Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Олег Нилов: Пока ЦИК не цыкнул, все сидели, молчали

21.09.2018 13:42

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Нужно найти и наказать не только виновных, но и тех, по чьей команде все происходило. Парламентарии о скандальных выборах в Приморье

Основой для отмены выборов, прежде всего, послужили преступления, а не нарушения. Надо вещи называть своими именами. Причем надо говорить не столько о финансовом ущербе, хотя бюджет выборов многомиллионный и существенный для бюджета региона, партии и кандидатов, сколько об ущербе для власти в виде доверия. Это вообще неоценимая потеря, которая касается не только Приморья. Она сразу эхом прокатилось по всей стране и еще аукнется не раз. Это ущерб и международному авторитету власти. А там уже речь не о миллионах, а о миллиардах.

Так что это преступления, как мы и говорили с вами ранее, а не какая-то шалость или недосмотр, и наказание за них должно быть самое серьезное. Считаю, что это можно приравнять к захвату власти или к попытке захвата власти. По таким преступлениям предусмотрены предельные сроки, а дальше невозможность в дальнейшем быть допущенным ни к каким рычагам власти, тем более к управлению и выборам.

Поэтому первое, с чего нужно начинать, это возбуждение уголовных дел в отношении всех причастных в совершении этих преступлений, и тех, кто ставил подписи, вводил информацию в систему ГАС «Выборы», переписывал протоколы... Но это не главные лица, а «стрелочники», тут Памфилова права. Ни учителя, ни директора школ не должны ими стать. Через них следствие очень легко при желании выйдет на тех, кто давал команды, кто организовывал и оплачивал «карусели». Есть факты и видеозаписи, кто это делал, когда. И так надо идти по цепочке до самого верха. Есть и начальники штабов, которые не могли не знать о происходящем, и кандидаты не могли не знать, что происходит, когда такие сводки приходили «с полей».

И скажу то, о чем пока никто не решается говорить: как может врио оставаться на должности при подобной ситуации? Имея такие полномочия, можно оказывать давление на следствие. По всей российской и мировой науке и практике эти вещи не допустимы. Я понимаю желание этих господ-руководителей остаться на местах, но не понимаю, почему в нашей стране это возможно.

Больше того скажу: те, кто должен был осуществлять надзор за выборами, а это прокурор, начальник следственного комитета, до тех времен, пока ЦИК не цыкнул, сидели, молчали и не писали рапортов. Хотя они, наверное, теперь появятся задним числом, но если нет, то доверять расследование никому нельзя. Просто все лежит на поверхности.

Как компенсировать бюджетные средства – это вопрос не самый важный. Здесь гораздо серьезнее вопрос о доверии к власти и к выборам. Потому что известны примеры, когда разбирательство очень долго длится, а потом истекают сроки давности и виновные уезжают, исчезают, а потом появляются за рубежом. Так что посмотрим за действиями силовых структур. Вот как ЦИК вмешался, так и Генпрокуратура, и СК на таком же уровне должны осуществлять все необходимые действия. А они все прекрасно понимают и знают, там работают хорошие люди. Поэтому в расследовании не должны принимать участие представители местной власти, потому что они как минимум на несоответствие занимаемой должности себе уже заработали.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Только что прошла новость о том, что господин Улюкаев заплатил штраф в размере 130 миллионов рублей. Сразу возникает вопрос. Человек вначале вел преподавательскую деятельность, потом публицистическую, потом работал чиновником. Откуда у него 130 миллионов на выплату штрафа, как такое вообще возможно?! Именно подобные вещи должны быть в центре внимания

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг