Если подняться в Москве на телевизионную вышку, то в бинокль можно разглядеть, что столица окружена просто целым кольцом свалок

Основная часть нашего малого и среднего бизнеса находится в том же состоянии, что и вся наша экономика, т.е. в состоянии стагнации

Чиновники станут жить еще лучше - правительство выделит более 630 млрд рублей на их мотивацию

20.09.2018 12:24


В 2019–2021 годах расходы на денежную мотивацию чиновников могут превысить 630 миллиардов рублей. С 2020 года планируется увеличение постоянной части денежного содержания госслужащих. Об этом пишет РБК со ссылкой на проект федерального бюджета.

Согласно документу, в 2019 году на стимулирование госслужащих предлагается выделить 138,6 млрд рублей, часть из которых — 375 миллионов рублей — пойдет на мотивацию чиновников, которые участвуют в реализации национальных и федеральных проектов.

В 2020-м на материальную мотивацию направят 208,9 млрд, а в 2021-м — уже 284,4 млрд. Зарезервированные деньги также пойдут на поэтапное увеличение постоянной части зарплаты и пенсионное обеспечение госслужащих.

Предполагается, что подобные меры позволят как успешно бороться с коррупцией, так и более эффективно решать стоящие перед страной проблемы. В первую очередь это касается майских указов президента, в которых описано огромное количество задач, под каждую из которых создана соответствующая государственная программа. 

- Эффективность работы определяется отношением сотрудника к своим обязанностям, а не оплатой труда. По моим наблюдениям, если чиновник является хорошим и добросовестным работником, он хорошо работает за любые деньги. Если же он лентяй, то за любые деньги будет лентяйничать, - считает 1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов.

- Это предложение не ново. По-моему, все время, сколько я работаю, в советской и постсоветской системе чиновников эта тема постоянно поднимается. Но такая мера вряд ли увеличит эффективность работы госорганов. 

Единственная мера повышения эффективности работы – отбор кадров. Я не верю, что все чиновники – воры и казнокрады, есть среди них нормальные люди. Да, есть те, кто запускает руку в чужой карман, но для этого есть госссистема, которая должна хватать за эту руку. И если человек ворует, как не поднимай ему зарплату, лучше работать он не станет. Мы же видим, какие генералы и высокопоставленные чины попадают за решетку из-за коррупции. Они нищие что ли? Есть им нечего? Один полковник Захарченко чего стоит со своими миллиардами! Так что кадры – самое главное. Вот в ГИБДД недавно сократили 10 000 сотрудников. И что, их зарплату распределят по оставшимся и они перестанут воровать? - задается риторическим вопросом член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера Николай Рыжков.

Подробнее: Лентяй за любые деньги будет лентяйничать: парламентарии о повышении эффективности работы чиновников

По данным Росстата, средняя зарплата госслужащих в федеральных органах в 2017 году составила 118,8 тыс. руб. в месяц, но это данные только по центральным аппаратам министерств и ведомств (то есть без учета территориальных органов). Кроме того, в министерствах и ведомствах есть серьезные различия в зарплатах руководящего состава и рядовых сотрудников, говорит Климанов. По его словам, «перелом» в уровне зарплат наступает на уровне замдиректоров департаментов и начальников отделов, тогда как госслужащих среднего и младшего звена нельзя назвать высокооплачиваемыми сотрудниками.



Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Газовый конфликт России и Украины

"Я всегда удивлялся, как Украина, у которой огромные запасы природного газа в недрах, покупала газ у России. Стоило наступить декабрю, как любая власть преклоняла голову и колено, ползала в Москву и договаривалась о цене на газ".

Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Украина и Россия

"Такая реакция духовной и светской власти России на стремление украинцев и решение вселенского патриархата означает, что мы на правильном пути", — сказал президент Украины.

Новый вариант соцнормы будет, видимо, мягче, чем схема, которую вводили в 2013–2014 годах. Но при этом правительство может сократить список потребителей, приравненных к населению, и отказаться от льгот для селян и квартир с электроплитами.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

Как было 20% МСП, так и остается. Хотя другие страны и до 60% доходов получают от малого бизнеса. А мы топчемся на месте, уже несколько лет принимаем всевозможные решения, но движения нет

Таймураз Мамсуров

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Республика Северная Осетия - Алания). Глава Республики Северная Осетия – Алания (2005-2015). Член Высшего совета партии «Единая Россия»

Совершенно очевидно, что никакой прямой связи между тем, что мы делаем, и санкциями, которые вводят или ослабляют, невозможно предусмотреть. Действуют законы хаоса, сохранения свей территории и своих интересов

Члены подкомитета по внешним связям сената США по Европе и региональному сотрудничеству в области безопасности Рон Джонсон и Крис Мерфи представили законопроект, который предлагает выделение $1 млрд для отказа стран Европы от российских энергоресурсов.

Минфин готов разрешить страховщикам с 1 сентября 2019 года по 1 сентября 2020-го устанавливать стоимость полиса ОСАГО на 30% ниже или выше базовых тарифов ЦБ, а с 1 сентября 2020 г. - на 40% ниже или выше. В обоих случаях максимальная цена полиса не может превышать трехкратного максимального базового тарифа.

Волин: "Хочу утешить нерасторопных граждан, которые до Нового года не приобретут цифровые приставки и новые телевизионные приемники, способные транслировать цифровое телевидение, что для них мы продлеваем процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов до 14–15 января. У людей точно есть время, чтобы до отключения аналога приобрести необходимое оборудование".