Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

Олег Нилов: У власти выбор либо плохой, либо очень плохой, но есть третий путь – сделать шаг назад

18.09.2018 12:44

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Выбор народа надо уважать, а не устраивать игру в наперстки. Парламентарии о скандальных выборах в Приморье

Выборы не могут не состояться, так как по закону нет порога явки. Пришло три человека, значит, выборы состоялись! А с результатами в Приморье видим вот такие фокусы, вернее я бы назвал это игрой в наперстки. Много видел я и слышал, но такого, честно говоря, не припомню в истории российских выборов.

Ждем теперь, что скажет ЦИК. Но вот эти заявления, что региональный избирком, мол, сам себе хозяин и на него управы нет, и ждем-де жалоб от обеих сторон и тогда будем делать выводы, наталкивают на печальные мысли о том, что ЦИК не наблюдал за выборами, как положено. А ведь всего в одном регионе были выборы в это воскресенье, там были представители ЦИК, и печально, что им нечего комментировать. Все, что сделала Памфилова за эти годы, может быть перечеркнуто событиями в Приморье. Я уже не говорю о более важном – о внутренней политической стабильности, о демократических выборах, которые вот такими фокусами просто сводятся на нет. А самое главное – доверие к власти, и не к приморской, а к российской. Оно и так не на высоком уровне, мягко говоря.

Ответственные за эту ситуацию, а их много, находятся на распутье, как витязь со знаменитой картины В.Васнецова – куда ни пойдешь, всюду ждут беды. Но выбрать путь все равно придется. Над тем и ломают голову, и не в приморской администрации, а в высоких московских кабинетах. Поэтому сейчас величайшая ответственность за теми, кто принимает решение, как быть, какие результаты признать - «Единой России» или КПРФ? Или отменить результаты вовсе? Я наиболее приемлемым считаю необходимость тщательнейшим образом разобраться во всех шалостях и преступлениях, а я не исключаю огромное количество нарушений. И тогда, как уже сказала Элла Памфилова, результаты выборов могут быть не признаны вовсе. Но при патовой ситуации из-за стольких нарушений должна быть персональная ответственность, то есть «посадки» руководителей. А далее принимается решение о новых выборах с обязательным назначением нового врио, который будет не просто прислан из Москвы или еще откуда-то, а его кандидатура будет согласована с учетом мнения абсолютного большинства граждан региона.

То есть власти не надо делать выбор между очень плохим и плохим вариантом для нее. Лучше разобраться с запредельными нарушениями, возбудить уголовные дела, наказать преступников, назначить следующие выборы и поставить в качестве врио кандидата, которого не будет воспринимать в Приморье как варяга. А следующие выборы надо проводить со всеми гарантиями, чтобы было неповадно никому вбрасывать бюллетени, платить избирателям, запускать карусели и т.д. И эту работу над ошибками нельзя откладывать в долгий ящик, не надо дожидаться следующего воскресенья: ответственные за выборы в трех регионах, где будут выборы 23 сентября, должны сейчас усвоить, что Приморский вариант им повторять нельзя. А сигналы им должны направить ЦИК, СК, ФСБ, Генпрокурор.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

В бюллетене будет фамилия только одного кандидата и два варианта - "за" и "против". Для победы Коновалову нужно будет набрать более 50 процентов голосов.

Украина и Россия

За повторное нарушение или нарушение границы группой лиц предусматривается наказание на срок от 3 до 5 лет, а нарушение границы с применением оружия — лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

Санкции против России и ответ на них

Власти США готовятся ввести новые ограничительные меры, которые могут затронуть российские компании, работающие в Сирии.

Вступление Крыма в состав России

По словам постпреда Ельченко, Украина получает данные о том, что Россия размещает в Крыму ядерное оружие и восстанавливает соответствующую инфраструктуру. Он добавил, что угрозу представляет "незаконное строительство и частичное открытие моста" через Керченский пролив.

По словам главы Росгвардии, он приглашал оппозиционера на спортивный поединок. "Поэтому мы с ним не сходимся, но на вопрос его я отвечу, потом решим, в каком формате. Меня обвиняют в том, что я якобы пригласил его, чтобы избить", - сказал он.

Кадыров: "Турпал будет трудиться, благоустраивая город, убирая улицы и скверы, высаживая цветы и саженцы, вовремя поливая их. Любой житель Чечни, где бы он ни находился, обязан помнить правила поведения в обществе. К нарушающему их будет предъявлен спрос".

Народ дает конкретные сигналы: меняйте что-то в своем отношении к нам – людям. Вам в прошлые годы доверили управлять страной, а сейчас не хотим этого больше, пересмотрите свои подходы. Вы заигрались! Если бы реально у власти все получалось, то народ за нее стоял бы горой