Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Олег Смолин: Решение ЦИК одинаково наказывает и правых, и виноватых

21.09.2018 13:42

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Нужно найти и наказать не только виновных, но и тех, по чьей команде все происходило. Парламентарии о скандальных выборах в Приморье

ЦИК принял важное, но не самое правильное решение. Правильным был бы пересчет голосов на спорных участках и объявление победителя. С высокой вероятностью им бы стал Ищенко.

Насколько могу понять, решение ЦИК не вполне соответствует закону. Выборы должны аннулировать, если на 25% участков обнаружены нарушения. Но, насколько мне известно, на Дальнем Востоке таких участков было значительно меньше, чем 25%.

Тем не менее, решение важное, поскольку оно призвано оказать воспитательное воздействие на региональные власти в других субъектах федерации. Оно показывает, что нельзя злоупотреблять административным ресурсом и фальсификацией результатов.

Уголовные дела заводить без сомнения нужно. Дабы было не повадно совершать преступления. Боюсь, уголовные дела будут возбуждены против руководителей участковых комиссий, а это в большинстве своем учителя, директора школ и работники культуры, которых наверняка принуждали совершать преступления. Важно, чтобы ответственность понесли не стрелочники, а организаторы преступления.

Да, деньги потрачены. Их можно было сэкономить и не проводить повторные выборы. Решение, которое принял ЦИК, одинаково наказывает и правых, и виноватых. И тех, кто организовал массовые нарушения, и тех, кто стал их жертвой. Но теперь уже без вариантов. Говорят, новые выборы будут проводиться за счет бюджета Приморского края. Но правильно было бы хоть часть этих денег вернуть, наказав нарушителей. И еще я не верю, что нарушения совершались без ведома врио.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Только что прошла новость о том, что господин Улюкаев заплатил штраф в размере 130 миллионов рублей. Сразу возникает вопрос. Человек вначале вел преподавательскую деятельность, потом публицистическую, потом работал чиновником. Откуда у него 130 миллионов на выплату штрафа, как такое вообще возможно?! Именно подобные вещи должны быть в центре внимания

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг