Если подняться в Москве на телевизионную вышку, то в бинокль можно разглядеть, что столица окружена просто целым кольцом свалок

Основная часть нашего малого и среднего бизнеса находится в том же состоянии, что и вся наша экономика, т.е. в состоянии стагнации

Олег Смолин: Решение ЦИК одинаково наказывает и правых, и виноватых

21.09.2018 13:42

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Нужно найти и наказать не только виновных, но и тех, по чьей команде все происходило. Парламентарии о скандальных выборах в Приморье

ЦИК принял важное, но не самое правильное решение. Правильным был бы пересчет голосов на спорных участках и объявление победителя. С высокой вероятностью им бы стал Ищенко.

Насколько могу понять, решение ЦИК не вполне соответствует закону. Выборы должны аннулировать, если на 25% участков обнаружены нарушения. Но, насколько мне известно, на Дальнем Востоке таких участков было значительно меньше, чем 25%.

Тем не менее, решение важное, поскольку оно призвано оказать воспитательное воздействие на региональные власти в других субъектах федерации. Оно показывает, что нельзя злоупотреблять административным ресурсом и фальсификацией результатов.

Уголовные дела заводить без сомнения нужно. Дабы было не повадно совершать преступления. Боюсь, уголовные дела будут возбуждены против руководителей участковых комиссий, а это в большинстве своем учителя, директора школ и работники культуры, которых наверняка принуждали совершать преступления. Важно, чтобы ответственность понесли не стрелочники, а организаторы преступления.

Да, деньги потрачены. Их можно было сэкономить и не проводить повторные выборы. Решение, которое принял ЦИК, одинаково наказывает и правых, и виноватых. И тех, кто организовал массовые нарушения, и тех, кто стал их жертвой. Но теперь уже без вариантов. Говорят, новые выборы будут проводиться за счет бюджета Приморского края. Но правильно было бы хоть часть этих денег вернуть, наказав нарушителей. И еще я не верю, что нарушения совершались без ведома врио.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Штрафы для организаторов составят от 30 тыс. до 500 тыс. рублей. Такие изменения в Кодекс об административных правонарушениях планирует поддержать думский комитет по госстроительству и законодательству

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Группа депутатов от различных фракций внесла в Госдуму законопроекты, направленные на защиту жизни и здоровья людей, повышающие и дифференцирующие ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет.