Если подняться в Москве на телевизионную вышку, то в бинокль можно разглядеть, что столица окружена просто целым кольцом свалок

Основная часть нашего малого и среднего бизнеса находится в том же состоянии, что и вся наша экономика, т.е. в состоянии стагнации

Валерий Семенов: Можно и нужно находить виновных в нарушениях на выборах в Приморье

21.09.2018 13:42

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Нужно найти и наказать не только виновных, но и тех, по чьей команде все происходило. Парламентарии о скандальных выборах в Приморье

Честно говоря, не помню, чтобы в законе «О выборах» говорилось о возврате денег в случае отмены. Да, государство обеспечивает проведение выборов – это финансирование избирательных комиссий, предоставление равных прав в рекламе государственных СМИ, работа ГАС «Выборы», видеонаблюдение и обеспечение безопасности на избирательных участках. Остальное финансируется или за счет партийных фондов, или самих кандидатов. И возврат денежных средств в случае отмены выборов не предусмотрен. Другой вопрос в том, что деньги действительно потрачены, и теперь их надо будет тратить вновь.

Но сам факт того, что на основании выявленных нарушений принято беспрецедентное решение, должен радовать всех. Так часто многие говорят, что выборы непрозрачные и нечестные, и вот ЦИК, ряд партий, администрация президента заявили, что легитимность выборов превыше всего. Этому надо радоваться и это надо поддерживать.

Конечно, можно и нужно находить виновных. Но это не должна быть «охота на ведьм», когда ими становятся руководители участковых избирательных комиссий или человек, который передавал данные и мог ошибиться технически, а мог и по злому умыслу. Мне кажется, правоохранительным органам надо искать дальше: по чьей команде все происходило?

Я сам много занимался выборами, будучи секретарем регионального отделения партии. Так вот люди сами не будут ничего делать, откуда-то идет команда. И правоохранительным органам надо дойти до победного конца. Найти тех, по чьим командам сотни честных людей, которые работали в ТИК, совершали нарушения. Или были «засланцы», которые мутили всю воду? Безнаказанности быть не должно. К тем, кто осознано пошел на нарушения, должны быть применены меры вплоть до уголовной ответственности в соответствии с законом. А тех, кого вынудили под угрозами создания проблем на работе или проблем с правоохранительными органами, тоже надо наказать, но не сурово, поскольку они исполнители.

То, что будут новые выборы, предусмотрено законом. Отменили тур – надо все сначала начинать. Да, деньги потрачены, но самое важное – справедливость и пример того, что нельзя шутить с законом, с людьми, пользоваться доверием и обманывать их.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Штрафы для организаторов составят от 30 тыс. до 500 тыс. рублей. Такие изменения в Кодекс об административных правонарушениях планирует поддержать думский комитет по госстроительству и законодательству

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.