Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Валерий Семенов: Можно и нужно находить виновных в нарушениях на выборах в Приморье

21.09.2018 13:42

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

Комментарий к статье Нужно найти и наказать не только виновных, но и тех, по чьей команде все происходило. Парламентарии о скандальных выборах в Приморье

Честно говоря, не помню, чтобы в законе «О выборах» говорилось о возврате денег в случае отмены. Да, государство обеспечивает проведение выборов – это финансирование избирательных комиссий, предоставление равных прав в рекламе государственных СМИ, работа ГАС «Выборы», видеонаблюдение и обеспечение безопасности на избирательных участках. Остальное финансируется или за счет партийных фондов, или самих кандидатов. И возврат денежных средств в случае отмены выборов не предусмотрен. Другой вопрос в том, что деньги действительно потрачены, и теперь их надо будет тратить вновь.

Но сам факт того, что на основании выявленных нарушений принято беспрецедентное решение, должен радовать всех. Так часто многие говорят, что выборы непрозрачные и нечестные, и вот ЦИК, ряд партий, администрация президента заявили, что легитимность выборов превыше всего. Этому надо радоваться и это надо поддерживать.

Конечно, можно и нужно находить виновных. Но это не должна быть «охота на ведьм», когда ими становятся руководители участковых избирательных комиссий или человек, который передавал данные и мог ошибиться технически, а мог и по злому умыслу. Мне кажется, правоохранительным органам надо искать дальше: по чьей команде все происходило?

Я сам много занимался выборами, будучи секретарем регионального отделения партии. Так вот люди сами не будут ничего делать, откуда-то идет команда. И правоохранительным органам надо дойти до победного конца. Найти тех, по чьим командам сотни честных людей, которые работали в ТИК, совершали нарушения. Или были «засланцы», которые мутили всю воду? Безнаказанности быть не должно. К тем, кто осознано пошел на нарушения, должны быть применены меры вплоть до уголовной ответственности в соответствии с законом. А тех, кого вынудили под угрозами создания проблем на работе или проблем с правоохранительными органами, тоже надо наказать, но не сурово, поскольку они исполнители.

То, что будут новые выборы, предусмотрено законом. Отменили тур – надо все сначала начинать. Да, деньги потрачены, но самое важное – справедливость и пример того, что нельзя шутить с законом, с людьми, пользоваться доверием и обманывать их.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Только что прошла новость о том, что господин Улюкаев заплатил штраф в размере 130 миллионов рублей. Сразу возникает вопрос. Человек вначале вел преподавательскую деятельность, потом публицистическую, потом работал чиновником. Откуда у него 130 миллионов на выплату штрафа, как такое вообще возможно?! Именно подобные вещи должны быть в центре внимания

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг