У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

У нас выборы проходили гораздо демократичнее, чем во многих других странах, а теперь будто дали пощечину. Парламентарии о ситуации в Приморье

20.09.2018 11:38


Глава ЦИК Элла Памфилова предложила признать результаты второго тура выборов в Приморье недействительными. По ее словам, решение назрело еще 17 сентября, но для него нужны были обоснования.

«ЦИК еще 17 сентября готов был отменить итоги выборов в Приморье по тем фактам, которые к нам пришли. Но нужно было обоснование, нужно было собрать аргументацию, чтобы это стало возможно», — заявила она 19 сентября.

Напомним, что 16 сентября в Приморье прошёл второй тур выборов губернатора края, закончившийся скандалом после того, как на финальном этапе подсчета голосов резко сменился лидер. После закрытия избирательных участков и почти всю ночь во время подсчета голосов лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Единоросс и врио губернатора Андрей Тарасенко шел с отставанием. Лидерство Ищенко сохранялось даже после подсчета 97,87% протоколов: он набирал 50,37% (241 тыс. голосов), Тарасенко — 47,11% (225,5 тыс. голосов). Однако после подсчета 99% протоколов Тарасенко вышел вперед с результатом 49,55%, а у Ищенко оказалось 48,06%.

Читайте также: Выбор народа надо уважать, а не устраивать игру в наперстки. Парламентарии о скандальных выборах в Приморье 

Как вы прокомментируете решение ЦИК, согласны ли вы с ним? Какие варианты разрешения ситуации в Приморье могли бы быть? - с такими вопросами Regions.ru

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

20.09.2018 11:47

Законодательство предусматривает эти варианты. Если выборы признаются недействительными, то через три месяца назначаются повторные. А там уже Тарасенко и Ищенко вместе со своими командами должны принимать решение, будут ли они выдвигаться повторно или же будут новые кандидаты. Но решение будет принимать Владивостокская избирательная комиссия, и это правильно. И вообще эта ситуация показывает, что с демократией в России все нормально.

А когда нарушения по предварительным оценкам внушительны и есть доказательства, хотя я сам об этом знаю только из СМИ, то, конечно, самый правильный выход – принять решение об отмене и назначить новые выборы. И ведь нельзя сказать, что голосование сфальсифицировано именно за Тарасенко, может, и за Ищенко. Нарушения вообще могут быть обоюдными.

Я вспоминаю выборы на Украине, где ничего подобного не происходило. Там если и отменяли выборы, то только если победитель оказывался неугоден кому-то из высшего руководства страны. У нас в Крыму были случаи, когда отменяли выборы из-за кандидата, занявшего первое место, а потом и второе, в результате выигрывал тот, кто занимал третье место. В частности это было на выборах депутатов Верховного Совета Крыма. Происходило все безобразно и все знали, что решение принимается под давлением, полное беззаконие, люди обращались в суды, но и там, кто денег больше принес, тот и выиграл.

В России такого, слава богу, нет. Вижу по Крыму сегодня: на выборах четкая установка – никаких фальсификаций, не надо позорить власть и себя, поэтому и речи не идет о фальсификации избирательного процесса. А ситуация в Приморье в очередной раз доказала, если в России вдруг обнаружены вопиющие нарушения, то разбирательство

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

20.09.2018 11:47

Вариантов могло быть много, но приняли усредненный, промежуточный, я бы его назвал полухорошим и полуплохим одновременно. Хороший в том смысле, что есть реакция на все эти фальсификации. А плохой, потому что мы знаем: если бы итоги подвели нормально, то кандидат-коммунист победил. Поэтому победа должна быть присуждена ему законно.

Но они боятся победы коммунистов и приняли легкий вариант с процессуальной точки зрения: отменяют выборы, назначат через какое-то время дополнительные, могут назначить и другого врио. А через три месяца может быть другая ситуация, и победа кандидата-коммуниста будет нивелирована, потому что новые выборы – это новые итоги и новая работа. Какие будут судебные решения, я уж не знаю, партия занимается этими вопросами.

Но в конечном итоге, я считаю, правильно было бы посчитать голоса еще раз. Тем более копии протоколов были взяты, можно было провести это судебным решением и в конечном итоге присудить победу Ищенко. А нынешний вариант выгоден, прежде всего, действующей власти.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

20.09.2018 11:47

Надо действовать в рамках закона России. Но я пока ни одного комментария на эту тему не слышал в соответствии с законодательством. Но ведь в законе «О выборах» сказано, что в этой ситуации надо делать, как и в Уголовном Кодексе.

Я провел столько лет в избирательных кампаниях и не знаю, что означает формулировка «манипуляции с итоговыми протоколами неизвестными лицами». Потому что итоговый протокол подписывается членами участковых комиссий с правом решающего голоса. Если протокол исправлен и в нем нет подписи, то он недействителен, а если исправлен и подпись есть, то ответственность несет председатель комиссии.

Понимаю, когда отменяют результаты выборов из-за выявленных нарушений, которые не позволяют эти выборы признать действительными. Но тогда вопрос: это значит, огромные бюджетные денежные средства, которые потратили на выборы, помножили на ноль? Платили зарплату членам избирательных комиссий, платили за эфирное время, за печатную продукцию и прочее.... Все это, получается, аннулируется на основании нарушения закона? Значит, есть лица, которые его нарушили. И это не выборы мэра маленького районного центра, а выборы главы субъекта РФ, то есть речь о серьезных деньгах. Значит, назовите фамилии виновных и сроки уголовной ответственности. То есть легитимностью отмены выборов могут являться уголовные дела, возбужденные в отношении лиц, допустивших нарушения закона, которые привели к невозможности признать выборы действительными. А если лиц таких нет, то и результаты выборов отменять не надо.

А еще замечательная вещь – внесение результатов в ГАС «Выборы», то есть внесение данных итогового протокола в единственный компьютер, который стоит в комнате, куда никто не имеет права зайти, кроме одного человека, назначенного из состава территориальной избирательной комиссии. Если данные итогового протокола и в ГАС «Выборы» разнятся, то виновного вычислить очень просто, и этот человек садится в тюрьму. Так какие манипуляции могут быть проведены «неизвестными лицами»? Лица все известны, их же назначили.

Приведу пример: на выборах в Рязанскую гордуму по округу №3 баллотировался кандидат от ЛДПР. У него было 9 избирательных участков, на 5 стояли КОИБы, где наш кандидат победил единороса. А там, где не было КОИБов, единорос обошел нашего кандидата. Этого хватило, чтобы перекрыть нашу победу! А ведь в КОИБ нельзя бюллетень вбросить. Так запретите обычные урны на избирательных участках, поставьте везде КОИБы и подключите к ГАС «Выборы»! Прокуковала кукушка в 20.00? Все КОИБы автоматически передали данные в систему. Все! У нас явка избирателей очень низкая, а будет еще ниже, потому что происходящее лишает желания ходить и голосовать.

Кстати, в Приморье я за победу Андрея Андрейченко – кандидата от ЛДПР, но он, к сожалению, во второй тур не попал. Поэтому судьба остальных кандидатов меня не беспокоит. Меня беспокоит судьба народа Приморья. Хочется, чтобы им повезло с губернатором, который будет любить их и заботиться о них.

Алексей Чепа

зампред комитета ГД по международным делам, фракция «Справедливая Россия»

20.09.2018 11:47

На мой взгляд, единственный вариант – это проведение нормальных выборов. Вот эта «мышиная возня», которая остается где-то еще в регионах, удивляет. Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Самое обидное, что это сказывается на всей выборной системе. Люди теряют доверие к выборам. Вот в Приморье приехала проверка из ЦИК, нашлись нарушения… Но столько было сделано за последние годы, чтобы подтвердить легитимность выборов! И действительно у нас выборы проходят гораздо демократичнее, чем во многих других странах, а теперь будто дали пощечину. Так поступать нельзя.

Мне кажется, самым правильным было бы извиниться, объяснить, что допущены таким-то человеком такие-то ошибки, и пусть выборы состоятся между кандидатами. Сейчас, скорее всего, будут назначены абсолютно новые выборы, и будут эти кандидаты участвовать или нет, что будут предпринимать, когда кому-то надо сохранить лицо? Непонятно.

Допущена глупость. Если планировали, что победит один, а победил другой, что ж делать? Неужели что-то так сильно изменится в регионе? Почему должно быть так, как кто-то хочет? Народ же выбирает власть, и это нормально. Разве этого должен кто-то бояться? Это наш российский народ. И все одинаково хотят добра стране, мы одинаково любим Россию и хотим, чтобы жить в ней было еще лучше.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

Временно исполняющий обязанности главы Хакасии Михаил Развозжаев сообщил, что официальные итоги выборов руководителя региона могут подвести в среду. Через сутки может быть собран Верховный совет, где избранный глава принесет присягу и приступит к обязанностям.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Вступление Крыма в состав России

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Коррупция

Прокуратура обнаружила у обвиняемого в мошенничестве Шестуна 676 объектов недвижимости в Серпуховском районе, в том числе 565 участков, оформленных на подконтрольных ему 40 юрлиц и на номинальных директоров этих компаний. Также по результатам проверки стало известно, что в собственности Шестуна находятся две базы отдыха стоимостью 274 млн руб. и 22 автомобиля стоимостью около 27 млн руб

Институт независимых прокуроров известен прежде всего по опыту США. Но у них совсем иная правовая система, иная политическая система. Там совсем другое разделение властей. Но даже там институт независимых прокуроров часто используется для того, чтобы свести политические счеты. Поэтому просто механическое копирование, попытка пересадить на нашу почву институт независимых прокуроров по американскому образцу, успеха иметь не будет

Константин Малофеев, руками которого Кремль собирался реформировать “Справедливую Россию”, приостановил свое участие в проекте эсэеров. Назначение Малофеева вторым лицом партии столкнулось с сопротивлением внутри партийного аппарата. В неприятном положении оказался глава СР Сергей Миронов, не сумевший выполнить свои обещания, как перед Малофеевым, так и перед кураторами из АП во главе с Сергеем Кириенко

На сегодняшний день есть угроза дальнейшего обострения отношений между Россией и США, и дальнейших действий США, направленных на то, чтобы уничтожить российское государство так же, как это было с Советским Союзом. Очевидно, что США продолжат действовать в этом направлении