произойдет, поясняет Макаркин: «И трактовка пенсионной реформы на экране вошла в противоречие с их личной трактовкой.

Плюрализм, который можно было бы добавить телевидению, мог бы повысить доверие к нему. Но власть помнит опыт перестройки, когда критику было уже не сдержать, – хотели закрутить гайки, но не удалось. Поэтому телевизионная политика будет носить инерционный характер: поменяют каких-то ведущих, но вряд ли произойдут какие-то существенные перемены».

Как бы Вы прокомментировали данные опроса? С чем Вы связываете падение доверия россиян к теленовостям? Из каких источников Вы предпочитаете узнавать новости? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к российским парламентариям.

Борис Чернышов

зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция ЛДПР

14.09.2018 18:06

Я вам больше скажу: через пять лет наступит третий этап в изменении отношений к новостям. Новости в интернете на главных новостных порталах, больших агрегаторах и в поисковых системах обесценятся еще сильнее. Доверие к ним упадет, зато вырастет к анонимным источникам информации, таким как Telegram-каналы.

Так что я согласен полностью с результатами опроса. Сегодня ТВ и радио не производят никаких новостей. Это место обсуждения всего лишь того информационного контента, который создается в интернете. Мы давно не получаем по ТВ серьезных «жареных» фактов, к которым все стремимся, зато мы их видим в Telegram-каналах. Многие телесюжеты новостей строятся на основе информации, которую изначально достали как раз оттуда.

Я не исключение. Новости в основном тоже читаю в Telegram-каналах. Либо, если нужна конкретная информация, ищу в новостях Яндекса.

Екатерина Лахова

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Брянская область). Член ЕР

14.09.2018 18:06

Я человек другой формации. Смотрю телевизор, все аналитические программы и прочее. Да, там выступают эксперты, кому-то они нравятся, кому-то нет. Но надо отдать должное телевидению, они дают выслушать обе стороны, даже если они не всегда красивые и приятные. Так что я смотрю телевизор, но не скажу, что доверяю информации. Все же благодаря политическому опыту анализирую все сама.

А вообще мир меняется, мы по-другому живем теперь, поэтому и отношение к источникам информации другое. И это нормально. Если говорить об интернете, то чаще всего им пользуются не те, кто хочет узнать какое-то экспертное мнение, а те, кому нужна короткая информация или компрометирующая, любопытная. И потом не надо забывать, что сегодня компьютерная грамотность среди людей старшего возраста тоже растет. Интернет для многих тоже становится другом, который рассказывает и показывает, потому и среди более взрослых людей растет число интернет-пользователей. У меня, например, есть знакомая, которая целый день смотрит телевизор, все ток-шоу и прочее, а потом до поздней ночи еще в интернете все читает.

Не думаю, что падение доверия к теленовостям связано с пенсионной реформой. Между прочим, по ТВ на эту тему говорили и выступали эксперты с очень аргументированными позициями с разных сторон. А тем, кто отрицательно относится к реформе, какие доводы ни приводи, все равно бесполезно. Хотя после обращения президента ситуация немного изменилась, я считаю. Вообще впервые такое случилось, чтобы президент выступал по ТВ на социальную тему. И Владимир Владимирович сам сказал, что ему идея реформы тоже не нравится, но выхода иного нет.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

14.09.2018 18:06

Причины падения доверия к теленовостям совершенно очевидны. Поскольку телевидение находится под контролем государства и действующей власти, то степень доверия к его информационной составляющей пропорциональна степени доверия к власти. Чем меньше доверия к власти, тем меньше доверия к телевидению и теленовостям. То есть, это объективная закономерность, по крайней мере, в Российской Федерации. Поэтому, если будут у России некие успехи, вырастет и доверие к телевидению.

Другое дело, меня тревожит то, что растет доверие к интернету. Я не перестаю говорить, что интернет – это помойка, и там полно фейковых новостей. Новости на государственных телеканалах, хоть и подвергаются определенной селекции, но все-таки проверены. А если вы обратите внимание на содержание социальных сетей в интернете, то убедитесь, что всякого рода фейки встречаются там на каждом шагу.

Поэтому, естественно, государственные телекомпании должны быть более объективными, должны предоставлять трибуну различным политическим партиям. Тогда и доверие к ним вырастет.
Честно скажу, что сам я телевидение смотрю редко, и больше обращаюсь к новостным лентам серьезных интернет-изданий, в том числе вашего уважаемого информагентства. При этом я совершенно не доверяю всяким соцсетям, агрегаторам, и т.д.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

14.09.2018 18:06

Я вспоминаю советские 60-е годы, когда телевидения было гораздо меньше, и люди черпали информацию в основном из газет и радио. И тогда все знали: то, что они услышат или прочитают – это правда.

Сегодня люди не чувствуют правды. Они не чувствуют правды на телевидении, при освещении тех или иных событий. Поэтому народ сегодня и лезет в интернет, где, может быть, порою грубо, жестко, но зато правдиво говорится о том, что происходит у нас в стране. Вот люди и стараются искать там правду, которую не спрячешь ни за какими замками. Я знаю, что есть определенные силы, которым дана команда в интернете, в соцсетях «глушить» все, что может не понравиться властям, или еще кому-либо. Но чтобы людей консолидировать, в том числе на военные подвиги, или трудовые, им надо всегда говорить правду. Других вариантов нет! Не случайно в 1941 году, уже на второй день после начала войны, Молотов говорил людям правду о том, что произошло, о том, что враг нарушил нашу границу, и началась Великая Отечественная война. А потом выступал Сталин и говорил: враг будет разбит, победа будет за нами! Народ ему поверил и воспрял духом.

А сегодня, когда у нас повышают пенсионный возраст, но при этом не вводят прогрессивную шкалу, не повышают налоги на сверхбогатых, люди вообще не понимают, что происходит. По всей стране прошли массовые акции протеста против пенсионной реформы – никто на телевидении ничего о них не говорит. Поэтому люди кинулись в интернет. Любая цензура, любое замалчивание каких-либо фактов всегда заставляют людей искать правду где-нибудь в другом месте.

Убежден, если мы хотим добиться рывка в экономики, в обороноспособности страны, мы должны говорить людям правду. Иного не дано. А я, как депутат, обычно узнаю правду в постоянном общении с народом, с представителями самых разных слоев населения.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

На территории Смоленской области задержан уроженец Дагестана, который по заданию Службы безопасности Украины и руководителей "Правого сектора" планировал убийство одного из лидеров ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

Водитель грузовика выехал на встречную полосу, потерял управление, и машина перевернулась. В результате произошло столкновение с ехавшим в попутном направлении микроавтобусом, в салоне которого находилось 15 человек.

Имен дочерей президента Петра Порошенко Евгении и Александры нет в списках поступающих в вузы на Украине. СМИ отмечают, что скорее всего девочки будут учиться за границей, ведь их старший брат Алексей получал образование в Лондонской школе экономики и политических наук и Европейском институте управления бизнесом во Франции.

Люди спиваются не потому, что не видят на бутылках устрашающих картинок, а от отчаяния и безысходности, чтобы заглушить боль и страдания от бесчисленных социальных проблем. Нарисуйте вы на бутылках хоть череп с костями, - люди, попавшие в ситуацию безысходности, все равно будут пить.

На подпись Медведеву внесены документы на назначение первого заместителя главного редактора агентства "Россия сегодня" на должность заместителя руководителя аппарата, пресс-секретаря премьер-министра. Тимакова переходит работать во Внешэкономбанк.