Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Все опубликованные материалы об Иване Голунове свидетельствуют о множестве допущенных отступлений от действующего уголовно-процессуального законодательства

Чиновники станут жить еще лучше - правительство выделит более 630 млрд рублей на их мотивацию

20.09.2018 12:24


В 2019–2021 годах расходы на денежную мотивацию чиновников могут превысить 630 миллиардов рублей. С 2020 года планируется увеличение постоянной части денежного содержания госслужащих. Об этом пишет РБК со ссылкой на проект федерального бюджета.

Согласно документу, в 2019 году на стимулирование госслужащих предлагается выделить 138,6 млрд рублей, часть из которых — 375 миллионов рублей — пойдет на мотивацию чиновников, которые участвуют в реализации национальных и федеральных проектов.

В 2020-м на материальную мотивацию направят 208,9 млрд, а в 2021-м — уже 284,4 млрд. Зарезервированные деньги также пойдут на поэтапное увеличение постоянной части зарплаты и пенсионное обеспечение госслужащих.

Предполагается, что подобные меры позволят как успешно бороться с коррупцией, так и более эффективно решать стоящие перед страной проблемы. В первую очередь это касается майских указов президента, в которых описано огромное количество задач, под каждую из которых создана соответствующая государственная программа. 

- Эффективность работы определяется отношением сотрудника к своим обязанностям, а не оплатой труда. По моим наблюдениям, если чиновник является хорошим и добросовестным работником, он хорошо работает за любые деньги. Если же он лентяй, то за любые деньги будет лентяйничать, - считает 1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов.

- Это предложение не ново. По-моему, все время, сколько я работаю, в советской и постсоветской системе чиновников эта тема постоянно поднимается. Но такая мера вряд ли увеличит эффективность работы госорганов. 

Единственная мера повышения эффективности работы – отбор кадров. Я не верю, что все чиновники – воры и казнокрады, есть среди них нормальные люди. Да, есть те, кто запускает руку в чужой карман, но для этого есть госссистема, которая должна хватать за эту руку. И если человек ворует, как не поднимай ему зарплату, лучше работать он не станет. Мы же видим, какие генералы и высокопоставленные чины попадают за решетку из-за коррупции. Они нищие что ли? Есть им нечего? Один полковник Захарченко чего стоит со своими миллиардами! Так что кадры – самое главное. Вот в ГИБДД недавно сократили 10 000 сотрудников. И что, их зарплату распределят по оставшимся и они перестанут воровать? - задается риторическим вопросом член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера Николай Рыжков.

Подробнее: Лентяй за любые деньги будет лентяйничать: парламентарии о повышении эффективности работы чиновников

По данным Росстата, средняя зарплата госслужащих в федеральных органах в 2017 году составила 118,8 тыс. руб. в месяц, но это данные только по центральным аппаратам министерств и ведомств (то есть без учета территориальных органов). Кроме того, в министерствах и ведомствах есть серьезные различия в зарплатах руководящего состава и рядовых сотрудников, говорит Климанов. По его словам, «перелом» в уровне зарплат наступает на уровне замдиректоров департаментов и начальников отделов, тогда как госслужащих среднего и младшего звена нельзя назвать высокооплачиваемыми сотрудниками.



Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Аналитики Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка впервые оценили степень концентрации финансовых активов и сбережений в руках 3% самого обеспеченного населения России. Хотя их средние доходы с 2013 по 2018 год снижались, доля принадлежащих им финансовых активов и сбережений в экономике росла. В 2018 году на эти 3% приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

В Москве под видом реновации сносят пятиэтажку, и на этом же месте строят 25-этажку. При этом люди возмущаются, что негде будет парковать автомобили, детям негде будет играть и заниматься спортом. Но людей с их требованиями полностью игнорируют. Такое ощущение, что у чиновников жажда наживы затмевает все: и мнение жителей, и перспективу потери деловой репутации, и возможность каких-то прокурорских проверок

Нужно возвращать гражданам право самим устраивать свою среду обитания. Такая система приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе серьезного негатива. Не случайно осенью прошлого года появились, что называется, «первые ласточки», когда на региональных выборах «прокатили» четырех губернаторов. Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, и за них приходится отвечать губернаторам

Такое положение дел в отрасли у нас потому, что назначают на ответственные посты т.н. «эффективных менеджеров», которые умеют только деньги считать. Кто сейчас в руководстве ОАК? Один ди-джеем работал, а другой – директором мебельного магазина! Поэтому пора уже ставить на посты управления авиацией и строительством самолетов специалистов, со специальным образованием, прошедших определенную школу. Иначе мы можем дойти до какого-то безумия

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

"Очистных сооружений у свинокомплекса нет. Жители задыхаются от вони и смрада, в лесах – грудами разлагаются трупы павших животных, крысы развелись во всех населенных пунктах, в речку Подъемная сливаются жидкие производственные отходы около 200 тонн ежедневно. А она впадает в Енисей. Скоро будем иметь и глобальную экологическую катастрофу на Енисее"