Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

Анатолий Лысков: В СССР материалы, опубликованные в СМИ, являлись обязательными для рассмотрения в виде повода и основания для возбуждения уголовного дела

19.09.2018 13:30

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Прежняя журналистика была более компетентна и профессиональна. Парламентарии о критике СМИ

Очень сожалею, что критика в отношении СМИ исходит от одного из опытных
губернаторов России Александра Михайлова.

Ссылка на советский период, как представляется, не раскрывает современные взаимоотношения органов власти и средств массовой информации. Да, во времена СССР прозвучавшая критика по телевидению или в фельетоне давала повод глубоким проверкам, а затем в итоге критикуемые индивиды лишались должностных постов.

А ныне - чаще всего в действии известный афоризм: сколь ни критикуй - с критикуемого как с гуся вода. Никакой реакции. Отдельные индивиды пытаются защищаться через имеющиеся судебные
процедуры, причем применяя недозволенные приемы по ликвидации СМИ путем выставления несоизмеримых финансовых претензий.

Реакция органов власти на публикации о недостатках в их деятельности
требует своего совершенствования. Возможно, отдельного рассмотрения на Государственном Совете с участием всех губернаторов. Было бы полезно, если бы между Госсоветом и Союзом журналистов России был заключен публичный договор о взаимодействии по вопросам отношения к критичным материалам средств массовой информации о работе органов власти и их конкретных представителей.

Но и это не все. Коль упоминалось бывшее государство, напомню, что
материалы, опубликованные в СМИ, являлись обязательными для рассмотрения в виде повода и основания для возбуждения уголовного дела. А ныне это положение из уголовно- процессуального кодекса исчезло. Возможно, настало время вернуть данное положение в
УПК. Потому что сколько СМИ ни пишут о коррупции некоторых носителей властных
полномочий, они продолжают пребывать на своих должностях.

Так что уважаемому губернатору, чтобы сберечь эмоции, надо действовать рационально. И если недостаточно собственных полномочий, то предлагать соответствующие проекты президенту страны или правительству.

По моему мнению, средства массовой информации в современных условиях надо защищать более настойчиво, чем это делалось в прошлые годы. Иначе, люди будут в пространстве глухоты и
неведения.

В августе мною написаны строчки, посвященные людям этой профессии.
Причины известные - продолжающие гибели журналистов при выполнении профессионального долга.

          * * *
Есть профессия такая -
Правду узнавать,
В строчки после превращая,
Людям подавать.

И зовется журналистом -
Непростая роль,
В намеренье очень чистом,
Созерцая боль.

А затем - найти чтоб слово,
Признак бытия,
Было б в очерке готово
Отраженье дня.

Все старанья - правды ради,
Так - из года в год,
Кто, когда на фоне глади
Обирал народ.

Всякий день таит опасность,
Сонмище преград,
Если в обществе есть гласность,
Умный правде рад.

Но не всем нужна ведь правда,
Повелось уж так,
И бывает даже травля,
В очерке, мол, брак.

А еще бывает хуже -
Слышно сто угроз,
Если кто показан в луже,
И с шипами роз.

Да, профессия такая -
Правду узнавать,
За нее порой страдая,
Людям представлять....

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Украина и Россия

За повторное нарушение или нарушение границы группой лиц предусматривается наказание на срок от 3 до 5 лет, а нарушение границы с применением оружия — лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

Дэйна Уайт: "У нас все в порядке. Мы в хороших отношениях с Хабибом. Я не знаю, кто будет его следующим противником, мы об этом еще не говорили. Давайте позволим парню насладиться победой, а потом решим этот вопрос. Хабиб остается в UFC. Что будет с Тухуговым, я пока не знаю".

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Дэйна Уайт: "У нас все в порядке. Мы в хороших отношениях с Хабибом. Я не знаю, кто будет его следующим противником, мы об этом еще не говорили. Давайте позволим парню насладиться победой, а потом решим этот вопрос. Хабиб остается в UFC. Что будет с Тухуговым, я пока не знаю".

"Превращать человеческую трагедию в фарс и комедию – это уже не искусство, это кощунство за гранью человеческого понимания. Верх цинизма – снимать комедии о событиях, где погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек".

В Германии арестован мужчина 1997 года рождения. Изъято достаточно вещественных доказательств, в том числе частично готовы данные ДНК анализов, которые позволяют утверждать, что именно он совершил преступление.