Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ и под своей фамилией

Нужно найти и наказать не только виновных, но и тех, по чьей команде все происходило. Парламентарии о скандальных выборах в Приморье

21.09.2018 13:32


В законе «О выборах» сказано, что надо делать в такой ситуации, которая сложилась в Приморье, заявил 1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР Александр Шерин, комментируя Regions.ru решение ЦИК о признании выборов недействительными.

- Надо действовать в рамках закона России. Но я пока ни одного комментария на эту тему не слышал в соответствии с законодательством.

Я провел столько лет в избирательных кампаниях и не знаю, что означает формулировка «манипуляции с итоговыми протоколами неизвестными лицами». Потому что итоговый протокол подписывается членами участковых комиссий с правом решающего голоса. Если протокол исправлен и в нем нет подписи, то он недействителен, а если исправлен и подпись есть, то ответственность несет председатель комиссии.

Понимаю, когда отменяют результаты выборов из-за выявленных нарушений, которые не позволяют эти выборы признать действительными. Но тогда вопрос: это значит, огромные бюджетные денежные средства, которые потратили на выборы, помножили на ноль? Платили зарплату членам избирательных комиссий, платили за эфирное время, за печатную продукцию и прочее.... Все это, получается, аннулируется на основании нарушения закона? Значит, есть лица, которые его нарушили. И это не выборы мэра маленького районного центра, а выборы главы субъекта РФ, то есть речь о серьезных деньгах. Значит, назовите фамилии виновных и сроки уголовной ответственности. То есть легитимностью отмены выборов могут являться уголовные дела, возбужденные в отношении лиц, допустивших нарушения закона, которые привели к невозможности признать выборы действительными. А если лиц таких нет, то и результаты выборов отменять не надо.

А еще замечательная вещь – внесение результатов в ГАС «Выборы», то есть внесение данных итогового протокола в единственный компьютер, который стоит в комнате, куда никто не имеет права зайти, кроме одного человека, назначенного из состава территориальной избирательной комиссии. Если данные итогового протокола и в ГАС «Выборы» разнятся, то виновного вычислить очень просто, и этот человек садится в тюрьму. Так какие манипуляции могут быть проведены «неизвестными лицами»? Лица все известны, их же назначили.

Позволяет ли ситуация в Приморье решить все в соответствии с законом «О выборах»? Можно ли найти виновных и стоит ли заводить уголовные дела, возбужденные в отношении лиц, допустивших нарушения закона? Кто вернет средства, потраченные на выборы государством и на предвыборную агитацию участниками кампании? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

21.09.2018 13:42

Честно говоря, не помню, чтобы в законе «О выборах» говорилось о возврате денег в случае отмены. Да, государство обеспечивает проведение выборов – это финансирование избирательных комиссий, предоставление равных прав в рекламе государственных СМИ, работа ГАС «Выборы», видеонаблюдение и обеспечение безопасности на избирательных участках. Остальное финансируется или за счет партийных фондов, или самих кандидатов. И возврат денежных средств в случае отмены выборов не предусмотрен. Другой вопрос в том, что деньги действительно потрачены, и теперь их надо будет тратить вновь.

Но сам факт того, что на основании выявленных нарушений принято беспрецедентное решение, должен радовать всех. Так часто многие говорят, что выборы непрозрачные и нечестные, и вот ЦИК, ряд партий, администрация президента заявили, что легитимность выборов превыше всего. Этому надо радоваться и это надо поддерживать.

Конечно, можно и нужно находить виновных. Но это не должна быть «охота на ведьм», когда ими становятся руководители участковых избирательных комиссий или человек, который передавал данные и мог ошибиться технически, а мог и по злому умыслу. Мне кажется, правоохранительным органам надо искать дальше: по чьей команде все происходило?

Я сам много занимался выборами, будучи секретарем регионального отделения партии. Так вот люди сами не будут ничего делать, откуда-то идет команда. И правоохранительным органам надо дойти до победного конца. Найти тех, по чьим командам сотни честных людей, которые работали в ТИК, совершали нарушения. Или были «засланцы», которые мутили всю воду? Безнаказанности быть не должно. К тем, кто осознано пошел на нарушения, должны быть применены меры вплоть до уголовной ответственности в соответствии с законом. А тех, кого вынудили под угрозами создания проблем на работе или проблем с правоохранительными органами, тоже надо наказать, но не сурово, поскольку они исполнители.

То, что будут новые выборы, предусмотрено законом. Отменили тур – надо все сначала начинать. Да, деньги потрачены, но самое важное – справедливость и пример того, что нельзя шутить с законом, с людьми, пользоваться доверием и обманывать их.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

21.09.2018 13:42

ЦИК принял важное, но не самое правильное решение. Правильным был бы пересчет голосов на спорных участках и объявление победителя. С высокой вероятностью им бы стал Ищенко.

Насколько могу понять, решение ЦИК не вполне соответствует закону. Выборы должны аннулировать, если на 25% участков обнаружены нарушения. Но, насколько мне известно, на Дальнем Востоке таких участков было значительно меньше, чем 25%.

Тем не менее, решение важное, поскольку оно призвано оказать воспитательное воздействие на региональные власти в других субъектах федерации. Оно показывает, что нельзя злоупотреблять административным ресурсом и фальсификацией результатов.

Уголовные дела заводить без сомнения нужно. Дабы было не повадно совершать преступления. Боюсь, уголовные дела будут возбуждены против руководителей участковых комиссий, а это в большинстве своем учителя, директора школ и работники культуры, которых наверняка принуждали совершать преступления. Важно, чтобы ответственность понесли не стрелочники, а организаторы преступления.

Да, деньги потрачены. Их можно было сэкономить и не проводить повторные выборы. Решение, которое принял ЦИК, одинаково наказывает и правых, и виноватых. И тех, кто организовал массовые нарушения, и тех, кто стал их жертвой. Но теперь уже без вариантов. Говорят, новые выборы будут проводиться за счет бюджета Приморского края. Но правильно было бы хоть часть этих денег вернуть, наказав нарушителей. И еще я не верю, что нарушения совершались без ведома врио.

Борис Чернышов

зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция ЛДПР

21.09.2018 13:42

Найдутся виновные и будут проведены большие разбирательства. Уверен, если виновных не найдут, тогда мы с вами проснемся в новой действительности. Будет привлечен к ответственности кто-то из системы участковых избирательных комиссий и ТИКов. Особенно ТИКов, где протоколы были переписаны. А если никого не найдут, то назначат виновных, и весь процесс пройдет дальше. 

Насчет потраченных денег действительно надо вводить какую-то ответственность. Партии, которые вложили большие деньги в эти выборы, должны за счет представителей, которые довели ситуацию до третьего тура из-за обоюдных нарушений – то есть Тарасенко и Ищенко – возместить ущерб за проведение выборов федеральному бюджету и другим политическим партиям, участвовавшим в выборах. Но это при условии, что будет доказана вина кандидатов. 

«Стрелочников», конечно, найдут. Все же знают, кто ответственный за произошедшее, все прекрасно все понимают, но виновных тяжело привлечь. Хотя, мне кажется, в отношении этих людей пусть не публично, но будут сделаны серьезные выводы. Виновные со всех сторон будут привлечены к ответственности.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

21.09.2018 13:42

Основой для отмены выборов, прежде всего, послужили преступления, а не нарушения. Надо вещи называть своими именами. Причем надо говорить не столько о финансовом ущербе, хотя бюджет выборов многомиллионный и существенный для бюджета региона, партии и кандидатов, сколько об ущербе для власти в виде доверия. Это вообще неоценимая потеря, которая касается не только Приморья. Она сразу эхом прокатилось по всей стране и еще аукнется не раз. Это ущерб и международному авторитету власти. А там уже речь не о миллионах, а о миллиардах.

Так что это преступления, как мы и говорили с вами ранее, а не какая-то шалость или недосмотр, и наказание за них должно быть самое серьезное. Считаю, что это можно приравнять к захвату власти или к попытке захвата власти. По таким преступлениям предусмотрены предельные сроки, а дальше невозможность в дальнейшем быть допущенным ни к каким рычагам власти, тем более к управлению и выборам.

Поэтому первое, с чего нужно начинать, это возбуждение уголовных дел в отношении всех причастных в совершении этих преступлений, и тех, кто ставил подписи, вводил информацию в систему ГАС «Выборы», переписывал протоколы... Но это не главные лица, а «стрелочники», тут Памфилова права. Ни учителя, ни директора школ не должны ими стать. Через них следствие очень легко при желании выйдет на тех, кто давал команды, кто организовывал и оплачивал «карусели». Есть факты и видеозаписи, кто это делал, когда. И так надо идти по цепочке до самого верха. Есть и начальники штабов, которые не могли не знать о происходящем, и кандидаты не могли не знать, что происходит, когда такие сводки приходили «с полей».

И скажу то, о чем пока никто не решается говорить: как может врио оставаться на должности при подобной ситуации? Имея такие полномочия, можно оказывать давление на следствие. По всей российской и мировой науке и практике эти вещи не допустимы. Я понимаю желание этих господ-руководителей остаться на местах, но не понимаю, почему в нашей стране это возможно.

Больше того скажу: те, кто должен был осуществлять надзор за выборами, а это прокурор, начальник следственного комитета, до тех времен, пока ЦИК не цыкнул, сидели, молчали и не писали рапортов. Хотя они, наверное, теперь появятся задним числом, но если нет, то доверять расследование никому нельзя. Просто все лежит на поверхности.

Как компенсировать бюджетные средства – это вопрос не самый важный. Здесь гораздо серьезнее вопрос о доверии к власти и к выборам. Потому что известны примеры, когда разбирательство очень долго длится, а потом истекают сроки давности и виновные уезжают, исчезают, а потом появляются за рубежом. Так что посмотрим за действиями силовых структур. Вот как ЦИК вмешался, так и Генпрокуратура, и СК на таком же уровне должны осуществлять все необходимые действия. А они все прекрасно понимают и знают, там работают хорошие люди. Поэтому в расследовании не должны принимать участие представители местной власти, потому что они как минимум на несоответствие занимаемой должности себе уже заработали.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

21.09.2018 13:42

Как представляется, по теме о выборах высшего должностного лица Приморья необходимо обратить внимание на несколько аспектов.

Первое. Выборы являются наиважнейшим политическим мероприятием в регионе, так как индивид, претендующий возглавить исполнительную власть субъекта федерации, должен в соответствии с избирательном законодательстве заручиться доверием проживающих на территории избирателей.

Второе. За соблюдение установленной законом процедуры по организации и проведению выборов отвечает избирательная комиссия субъекта. Центральная избирательная комиссия наделена полномочиями по контролю и соответствующими обязанностями по реакции на выявленные нарушения указанного законодательства.

Мой бывший коллега по парламенту Александр Шерин, по занимаемой должности в парламенте и как политик вправе рассуждать и давать свои оценки случившимся событиям в Приморье. Но было бы более рациональными и политически выверенными действия, если было направлено официальное обращение в Следственный комитет РФ с заявлением о возбуждении уголовного дела. Даже, если уже с подобным обращением обратилось руководство ЦИК.

В данном случае право квалифицировать действия лиц, виновных в нарушении законодательства, определять состав преступления, тяжкие последствия, связанные с ним, роль каждого правонарушителя, принадлежит официальному органу - СК РФ. Именно данный орган, не сомневаюсь, назовет лиц, действия которых являются преступлением, повлекшим как нарушения политических прав приморцев, так и причиненный ущерб интересам государства.

Расследование в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций, осуществляемых вне
закона.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

"В последнее время стало очень много высказываний из уст госслужащих, которые иначе как оскорблением не назовешь... На сегодняшний день наказать чиновника, депутата не позволяет ни одна статья. В нашем законодательстве есть правовой пробел, и мы предлагаем этим законопроектом его исправить"- заявили депутаты от КПРФ, предложив привлекать к административной ответственности в виде штрафов до 30 тыс. рублей или должностной дисквалификации на срок до трех лет

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы