Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

Юрий Напсо: Должна быть государственная монополия на табак и алкоголь

17.09.2018 12:33

Юрий Напсо

1-й зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, фракция ЛДПР

Комментарий к статье Данная инициатива Минздрава – это как мертвому припарка. Парламентарии о «страшных картинках» на бутылках с алкоголем

Я в жизни не курил и не пил, так что я категорически за здоровый образ жизни. Если говорить о картинках на пачках сигарет, думаю, они все-таки играют определенную роль для начинающих курильщиков. А тот, кто курит, допустим, 10 лет или больше, вряд ли бросит курить. Еще отмечу положительное решение о том, что сигареты убрали с прилавков и человек не видит их в открытом доступе.

А вот что касается алкоголя, то Россия если не на первом месте, то точно в пятерке стран-лидеров по потребление. И это беда. Да, вино приносит пользу в определенном количестве, но, к сожалению, ментальность наших людей с коммунистических времен такова, что обязательно надо покупать несколько бутылок и пить без меры. Поэтому не знаю, как подействуют страшные картинки на бутылках с вином, водкой или виски, но, думаю, в любом случае, можно указать, что, условно говоря, употребление более 200 гр вредит здоровью и дополнить небольшой картинкой. То есть надо найти компромисс. Потому что абсолютным злом действительно качественный напиток назвать нельзя. Бывает, действительно, врачи прописывают вино для укрепления здоровья. Но, безусловно, надо учитывать ментальность нашего населения, как и отсутствие культуры пития, у нас она не такая как во Франции или Италии. Так что главное, чтобы было без перекосов. Тем, кто уже скатился до определенного уровня из-за употребления спиртного, никакие наклейки-картинки не помогут, а вот молодежь задумается.

Кстати, как и сигареты, я бы алкоголь убрал с прилавков, чтобы не мозолил глаза. Сейчас такое изобилие спиртного, километры прилавков им заставлены. Человек, который даже не планировал выпить, может зайти за хлебом, увидеть и купить бутылку. Пусть будет отдельный закрытый отдел. Это оградит людей от случайных покупок.

И большая проблема с суррогатом. Если бы все пили настоящий продукт, произведенный на заводе, проблема не была бы таких масштабов. ЛДПР давно выступает за тотальный госконтроль в сфере производства и продажи табака и алкоголя. Ведь подделка в 10 раз вреднее, сколько людей гибнет! Должна быть государственная монополия на табак и алкоголь.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Украина и Россия

За повторное нарушение или нарушение границы группой лиц предусматривается наказание на срок от 3 до 5 лет, а нарушение границы с применением оружия — лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

Дэйна Уайт: "У нас все в порядке. Мы в хороших отношениях с Хабибом. Я не знаю, кто будет его следующим противником, мы об этом еще не говорили. Давайте позволим парню насладиться победой, а потом решим этот вопрос. Хабиб остается в UFC. Что будет с Тухуговым, я пока не знаю".

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Дэйна Уайт: "У нас все в порядке. Мы в хороших отношениях с Хабибом. Я не знаю, кто будет его следующим противником, мы об этом еще не говорили. Давайте позволим парню насладиться победой, а потом решим этот вопрос. Хабиб остается в UFC. Что будет с Тухуговым, я пока не знаю".

"Превращать человеческую трагедию в фарс и комедию – это уже не искусство, это кощунство за гранью человеческого понимания. Верх цинизма – снимать комедии о событиях, где погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек".

В Германии арестован мужчина 1997 года рождения. Изъято достаточно вещественных доказательств, в том числе частично готовы данные ДНК анализов, которые позволяют утверждать, что именно он совершил преступление.