Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Данная инициатива Минздрава – это как мертвому припарка. Парламентарии о «страшных картинках» на бутылках с алкоголем

17.09.2018 12:22


Минздрав РФ предложил маркировать бутылки с алкоголем по-новому. На бутылках с водкой нарисуют «страшные картинки». По мнению Минздрава, это заставит людей задуматься: пить или не пить?
Надо сказать, что тенденция размещать «страшные картинки» на вредных для человека продуктах закрепилась в России достаточно прочно. Так, на пачках сигарет они появились ещё в 2013 году. 
Но примеров, когда такими же «картинками» украшали бы и алкоголь, в мировой практике нет. О том, как повлияет введение этой меры на потребление россиянами спиртного, высказались эксперты на “круглом столе» в пресс-центре «Парламентской газеты» 13 сентября.

Сейчас на бутылках с алкоголем есть только предупреждение о вреде чрезмерного употребления спиртного. Это требование введено приказом Минздрава с 2007 года. Однако первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин считает, что необходимы более действенные меры.

«Хотя уровень потребления алкоголя в последние годы в целом по стране снизился, смертность от алкоголизма пока не удалось свести на безопасный уровень»,- констатирует депутат. В ряде регионов алкоголизму подвержены до 30 процентов населения. Разница в продолжительности жизни женщин и мужчин достигает 12 лет. А 44 процента мужчин не доживают до пенсионного возраста. От пристрастия к алкоголю ежегодно в стране умирают 500 тысяч человек.
«Выкашиваются люди трудоспособного возраста и, что самое тревожное, молодёжь", — отмечает Николай Говорин.

Алкоголизм родителей отражается и на здоровье подрастающего поколения. «Мы имеем удручающую статистику увеличения психических заболеваний среди детей младшего возраста и это прямое следствие неумеренного потребления горячительных напитков родителями»,- замечает депутат.- Если сегодня не принять решительных мер, через 5 лет распространение алкоголизма сделает задачу увеличения рождаемости, поставленную президентом, невыполнимой».
На этом фоне меры, предложенные Минздравом, а именно: размещать предупреждающие картинки о вредных последствиях употребления алкоголя - выглядят вполне логичными. Тем более что опыт размещения устрашающих картинок на вредных для здоровья продуктах уже имеется. С 2013 года на пачках сигарет появились отталкивающие картинки с надписями «эмфизема», «цирроз печени» и др. Вместе с тем Николай Говорин согласен, что табак и алкоголь всё же разные продукты. И если вред табака абсолютный, то высококачественное вино это продукт пищевой, который врачи в умеренных количествах даже рекомендуют. «Поэтому к введению этой меры следует подходить вдумчиво»,- констатирует депутат.

Как Вы относитесь к инициативе Минздрава о размещении «страшных картинок» на бутылках с алкоголем? Позволит ли это снизить уровень потребления спиртного в стране? Каких мер, по Вашему, не хватает в российской практике по борьбе с алкоголизмом?  - с такими влпросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

17.09.2018 12:35

Я бы в данном случае не стал изобретать колесо. Размещать «страшные картинки» на бутылках со спиртным – это уже, наверное, перебор.

Вместо этого я бы уделил сегодня больше внимания социальной рекламе, рассказывающей о вреде и опасных последствиях злоупотребления алкоголем. Такую рекламу можно размещать не только в роликах на телевидении, но и, допустим, на билбордах вдоль дорог. Кстати, когда едешь по Европе, везде замечаешь плакаты с предупреждениями о недопустимости вождения в нетрезвом состоянии.

Нужно всячески пропагандировать здоровый образ жизни, развивать альтернативные формы досуга, исключающие употребление алкоголя. В любом случае, в деле борьбы с алкоголизмом можно и нужно ориентироваться на мировой опыт, где действительно практики использования «страшных картинок» на алкогольной продукции пока не замечалось.

И что еще необходимо делать в обязательном порядке, так это ограничивать рекламу алкоголя. Обратите внимание на участившуюся в последнее время рекламу безалкогольного пива, которую крутят на наших телеканалах с утра до вечера. На самом деле это же скрытая реклама алкоголя, ведь рекламируются те же самые бренды, под которыми выпускается и алкогольное пиво! Вот с чем надо бороться, вот что надо пресекать! Но почему-то эту проблему Минздрав как раз и не замечает. Там начинают изобретать колесо, хотя все уже давно изобретено, все действенные меры по борьбе с алкоголизмом давно хорошо известны.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

17.09.2018 12:34

Считаю, что эта мера не повлияет на ситуацию с употреблением алкоголя в нашей стране. И уж тем более это никак не повлияет на подделки, на контрафактный алкоголь, который выпускается у нас в больших количествах, несмотря на то, что это самый настоящий криминальный бизнес. Поэтому данная инициатива Минздрава – это как мертвому припарка. Она просто отвлекает от реальных мер, которые необходимо принимать. А принимать надо серьезные комплексные меры.
К сожалению, широкой антиалкогольной пропаганды, а также пропаганды здорового образа жизни у нас как не было, так и нет. Вся физкультура, весь спорт у нас платные. Большинство детей лишены сегодня возможности массово, как это было в советское время, посещать спортивные кружки и секции. У нас не создано никакой среды, которая позволяла бы отвлекать молодежь от пьянства и наркоты.

Мало того, в стране продолжают сокращаться рабочие места. Люди спиваются не потому, что не видят на бутылках устрашающих картинок, а от отчаяния и безысходности, чтобы заглушить боль и страдания от бесчисленных социальных проблем. Нарисуйте вы на бутылках хоть череп с костями, - люди, попавшие в ситуацию безысходности, все равно будут пить. Какое может быть воздействие «страшных картинок», если пьют даже то, на чем недвусмысленно написано, что это яд, смертельно опасная отрава?!

Поэтому нам предлагается не та мера, которая требует активного обсуждения. Надо принимать комплекс мер по развитию доступного детского спорта, по пропаганде здорового образа жизни и семейных ценностей. У нас ведь сегодня из десяти семей, которые образуются, восемь рано или поздно приходят к решению о разводе! А самое главное – необходимо проводить справедливую и эффективную социальную политику.

Ирина Гехт

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию (Челябинская область)

17.09.2018 12:33

Мы в последнее время скатились к запретительной практике, хотя она, на мой взгляд, менее всего эффективна в борьбе или профилактике. Вот недавно предложили запретить в школах продажу кофеиносодержащих напитков. Наверно, для незначительного количества людей эффект будет, как и в случае с наклейками на бутылки с алкоголем. Но мне кажется, это все какая-то псевдоантиалкогольная кампания. Потому что бороться можно только выстраиванием стратегии со здоровым образом жизни, вовлечением детей в спорт. Почему об этом не говорим, а ищем сиюминутные решения, вызывающие отклик в СМИ?

Борьба с алкоголем – это долгоиграющее дело. Для детей – это, безусловно, возможность бесплатных секций по их выбору, а для этого надо открывать спортивные клубы по месту жительства, должна быть возможность заняться чем-то в вечернее время, когда родителей нет дома. Для взрослых – это тоже занятия для саморазвития с пользой для здоровья. Но стоит отметить, что мы замечаем смещение ценностей молодежи в сторону здорового образа жизни и семейных ценностей, поэтому если все же сконцентрируемся на этом и планомерно начнем действовать, то получим результат через 10 лет. Невозможно его получить сразу, но, во всяком случае, точно через поколение мы увидим уже уверенные изменения.

То же самое с культурой пития. У нас же в структуре потребления преобладает крепкий алкоголь, а не то хорошее вино, о котором мы говорим и которое, безусловно, в разумных количествах полезно для здоровья, даже трактат есть о винолечении. Так что тут должна быть тоже специальная программа. Но надо понимать, что и она не даст сиюминутных результатов. Рассказать об этих результатах не получится даже в течение политической жизни одного политика. Поэтому, на мой взгляд, не предлагаются такие непопулярные меры. Проще всего запретить продавать алкоголь до 21 года или возле школы. Но каждому известно: кто захочет, тот всегда найдет.

Юрий Напсо

1-й зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, фракция ЛДПР

17.09.2018 12:33

Я в жизни не курил и не пил, так что я категорически за здоровый образ жизни. Если говорить о картинках на пачках сигарет, думаю, они все-таки играют определенную роль для начинающих курильщиков. А тот, кто курит, допустим, 10 лет или больше, вряд ли бросит курить. Еще отмечу положительное решение о том, что сигареты убрали с прилавков и человек не видит их в открытом доступе.

А вот что касается алкоголя, то Россия если не на первом месте, то точно в пятерке стран-лидеров по потребление. И это беда. Да, вино приносит пользу в определенном количестве, но, к сожалению, ментальность наших людей с коммунистических времен такова, что обязательно надо покупать несколько бутылок и пить без меры. Поэтому не знаю, как подействуют страшные картинки на бутылках с вином, водкой или виски, но, думаю, в любом случае, можно указать, что, условно говоря, употребление более 200 гр вредит здоровью и дополнить небольшой картинкой. То есть надо найти компромисс. Потому что абсолютным злом действительно качественный напиток назвать нельзя. Бывает, действительно, врачи прописывают вино для укрепления здоровья. Но, безусловно, надо учитывать ментальность нашего населения, как и отсутствие культуры пития, у нас она не такая как во Франции или Италии. Так что главное, чтобы было без перекосов. Тем, кто уже скатился до определенного уровня из-за употребления спиртного, никакие наклейки-картинки не помогут, а вот молодежь задумается.

Кстати, как и сигареты, я бы алкоголь убрал с прилавков, чтобы не мозолил глаза. Сейчас такое изобилие спиртного, километры прилавков им заставлены. Человек, который даже не планировал выпить, может зайти за хлебом, увидеть и купить бутылку. Пусть будет отдельный закрытый отдел. Это оградит людей от случайных покупок.

И большая проблема с суррогатом. Если бы все пили настоящий продукт, произведенный на заводе, проблема не была бы таких масштабов. ЛДПР давно выступает за тотальный госконтроль в сфере производства и продажи табака и алкоголя. Ведь подделка в 10 раз вреднее, сколько людей гибнет! Должна быть государственная монополия на табак и алкоголь.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Законопроект нужен для обеспечения контроля над интернетом. Российское правительство озабочено идеей контроля Сети, которая пока остается зоной свободной циркуляции информации. Задачи обеспечения национальной безопасности есть и у других государств, но обычно за рубежом обходятся без отрезания страны от мира

Парламентарии комментируют

У нас полстраны граждан, которым приходится экономить на питании, а следственно, и на своем здоровье. 51% жителей России может позволить себе только самое простое и недоброкачественное питание. Поэтому, как министру, Скворцовой следовало бы сделать выводы и сказать: ребята, всему нашему правительству надо собирать манатки и уходить, потому что мы не обеспечили гражданам достойные зарплаты, достойные пенсии, стипендии, и они скатились к настолько некачественному питанию,

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг