Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Сергей Лисовский: Прежняя журналистика была более компетентна и профессиональна

19.09.2018 13:31

Сергей Лисовский

1-й зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу (Курганская обл). Член ЕР

Комментарий к статье Прежняя журналистика была более компетентна и профессиональна. Парламентарии о критике СМИ

Если раньше журналисты перед выходом материала очень четко проверяли информацию, то сегодня они озабочены только тем, чтобы быстрее рассказать о чем-либо. И это наносит существенный вред, потому что зачастую эти новости, особенно если касаются серьезных моментов, оказываются необъективными.

В советское время мы доверяли СМИ, если это не касалось чисто пропагандистских материалов, а сейчас простому человеку трудно понять, что правда, что неправда. И самое неприятное, что новость вбрасывается и живет сама по себе. Да, потом выяснится, что она не соответствует действительности, но, как говорится, осадочек остался.

Поэтому прежняя журналистика была более компетентна и профессиональна. Я уже не говорю про язык подачи. Журналисты никогда не опускались до упрощенного русского языка. А анализ фактов? Приведу пример: если раньше, когда еще не было интернета, ко мне приходил журналист, он знал обо мне все. А сейчас приходит и чуть ли не год рождения мой спрашивает, хотя есть интернет, сбор информации займет 10 минут! Это не как раньше, когда приходилось серьезно работать, чтобы собрать информацию о персоне. То есть журналисты потеряли квалификацию, это плохо.

Но я понимаю, почему это происходит: потому что журналисты вынуждены конкурировать с блогерами, которые ни за что не отвечают, они перенимают их повадку. Но надо четко разграничивать информацию из блогов и СМИ, а это уже тема ответственности СМИ за информацию. Тут тоже много моментов. Зачастую ради рейтингов СМИ готовы дать непроверенную, однобокую информацию и т.д.

Так что мы потеряли советскую журналистику. Понятно, что там были политические публикации и пропагандистские программы, но когда речь шла об обычной жизни или о социальных явлениях, она была более компетентна.

А насчет поддержки власти, тут вопрос, что считать поддержкой. Объективную разностороннюю информацию давать? Это тоже может быть поддержкой. А если хвататься за факты, которые принесут сиюминутное внимание, можно нанести серьезный ущерб не только власти, но и людям, живущим в регионе.

В отношении инвесторов могу согласиться с губернатором, потому что инвесторов, особенно западных, очень мало, тем не мене даже в период санкций они появляются. Но западные инвесторы привыкли к другой компетенции журналистики. Хотя у них она тоже не та, что была раньше. Тем не менее, для них СМИ – это тоже серьезный источник информации. И если возникают публикации какого-либо толка, конечно, это может их отпугнуть. Но это только в отношении западных инвесторов, потому что наши – толстокожие, умеют корректировать информацию, которую видят в СМИ.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Зачем людям покупать продукцию, если можно будет дождаться конца срока годности, и получить ее бесплатно? Поэтому производители выступают против этой практики. В противном случае они не смогут компенсировать затраты на реализацию своего товара. А если они не смогут получить доход, не смогут компенсировать расходы, то соответственно, и работать не смогут. Мы уничтожим собственное производство, продукты станут очень дорогими, и тогда никто не сможет их приобретать

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Челябинского экс-сенатора Константина Цыбко избили в колонии. Удар был такой силы, что врачи диагностировали у него разрыв кисты левой почки. Ранее у него диагностировали опухоль мозга, в связи с чем ухудшилось зрение, начались головокружения. Руководство колонии обвинило его в намеренном отказе от работы.

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.