Елена Афанасьева: ЦИК вместе с партиями должен выяснить, что происходило на избирательных участках
18.09.2018 12:45
Елена АфанасьеваПодобная ситуация была, например, в первом туре в Хабаровске, когда у кандидата от ЛДПР были проценты гораздо выше, чем те, которые озвучили по окончании подсчета голосов. То есть в ночь ушли с одним результатом, проснулись с другим, и все равно процент оказался выше, чем у кандидата от ЕР! То есть нет ничего удивительного в том, что власть каким-то образом аккумулируется и что-то подобное происходит.
Но вопрос в том, что же происходит? И тут должны разбираться избирательные комиссии и наблюдатели, потому что от их качественной работы будет зависеть, возможно ли доказать, что во время проведения выборов были нарушения. Обычно это или вброс бюллетеней или задержка подведения итогов на каких-то участках, и тогда без вброса может быть выдан протокол с нужными цифрами с предварительно переписанными данными и цифрами в протоколе. Так что надо обращать внимание на участки, которые задерживают подсчет голосов, не выдают протокол и не везут его вовремя в вышестоящий избирком. Это все признаки фальсификации. Если наблюдатели не обучены хорошо, могут на это не обратить внимание. Тогда в протоколе оказываются не настоящие цифры подсчетов, а те, которые выгодны кому-то. И поверьте мне, члены избирательных комиссий, не все, но многие, очень хорошо готовятся. Я была свидетелем, как в Оренбургской области председатель избирательной комиссии так манипулировал цифрами, что я – человек опытный – и то не сразу заметила.
Так что, безусловно, ЦИК вместе с партиями, особенно с КПРФ, которой нужно занять активную позицию и не только голодать, а с наблюдателями работать, должен выяснить, что происходило на избирательных участках. Потому что без них доказать что-то будет невозможно.