Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

Сергей Цеков: Если человек лентяй, он ни за какие деньги работать не будет

24.09.2018 11:20

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

Комментарий к статье Тюремное заключение – лучшая мотивация! Парламентарии о выделении более 630 млрд рублей на стимулирование чиновников

Конечно, если человек лентяй, он ни за какие деньги работать не будет. А с точки зрения мотивации в повышении зарплаты есть смысл. Но я бы не только чиновников сюда включил, а бюджетников наиболее коррупционных отраслей, а они всем известны – это полиция, здравоохранение, образование. Ведь там коррупции чаще всего из-за того, что зарплаты не достаточно, чтобы человек хорошо подумал – стоит ли ему брать взятку и лишаться работы и при этом хорошей зарплаты. То есть тут, я думаю, повышение вполне оправдано.

Что касается чиновников низшего звена госслужбы, у них зарплата должна быть приличная, чтобы была конкуренция за то, чтобы попасть на работу в органы госвласти, дефицит там имеется. И не просто попасть, а удержаться и сделать карьеру.

А высшему звену надо повышать зарплату в разумных пределах. Ведь сколько денег ни плати, все равно хочется больше, чтобы жить еще лучше. На Украине шли по такому пути – колоссально увеличивали зарплаты и чиновникам, и депутатам, и пенсии им приличные очень сделали. Но сказать, что это привело к снижению коррупции? Посмотрите на Украину времен Януковича!

Конечно, не излечишь ничем тех, кто склонен к коррупции. У некоторых личностей даже азарт есть в этом плане. Но из-за повышения мотивации число коррупционеров действительно снизится. Я сужу по Крыму: там сейчас чиновники получают в несколько раз больше, чем было при Украине. И у нас работают именно на зарплату и очень беспокоятся, что могут лишиться работы, зарплаты и опозорится.

Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Один из учеников Керченского политехнического колледжа устроил взрыв и стрельбу, в результате нападения погиб 21 человек, более 50 пострадали. Он получил охотничье оружие в сентябре на законных основаниях, был признан психически вменяемым. После трагедии в обществе вновь стали обсуждаться вопросы об усилении безопасности образовательных учреждений и тема, связанная с оборотом оружия

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.