Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

Выбор народа надо уважать, а не устраивать игру в наперстки. Парламентарии о скандальных выборах в Приморье

18.09.2018 12:30


16 сентября в Приморье прошёл второй тур выборов губернатора края, закончившийся скандалом после того, как на финальном этапе подсчета голосов резко сменился лидер. После закрытия избирательных участков и почти всю ночь во время подсчета голосов лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Единоросс и врио губернатора Андрей Тарасенко шел с отставанием. Лидерство Ищенко сохранялось даже после подсчета 97,87% протоколов: он набирал 50,37% (241 тыс. голосов), Тарасенко — 47,11% (225,5 тыс. голосов). Однако после подсчета 99% протоколов Тарасенко вышел вперед с результатом 49,55%, а у Ищенко оказалось 48,06%.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов обвинил краевую избирательную комиссию в том, что она «всю ночь» фальсифицировала результаты выборов, а в этом ей помогали правоохранительные органы. Он призвал вмешаться в ситуацию президента Владимира Путина, Следственный комитет и другие правоохранительные структуры. При этом Зюганов упомянул и ситуацию в Советском районе. «В Советской ТИК Владивостока вообще была беспрецедентная ситуация. Когда наши товарищи контролеры сказали: давайте вводить данные [в систему ГАС Выборы] — приехали пожарники, силовые ведомства, за руки и за ноги вынули оттуда всех наблюдателей и фальсифицировали результат. Нечто похожее было в Находке и в Артеме», — заявил Зюганов.

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Владивостока признала недействительными итоги повторного голосования на досрочных выборах губернатора Приморского края на более чем десяти участках, сообщает DEITA.RU.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

18.09.2018 12:45

Подобная ситуация была, например, в первом туре в Хабаровске, когда у кандидата от ЛДПР были проценты гораздо выше, чем те, которые озвучили по окончании подсчета голосов. То есть в ночь ушли с одним результатом, проснулись с другим, и все равно процент оказался выше, чем у кандидата от ЕР! То есть нет ничего удивительного в том, что власть каким-то образом аккумулируется и что-то подобное происходит.

Но вопрос в том, что же происходит? И тут должны разбираться избирательные комиссии и наблюдатели, потому что от их качественной работы будет зависеть, возможно ли доказать, что во время проведения выборов были нарушения. Обычно это или вброс бюллетеней или задержка подведения итогов на каких-то участках, и тогда без вброса может быть выдан протокол с нужными цифрами с предварительно переписанными данными и цифрами в протоколе. Так что надо обращать внимание на участки, которые задерживают подсчет голосов, не выдают протокол и не везут его вовремя в вышестоящий избирком. Это все признаки фальсификации. Если наблюдатели не обучены хорошо, могут на это не обратить внимание. Тогда в протоколе оказываются не настоящие цифры подсчетов, а те, которые выгодны кому-то. И поверьте мне, члены избирательных комиссий, не все, но многие, очень хорошо готовятся. Я была свидетелем, как в Оренбургской области председатель избирательной комиссии так манипулировал цифрами, что я – человек опытный – и то не сразу заметила.

Так что, безусловно, ЦИК вместе с партиями, особенно с КПРФ, которой нужно занять активную позицию и не только голодать, а с наблюдателями работать, должен выяснить, что происходило на избирательных участках. Потому что без них доказать что-то будет невозможно.

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

18.09.2018 12:45

Я думаю, выборы состоялись. В Приморье была привлечена серьезная общественность, как местная, так и общероссийская. Да, в этой ситуации какие-то взаимные недовольства будут, но уже изменить вряд ли что можно. Народ сделал выбор, и народ же будет нести ответственность за свою власть, другого выхода нет. Сегодня очень многим губернаторам надо понимать, что ситуация не простая. Только конкретные дела определяют их личный авторитет.

Сейчас в Приморье отправилась комиссия ЦИК, на месте определятся с голосами. Насколько я знаю, там в четырех районах есть выявленные проблемы. Но не думаю, что небольшое количество этих недочетов как-то повлияет на выборы в целом. Поэтому комиссия приедет, выслушает людей, изучит факты и сделает выводы. Сейчас сложно говорить о том, каким будет решение, не имея на руках никаких данных.

9 сентября в отдельных районах были протестные голосования, которые привели к тому, что одни партии работали, а другие боролись. Знаю район, где представитель КПРФ вообще не боролся за голоса, но победил, а потом говорил, мол, я и не планировал стать депутатом, меня попросили, я согласился. Так что жизнь показала: сегодня, исходя из политических процессов и «подогретости» общества, были протестные выборы, и в конечном итоге такой подход избирателей очень опасен. Но это выбор народа, и его надо уважать.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

18.09.2018 12:44

Выборы не могут не состояться, так как по закону нет порога явки. Пришло три человека, значит, выборы состоялись! А с результатами в Приморье видим вот такие фокусы, вернее я бы назвал это игрой в наперстки. Много видел я и слышал, но такого, честно говоря, не припомню в истории российских выборов.

Ждем теперь, что скажет ЦИК. Но вот эти заявления, что региональный избирком, мол, сам себе хозяин и на него управы нет, и ждем-де жалоб от обеих сторон и тогда будем делать выводы, наталкивают на печальные мысли о том, что ЦИК не наблюдал за выборами, как положено. А ведь всего в одном регионе были выборы в это воскресенье, там были представители ЦИК, и печально, что им нечего комментировать. Все, что сделала Памфилова за эти годы, может быть перечеркнуто событиями в Приморье. Я уже не говорю о более важном – о внутренней политической стабильности, о демократических выборах, которые вот такими фокусами просто сводятся на нет. А самое главное – доверие к власти, и не к приморской, а к российской. Оно и так не на высоком уровне, мягко говоря.

Ответственные за эту ситуацию, а их много, находятся на распутье, как витязь со знаменитой картины В.Васнецова – куда ни пойдешь, всюду ждут беды. Но выбрать путь все равно придется. Над тем и ломают голову, и не в приморской администрации, а в высоких московских кабинетах. Поэтому сейчас величайшая ответственность за теми, кто принимает решение, как быть, какие результаты признать - «Единой России» или КПРФ? Или отменить результаты вовсе? Я наиболее приемлемым считаю необходимость тщательнейшим образом разобраться во всех шалостях и преступлениях, а я не исключаю огромное количество нарушений. И тогда, как уже сказала Элла Памфилова, результаты выборов могут быть не признаны вовсе. Но при патовой ситуации из-за стольких нарушений должна быть персональная ответственность, то есть «посадки» руководителей. А далее принимается решение о новых выборах с обязательным назначением нового врио, который будет не просто прислан из Москвы или еще откуда-то, а его кандидатура будет согласована с учетом мнения абсолютного большинства граждан региона.

То есть власти не надо делать выбор между очень плохим и плохим вариантом для нее. Лучше разобраться с запредельными нарушениями, возбудить уголовные дела, наказать преступников, назначить следующие выборы и поставить в качестве врио кандидата, которого не будет воспринимать в Приморье как варяга. А следующие выборы надо проводить со всеми гарантиями, чтобы было неповадно никому вбрасывать бюллетени, платить избирателям, запускать карусели и т.д. И эту работу над ошибками нельзя откладывать в долгий ящик, не надо дожидаться следующего воскресенья: ответственные за выборы в трех регионах, где будут выборы 23 сентября, должны сейчас усвоить, что Приморский вариант им повторять нельзя. А сигналы им должны направить ЦИК, СК, ФСБ, Генпрокурор.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

18.09.2018 12:43

Наш представитель, по крайней мере, до 4 часов утра выигрывал. Уссурийск и Находка уже провели пресс-конференции, рассказали о том, как на участках применяли силу, придумали пожар, чтобы вызвать МЧС…. Однако в 16 из 15 городов наш кандидат выиграл с приличным перевесом. У нас есть протоколы и неопровержимые данные, поэтому наша партия и лидер говорят, что будем бороться.

Сейчас в связи с этим международное внимание приковано к Дальнему Востоку, тем более это центр Дальневосточного округа. Поэтому администрация президента, которая активно пытается добиться нужного ей результата в Приморье, подводит президента. Если мы возвращаемся к криминалу 90-х, то как инвестиции пойдут в регион? Как развиваться?

Элла Памфилова дает перевес в 1,5%, но, я думаю, правда восторжествует. Тем более народ на Дальнем Востоке не такой, как в Центральной России. Люди повсеместно выходят на протесты, может разгореться большой пожар. Народу надоело вранье, люди хотят честные результаты, чтобы их голоса уважали.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Замдиректора ФСБ Сергей Смирнов: "Для нас, профессионалов, давно очевидно, что киберпространство должно находиться под контролем компетентных органов. Без этого гарантировать должное обеспечение информационной безопасности и успешно противостоять современным террористическим угрозам невозможно"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.