У нас выборы проходили гораздо демократичнее, чем во многих других странах, а теперь будто дали пощечину. Парламентарии о ситуации в Приморье

20.09.2018 11:38


Глава ЦИК Элла Памфилова предложила признать результаты второго тура выборов в Приморье недействительными. По ее словам, решение назрело еще 17 сентября, но для него нужны были обоснования.

«ЦИК еще 17 сентября готов был отменить итоги выборов в Приморье по тем фактам, которые к нам пришли. Но нужно было обоснование, нужно было собрать аргументацию, чтобы это стало возможно», — заявила она 19 сентября.

Напомним, что 16 сентября в Приморье прошёл второй тур выборов губернатора края, закончившийся скандалом после того, как на финальном этапе подсчета голосов резко сменился лидер. После закрытия избирательных участков и почти всю ночь во время подсчета голосов лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Единоросс и врио губернатора Андрей Тарасенко шел с отставанием. Лидерство Ищенко сохранялось даже после подсчета 97,87% протоколов: он набирал 50,37% (241 тыс. голосов), Тарасенко — 47,11% (225,5 тыс. голосов). Однако после подсчета 99% протоколов Тарасенко вышел вперед с результатом 49,55%, а у Ищенко оказалось 48,06%.

Читайте также: Выбор народа надо уважать, а не устраивать игру в наперстки. Парламентарии о скандальных выборах в Приморье 

Как вы прокомментируете решение ЦИК, согласны ли вы с ним? Какие варианты разрешения ситуации в Приморье могли бы быть? - с такими вопросами Regions.ru

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

20.09.2018 11:47

Законодательство предусматривает эти варианты. Если выборы признаются недействительными, то через три месяца назначаются повторные. А там уже Тарасенко и Ищенко вместе со своими командами должны принимать решение, будут ли они выдвигаться повторно или же будут новые кандидаты. Но решение будет принимать Владивостокская избирательная комиссия, и это правильно. И вообще эта ситуация показывает, что с демократией в России все нормально.

А когда нарушения по предварительным оценкам внушительны и есть доказательства, хотя я сам об этом знаю только из СМИ, то, конечно, самый правильный выход – принять решение об отмене и назначить новые выборы. И ведь нельзя сказать, что голосование сфальсифицировано именно за Тарасенко, может, и за Ищенко. Нарушения вообще могут быть обоюдными.

Я вспоминаю выборы на Украине, где ничего подобного не происходило. Там если и отменяли выборы, то только если победитель оказывался неугоден кому-то из высшего руководства страны. У нас в Крыму были случаи, когда отменяли выборы из-за кандидата, занявшего первое место, а потом и второе, в результате выигрывал тот, кто занимал третье место. В частности это было на выборах депутатов Верховного Совета Крыма. Происходило все безобразно и все знали, что решение принимается под давлением, полное беззаконие, люди обращались в суды, но и там, кто денег больше принес, тот и выиграл.

В России такого, слава богу, нет. Вижу по Крыму сегодня: на выборах четкая установка – никаких фальсификаций, не надо позорить власть и себя, поэтому и речи не идет о фальсификации избирательного процесса. А ситуация в Приморье в очередной раз доказала, если в России вдруг обнаружены вопиющие нарушения, то разбирательство

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

20.09.2018 11:47

Вариантов могло быть много, но приняли усредненный, промежуточный, я бы его назвал полухорошим и полуплохим одновременно. Хороший в том смысле, что есть реакция на все эти фальсификации. А плохой, потому что мы знаем: если бы итоги подвели нормально, то кандидат-коммунист победил. Поэтому победа должна быть присуждена ему законно.

Но они боятся победы коммунистов и приняли легкий вариант с процессуальной точки зрения: отменяют выборы, назначат через какое-то время дополнительные, могут назначить и другого врио. А через три месяца может быть другая ситуация, и победа кандидата-коммуниста будет нивелирована, потому что новые выборы – это новые итоги и новая работа. Какие будут судебные решения, я уж не знаю, партия занимается этими вопросами.

Но в конечном итоге, я считаю, правильно было бы посчитать голоса еще раз. Тем более копии протоколов были взяты, можно было провести это судебным решением и в конечном итоге присудить победу Ищенко. А нынешний вариант выгоден, прежде всего, действующей власти.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

20.09.2018 11:47

Надо действовать в рамках закона России. Но я пока ни одного комментария на эту тему не слышал в соответствии с законодательством. Но ведь в законе «О выборах» сказано, что в этой ситуации надо делать, как и в Уголовном Кодексе.

Я провел столько лет в избирательных кампаниях и не знаю, что означает формулировка «манипуляции с итоговыми протоколами неизвестными лицами». Потому что итоговый протокол подписывается членами участковых комиссий с правом решающего голоса. Если протокол исправлен и в нем нет подписи, то он недействителен, а если исправлен и подпись есть, то ответственность несет председатель комиссии.

Понимаю, когда отменяют результаты выборов из-за выявленных нарушений, которые не позволяют эти выборы признать действительными. Но тогда вопрос: это значит, огромные бюджетные денежные средства, которые потратили на выборы, помножили на ноль? Платили зарплату членам избирательных комиссий, платили за эфирное время, за печатную продукцию и прочее.... Все это, получается, аннулируется на основании нарушения закона? Значит, есть лица, которые его нарушили. И это не выборы мэра маленького районного центра, а выборы главы субъекта РФ, то есть речь о серьезных деньгах. Значит, назовите фамилии виновных и сроки уголовной ответственности. То есть легитимностью отмены выборов могут являться уголовные дела, возбужденные в отношении лиц, допустивших нарушения закона, которые привели к невозможности признать выборы действительными. А если лиц таких нет, то и результаты выборов отменять не надо.

А еще замечательная вещь – внесение результатов в ГАС «Выборы», то есть внесение данных итогового протокола в единственный компьютер, который стоит в комнате, куда никто не имеет права зайти, кроме одного человека, назначенного из состава территориальной избирательной комиссии. Если данные итогового протокола и в ГАС «Выборы» разнятся, то виновного вычислить очень просто, и этот человек садится в тюрьму. Так какие манипуляции могут быть проведены «неизвестными лицами»? Лица все известны, их же назначили.

Приведу пример: на выборах в Рязанскую гордуму по округу №3 баллотировался кандидат от ЛДПР. У него было 9 избирательных участков, на 5 стояли КОИБы, где наш кандидат победил единороса. А там, где не было КОИБов, единорос обошел нашего кандидата. Этого хватило, чтобы перекрыть нашу победу! А ведь в КОИБ нельзя бюллетень вбросить. Так запретите обычные урны на избирательных участках, поставьте везде КОИБы и подключите к ГАС «Выборы»! Прокуковала кукушка в 20.00? Все КОИБы автоматически передали данные в систему. Все! У нас явка избирателей очень низкая, а будет еще ниже, потому что происходящее лишает желания ходить и голосовать.

Кстати, в Приморье я за победу Андрея Андрейченко – кандидата от ЛДПР, но он, к сожалению, во второй тур не попал. Поэтому судьба остальных кандидатов меня не беспокоит. Меня беспокоит судьба народа Приморья. Хочется, чтобы им повезло с губернатором, который будет любить их и заботиться о них.

Алексей Чепа

зампред комитета ГД по международным делам, фракция «Справедливая Россия»

20.09.2018 11:47

На мой взгляд, единственный вариант – это проведение нормальных выборов. Вот эта «мышиная возня», которая остается где-то еще в регионах, удивляет. Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Самое обидное, что это сказывается на всей выборной системе. Люди теряют доверие к выборам. Вот в Приморье приехала проверка из ЦИК, нашлись нарушения… Но столько было сделано за последние годы, чтобы подтвердить легитимность выборов! И действительно у нас выборы проходят гораздо демократичнее, чем во многих других странах, а теперь будто дали пощечину. Так поступать нельзя.

Мне кажется, самым правильным было бы извиниться, объяснить, что допущены таким-то человеком такие-то ошибки, и пусть выборы состоятся между кандидатами. Сейчас, скорее всего, будут назначены абсолютно новые выборы, и будут эти кандидаты участвовать или нет, что будут предпринимать, когда кому-то надо сохранить лицо? Непонятно.

Допущена глупость. Если планировали, что победит один, а победил другой, что ж делать? Неужели что-то так сильно изменится в регионе? Почему должно быть так, как кто-то хочет? Народ же выбирает власть, и это нормально. Разве этого должен кто-то бояться? Это наш российский народ. И все одинаково хотят добра стране, мы одинаково любим Россию и хотим, чтобы жить в ней было еще лучше.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Единый день голосования - 2018

В бюллетене будет фамилия только одного кандидата и два варианта - "за" и "против". Для победы Коновалову нужно будет набрать более 50 процентов голосов.

Украина и Россия

За повторное нарушение или нарушение границы группой лиц предусматривается наказание на срок от 3 до 5 лет, а нарушение границы с применением оружия — лишение свободы сроком от 5 до 8 лет.

Санкции против России и ответ на них

Власти США готовятся ввести новые ограничительные меры, которые могут затронуть российские компании, работающие в Сирии.

Вступление Крыма в состав России

По словам постпреда Ельченко, Украина получает данные о том, что Россия размещает в Крыму ядерное оружие и восстанавливает соответствующую инфраструктуру. Он добавил, что угрозу представляет "незаконное строительство и частичное открытие моста" через Керченский пролив.

По словам главы Росгвардии, он приглашал оппозиционера на спортивный поединок. "Поэтому мы с ним не сходимся, но на вопрос его я отвечу, потом решим, в каком формате. Меня обвиняют в том, что я якобы пригласил его, чтобы избить", - сказал он.

Кадыров: "Турпал будет трудиться, благоустраивая город, убирая улицы и скверы, высаживая цветы и саженцы, вовремя поливая их. Любой житель Чечни, где бы он ни находился, обязан помнить правила поведения в обществе. К нарушающему их будет предъявлен спрос".

Народ дает конкретные сигналы: меняйте что-то в своем отношении к нам – людям. Вам в прошлые годы доверили управлять страной, а сейчас не хотим этого больше, пересмотрите свои подходы. Вы заигрались! Если бы реально у власти все получалось, то народ за нее стоял бы горой