Власть расширяет права полиции потому что понимает,что люди будут жить все хуже и хуже, люди будут выходить на улицу, чтобы заявить свое возмущение и протест, чтобы попытаться до власти достучаться

Новый закон о полиции - страшный для граждан страны и я, как депутат, призову людей прийти к зданию Думы и не допустить его принятия. Иначе мы получим абсолютный и кровавый произвол полицейщины

Тюремное заключение – лучшая мотивация! Парламентарии о выделении более 630 млрд рублей на стимулирование чиновников

24.09.2018 11:09


В 2019–2021 годах расходы на денежную мотивацию чиновников могут превысить 630 миллиардов рублей. С 2020 года планируется увеличение постоянной части денежного содержания госслужащих. Об этом пишет РБК со ссылкой на проект федерального бюджета.

Согласно документу, в 2019 году на стимулирование госслужащих предлагается выделить 138,6 млрд рублей, часть из которых — 375 миллионов рублей — пойдет на мотивацию чиновников, которые участвуют в реализации национальных и федеральных проектов.

В 2020-м на материальную мотивацию направят 208,9 млрд, а в 2021-м — уже 284,4 млрд. Зарезервированные деньги также пойдут на поэтапное увеличение постоянной части зарплаты и пенсионное обеспечение госслужащих.

Предполагается, что подобные меры позволят как успешно бороться с коррупцией, так и более эффективно решать стоящие перед страной проблемы. В первую очередь это касается майских указов президента, в которых описано огромное количество задач, под каждую из которых создана соответствующая государственная программа.

Ранее, когда в начале года Минфин высказывался за повышение чиновникам зарплат с целью решил повысить эффективность работы госорганов, парламентарии критично отзвались об этой инициативе Минфина. Подробнее: Лентяй за любые деньги будет лентяйничать: парламентарии о повышении эффективности работы чиновников

По данным Росстата, средняя зарплата госслужащих в федеральных органах в 2017 году составила 118,8 тыс. руб. в месяц, но это данные только по центральным аппаратам министерств и ведомств (то есть без учета территориальных органов). Кроме того, в министерствах и ведомствах есть серьезные различия в зарплатах руководящего состава и рядовых сотрудников, говорит Климанов. По его словам, «перелом» в уровне зарплат наступает на уровне замдиректоров департаментов и начальников отделов, тогда как госслужащих среднего и младшего звена нельзя назвать высокооплачиваемыми сотрудниками.

Читайте также:  Лентяй за любые деньги будет лентяйничать: парламентарии о повышении эффективности работы чиновников

Как вы прокомментируете данный проект федерального бюджета? Зависит ли эффективность работы от уровня зарплаты? Можно ли к примеру считать эффективной работу прошлого кабинета министров, члены которого получали совсем не малые деньги - счет шел на миллионы, а экономика находилась в застое? - с такими вопросами Regions.ru обратилось к парламентариям.

Юрий Напсо

1-й зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, фракция ЛДПР

24.09.2018 11:20

Конечно, есть люди с узкопрофильным образованием, таких единицы. И если человек эффективно работает, не важно, в каком секторе – бизнеса или правительства, он должен получать больше других. Вопрос цифр я не могу комментировать. Если структура зарабатывает деньги, то должна их тратить по своему усмотрению. Тот же кабинет министров делал все, что мог в условиях кризиса и после введения санкций. Надо учитывать и внешнюю составляющую. Одно дело, когда нефть стоила 120 долларов, а другое, когда 40. Все взаимосвязано.

Что касается денег, которые пойдут на повышение пенсий, ничего удивительного в этом нет. Идет инфляция, которая съедает пенсии всех граждан, включая чиновников. Кстати, когда кабинет министров начинал работать, их было 33, а сейчас меньше, зарплаты, возможно, повысили и по этой причине.

А вообще ЛДПР много раз выступала, чтобы чиновникам снизили зарплаты. Если вы помните, Госдума была одной из первых, снизивших себе зарплаты на 10%. Владимир Вольфович не раз говорил, что депутатам достаточно 30-50 000 рублей в месяц. Ведь в Думу приходят люди состоявшиеся с точки зрения интеллекта, образования и финансов. Поэтому мы не будем против, если депутатам зарплаты снизят, а деньги потратят на более важные социальные задачи. Сумма же немаленькая. Да и министрам можно срезать. Ведь если население пояса затягивает, то и чиновники должны.

То, что чиновник низшего звена и министр не могут получать одинаково, это понятно, но и разбег надо сокращать. И чем выше будет зарплата, тем меньше будет соблазна участвовать в коррупционных историях. А то некоторые, может, и не хотели бы в это лезть, но вынуждены кормить свои семьи. И это касается не только чиновников. В Китае вообще расстреливают за коррупцию, и это все равно не помогает. Коррупция – зло, которое есть, было и будет. Вопрос только в том, как снизить ее до минимума. Для этого те же работники ГИБДД должны получать такую зарплату и соцпакет, чтобы и мысли не было у кого-то взять мзду. Человек будет понимать, что лишится всех благ, и чем он жертвует в этой ситуации. А если ему терять нечего, он идет на нарушение закона. Так что зарплаты надо поднимать, это вообще общероссийская проблема. Большой разброс в зарплатах на одной и той же должности в соседних учреждениях и регионах. Есть перекосы, которые надо мониторить и исправлять.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

24.09.2018 11:20

Что касается кабинета министров, то они не заслуживают и десятой доли зарплат, которую получают. Они действуют во вред стране, а не на пользу. Стимулирующие выплаты были бы оправданы, если бы все развивалось, и реальные доходы населения росли. А пока пять лет падают доходы, то странно, почему у чиновников должны расти.

Что касается качества работы, то практика показывает: если человек хорошо работает на своем месте, он и так будет хорошо работать. А кто плохо работает, того стимулируй или нет, качественно работать не будет.

А вот коррупцией с определенного уровня доходов заниматься не выгодно, но Россия среди других стран находится на таком низком уровне по выплате зарплат, что заниматься коррупцией народу выгодно. Должен быть экономический рост, и пока не достигнем такого потолка, что коррупция будет чиновникам невыгодна, мы с этой бедой не справимся.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

24.09.2018 11:20

Конечно, если человек лентяй, он ни за какие деньги работать не будет. А с точки зрения мотивации в повышении зарплаты есть смысл. Но я бы не только чиновников сюда включил, а бюджетников наиболее коррупционных отраслей, а они всем известны – это полиция, здравоохранение, образование. Ведь там коррупции чаще всего из-за того, что зарплаты не достаточно, чтобы человек хорошо подумал – стоит ли ему брать взятку и лишаться работы и при этом хорошей зарплаты. То есть тут, я думаю, повышение вполне оправдано.

Что касается чиновников низшего звена госслужбы, у них зарплата должна быть приличная, чтобы была конкуренция за то, чтобы попасть на работу в органы госвласти, дефицит там имеется. И не просто попасть, а удержаться и сделать карьеру.

А высшему звену надо повышать зарплату в разумных пределах. Ведь сколько денег ни плати, все равно хочется больше, чтобы жить еще лучше. На Украине шли по такому пути – колоссально увеличивали зарплаты и чиновникам, и депутатам, и пенсии им приличные очень сделали. Но сказать, что это привело к снижению коррупции? Посмотрите на Украину времен Януковича!

Конечно, не излечишь ничем тех, кто склонен к коррупции. У некоторых личностей даже азарт есть в этом плане. Но из-за повышения мотивации число коррупционеров действительно снизится. Я сужу по Крыму: там сейчас чиновники получают в несколько раз больше, чем было при Украине. И у нас работают именно на зарплату и очень беспокоятся, что могут лишиться работы, зарплаты и опозорится.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

24.09.2018 11:20

Это маразм. Такая власть долго не продержится. Это же просто грабеж! Пенсионную реформу затеяли только из-за того, что слишком большие трансферты в пенсионный фонд уходят и надо экономить. А теперь эти сэкономленные средства направляют чиновникам? Да еще и 600 млрд! И думают, что они лучше работать будут?

Лучшей мотивацией могут стать тюремные заключения за невыполнение госпрограмм. Чиновники получают деньги из бюджета, а потом нам Счетная палата рассказывает, как деньги, отпущенные на федеральные программы, чиновники кладут на депозит и делят между собой. Хотят мотивации? Тюремное заключение – лучший метод!

Сегодня начальству платят большую зарплату, она в десятки раз превышает зарплату рядового состава, чтобы держать в повиновении нижний состав. У нас директора школ и больниц получают крутые зарплаты, несравнимые с зарплатами депутатов Госдумы, кстати! В МГУ некоторые получают по 11 млн рублей в год! А не слишком ли жирно? Мы вводим платное образование и выдаем такие зарплаты. Это же маразм!

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

24.09.2018 11:20

Достойное денежное содержание государственных служащих, соответствующее их вкладу в дела государства, является одним из эффективных средств противодействия коррупции в органах государственной власти, а также устранения причин и условий, способствующих данному уродливому явлению. Это - аксиома, не требующая, по многолетнему отечественному и зарубежному опыту, дополнительного доказывания.

Жаль, что это понимают и осознают не все публичные политики, а некоторые из них, обладая значительными размерами собственности и внедолжностными доходами, оформленными на близких родственников или "закадычных" друзей, предлагают ввести оклады госслужащих вплоть до средней зарплаты по стране или вообще отказаться от выплаты пенсий. Как представляется, такими политиками исповедуется принцип - я выживу, а дальше трава не расти.

Грубейшая ошибка в политической стратегии развития государства! Потому что тем
самым такие политики выступают за сохранение опаснейшего для государства явления коррупции.

В последние дни председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин очень правильно заметил, что борьба с коррупцией не должна вестись примитивно. Особенно в сфере распределения финансовых средств на госзакупки.

В этой связи и по указанным выше причинам инициатива правительства об увеличении бюджетных расходов на содержание госслужащих выглядит логичной и политически верной. Государством должны управлять высококвалифицированные профессионалы с достойным денежным содержанием. Тогда и спрос с них другой и меньше поблажек будет в перспективе. Главное, чтобы увеличение расходов не было переадресовано на расширение госаппарата, уже вышедшего за численные пределы бывшего государства. Если так случится, то основной вектор противодействия угрозе государству в виде коррупции будет стремится к нулю, а не к единице в графике
политических опасностей.

И в заключение не могу не сказать об абсолютно правильных действиях Дмитрия Медведева, объявившего в свое время о наступлении на коррупцию, и с пониманием ее опасности в настоящее время выступил с инициативой по увеличению бюджетных расходов на госслужащих. Ну, а Алексею Кудрину с широким аппаратом СП надо будет организовать достойный финансовый контроль за эффективным расходованием на указанные цели бюджетных средств.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Вместо того, чтобы кошмарить кого-либо за «серые» зарплаты, нужно повысить ответственность за невыплату зарплат. Карманы уже все пустые, там забирать нечего! Но власти все равно взяли на вооружение задачу, чтобы всех проконтролировать, всех поставить на учет. Лучше бы задумались о том, чтобы дать возможность инвестировать в экономику, в малый и средний бизнес, освободить от налогов отечественных товаропроизводителей, одновременно предоставив им кредиты с нулевой процентной ставкой, как это де ...

Рост цен и борьба с ним

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур в регионах, призванных подстегнуть рост цен на топливо. По его словам, доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30 процентов, остальное приходится на вертикально интегрированные компании. "Но эти 30% и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену"

Санкции против России и ответ на них

Американский Конгресс может не успеть принять закон о новых санкциях против России до конца года и будет вынужден отложить введение ограничительных мер.

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

На удорожание ипотеки серьезным образом повлиял переход на эскроу-счета при долевом строительстве. Если раньше добросовестный застройщик напрямую получал деньги и сразу направлял их в производство, то теперь все складывается на определенном счету. Поэтому застройщику приходится брать кредиты, а это, безусловно, ложится дополнительным ярмом на стоимость жилья. Поэтому те, кто берет сегодня ипотеку, вынуждены компенсировать и застройщику его кредиты, и выплачивать еще кредитный процент банку

В большинстве регионов России уже введена система фактического назначения глав местного самоуправления. Нужно, во-первых, увеличивать финансовую базу местного самоуправления, а во-вторых – возвращаться к избранию глав МСУ. Это будет более правильный путь, потому что в этом случае инициатива местного самоуправления будет расти, а в случае свертывания возможностей МСУ она будет гаснуть. Соответственно то, что предлагает здесь Николай Цуканов, - это путь к дальнейшему наращиванию стагнации российс ...

Вместо общих декларативных заявлений, с которыми Чубайс сегодня выступает, необходимо изменить экономическую политику, поставить во главу угла реальный сектор экономики, создав для этого благоприятные макроэкономические условия, и вернуться к стратегическому планированию. Но все эти задачи как раз таки противоречат либеральным установкам Чубайса. Поэтому мы наблюдаем с его стороны очередное декларативное заявление, не подкрепленное никакими конкретными предложениями по избавлению российско ...

Все дороги в стране, тем более федеральные, должны быть государственными. Не дай бог какие-нибудь крупные ЧП, не дай бог война начнется, и что мы будем делать тогда на частных дорогах? Прибыли считать? Вся дорожная инфраструктура должна быть в руках государства. А если где-то возникает необходимость в платных трассах, то все доходы, которые они приносят, должны распределяться через госбюджет на ремонт и обустройство дорог, а не идти на чье-то обогащение

Предполагается, что провайдеры освобождаются от всякой ответственности за блокировку информации к которой Роскомнадзор требует закрыть доступ , да и вообще от ответственности за обеспечение безопасности киберпространства. Теперь это будет делаться централизованно: появится некое устройство, которое будет предотвращать угрозы для нашей сети. Но что это устройство, где произведено и сколько стоит если верить авторам, то – около 20 млрд рублей! – никто не знает

На упаковках продуктов, произведенных с использованием ГМО, должна быть соответствующая информация. Если свинина или говядина произведена из мяса животных, выращенных на кормах с ГМО, при продаже продуктов это должно указываться. То есть, речь идет как минимум о праве потребителя знать, что он ест, знать состав продуктов, которые он приобретает. Если правительство считает, что в упрощенном порядке ввоза в Россию ГМО-кормов ничего страшного нет, пусть тогда обеспечит маркировку этой продукции